Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧёрные дыры в море света: глава города совершил контрольный объезд вечернего Бреста

Чёрные дыры в море света: глава города совершил контрольный объезд вечернего Бреста

Улицы, дома и площади Бреста к новогодним праздникам преобразились. Яркие гирлянды, фонари, светящиеся ёлочки… Глава города Александр Рогачук вечером 26 декабря совершил контрольный объезд города. 

Когда ещё только садились в автобус, зашел разговор о недавно подписанном указе Президента о расширении безвизового посещения территории Бреста. Тема была не случайна: соседние страны всегда стараются перетянуть туристический поток друг у друга, ведь это приносит конкретные деньги. А что нужно, чтобы турист из Евросоюза приехал к нам на день и задержался на неделю? Город должен быть чистым и красивым, чтобы и гость не пожалел, и других привёл к нам тратить деньги. Именно в этом ключе и проходила инспекционная поездка.

Начали с Гоголя

Начался обзор с улицы Гоголя, 2. Здание товарно-сырьевой биржи светилось неплохо, а за деревьями в тёмном небе мерцали огни колеса обозрения в парке. Захотелось прокатиться на нём именно ночью – как город смотрится с высоты? Как-нибудь в другой раз…

Великолепны были театр и здание банка «Москва-Минск».

Дальше автобус застрял в вечерней пробке на Гоголя, рядом с открывшимися у памятника 1000-летию торговыми рядами. И разговор в автобусе зашел об этих рядах – хорошо это или плохо. Множество огней – это хорошо. Закупорка улицы утром и вечером – плохо. Временные рабочие места – хорошо. Не очень праздничный вид днём – плохо.

Как у соседей?

Вскользь отметим, как строится предпраздничная торговля в других городах. Возьмём для образца Вильнюс и Будапешт. От палаток из ткани, которых когда-то было много в Вильнюсе, город ушёл. Изюминкой, которая всегда отличала литовскую столицу, считается торговля у главной ёлки. Особенность в том, что там торговые точки расположены кольцом, а покупатели и прочие гуляющие бродят во внутреннем кольце. Продажи ведутся из временных конструкций, которые по своему исполнению напоминают старый Вильно, город мастеров.

В Будапеште тоже традиционно развёрнута торговля. Но и там в центре города временные торговые объекты напоминают не туристический лагерь, а что-то из романтического Средневековья. Посмотришь на фотографии – и хочется прогуляться.

В общем, судя по репликам главы города и начальника управления торговли, в этом формате предновогодняя ярмарка на Гоголя проводиться больше не будет: не соответствует облику современного города, создаёт дополнительную нагрузку на улицы в центре Бреста, и без того забитые транспортом.

Вождю на удивление

Проезжая мимо площади Ленина, я подумал, что вождь удивился бы уровню нынешней электрификации. Просто море огней, оригинальная ёлка, по-новому освещённые здания, стадо медведей… Да что описывать, сходите и посмотрите.

А вот здание «Беларусбанка» удивило мрачными световыми решениями, контраст с соседним зданием облисполкома разительный.

Когда автобус взлетел на мост через пути, справа засиял железнодорожный вокзал. Вот так и должны выглядеть ворота в Беларусь.

На Граевке по-хорошему удивил Водоканал. Отличное время для вечерних прогулок, кстати, там было полно детей. А красные и зелёные окна здания котельного хозяйства вызвали споры, но любая инициатива лучше её отсутствия. Светящиеся деревья возле здания оценили все.

Есть в душе у хулигана?

Световые решения возле ДЭПа были великолепны. Его руководитель тут же подвергся расспросам о цене. Дело в том, что можно покупать готовые шары, а можно, при наличии специалистов, самим сконструировать и сделать.

Парк Мира, который соорудил «Савушкин продукт», в темноте просто завораживал. Хотелось уйти в его глубь, где призывно мелькали огоньки. Интересно, что было в душе у хулигана, который предыдущей ночью вырвал кусок гирлянды?

Кто не попал в список 

В Ленинском районе ярче всех «блеснули» разнообразием решений ЦУМ и «Интурист», в Московском – парк Мира и ДЭП.

Ряд объектов светился в темноте банально, огорчая примитивизмом решений и отсутствием фантазии. А те магазины, которые вообще себя не обозначили в море праздничных огней, зияя чёрными дырами, очень ошиблись. Их заметили и «взяли на карандаш». На сайте Брестского горисполкома можно прочесть мнение руководства о результатах инспекционной поездки. Оно сдержанно и лаконично перечисляет отличившихся. Кто не попал в список, тому следует задуматься о личном вкладе в повышение привлекательности города.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Поделиться:
Комментарии (8)
Денис Марук # 27 декабря 2017 в 19:10
+11 + -
+11 / 0
В общем, судя по репликам главы города и начальника управления торговли, в этом формате предновогодняя ярмарка на Гоголя проводиться больше не будет: не соответствует облику современного города, создаёт дополнительную нагрузку на улицы в центре Бреста, и без того забитые транспортом.

Аллилуйя 27 24 наконец-то до кого-то дошло.
хто # 27 декабря 2017 в 19:56
+4 + -
+6 / -2
В черном-черном городе, на черных-черных улицах, в полной темноте стало светло от зданий.Это мировая практика экономии электричества и бюджета города за счет предприятий или только в Бресте?
гость # 27 декабря 2017 в 20:53
+4 + -
+4 / 0
да, целый год отключали фонари в сумерках, рисковали жизнями пешеходов, ради этой красоты, оно того стоило? эх, не так приоритеты расставили, ой не так
хто # 27 декабря 2017 в 22:11
+2 + -
+2 / 0
А на восторженные возгласы туристов мы гордо ответим-у нас только фирменное электричество...
хто # 27 декабря 2017 в 20:33
+5 + -
+5 / 0
Не черные дыры в море света, а море света в черной дыре, но в этом уже никто не виноват
ива # 28 декабря 2017 в 03:50
+7 + -
+7 / 0
------------ Ряд объектов светился в темноте банально, огорчая примитивизмом решений и отсутствием фантазии. А те магазины, которые вообще себя не обозначили в море праздничных огней, зияя чёрными дырами, очень ошиблись. Их заметили и «взяли на карандаш». На сайте Брестского горисполкома можно прочесть мнение руководства о результатах инспекционной поездки. Оно сдержанно и лаконично перечисляет отличившихся. Кто не попал в список, тому следует задуматься о личном вкладе в повышение привлекательности города. --------------


Вы больны, как и те, кто заказывает эти статьи.
чел # 28 декабря 2017 в 03:54
+5 + -
+5 / 0
Смотрю на первую фотку и задаюсь вопросом - им смартфоны централизовано за счет бюджета покупают?
местный # 30 декабря 2017 в 00:59
+1 + -
+1 / 0
У кароткае сперди с намеком на не любовь к мове
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.