22.06bonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧтобы в Бресте старость была не в тягость

Чтобы в Бресте старость была не в тягость

Когда наступает старость? Есть ли какие-либо критерии для этого понятия, или все определяет календарный возраст? Почему в старости одни бодры и веселы, а другие ощущают себя больными и беспомощными?

По официальной медицинской классификации возраста, в 50 лет человек считается условно молодым, с 50 до 60 лет идет зрелый возраст, с 60 до 70 лет – средний зрелый возраст. Возраст поздней зрелости наступает в 70-80 лет, и только после 80 лет начинается старость. В старческом возрасте у многих людей начинают ухудшаться физические и умственные способности, память, зрение и слух. Также в этом возрасте возрастает вероятность обострения различных хронических заболеваний.

Предотвратить старение нельзя, а отсрочить, насколько это возможно, проявление признаков старости можно «разумным управлением своей жизнью», сохранив при этом свой организм как можно дольше дееспособным и бодрым. Надо помнить: человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе это позволит. Можно быть старым в 30-40 лет и только пожилым – в 90-100 лет. Древние философы говорили, что человеку дано детство, чтобы подготовиться ко взрослой жизни, а взрослая жизнь – это подготовка к старости. Если следовать этому правилу, тогда в каждом возрасте можно найти свои прелести.

Желая прожить долгую, наполненную радостями жизнь, важно помнить, что профилактика старения начинается уже в молодости. Наши привычки, образ жизни, питание, наследственность – все это влияет в итоге на продолжительность жизни. Если хорошая наследственность – это подарок судьбы, то остальные условия для долгих счастливых лет жизни мы создаем себе сами. Французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил».

Исследования последних лет показывают, что для здоровья всего организма важно сохранить функциональность мозга, потому что только мозг в состоянии правильно управлять работой всех органов и систем организма. Забота о состоянии сосудов, тренированность когнитивных функций головного мозга, а также уравновешенное состояние психики – основные факторы сохранения относительно полноценной дееспособности организма в пожилом возрасте. При этом для улучшения работы сосудов нужны правильно подобранные квалифицированным специалистом медицинские препараты. Для улучшения функционирования мозга рекомендуется регулярная тренировка памяти, внимания, скорости мышления, чему благотворно способствует заучивание стихов на память, изучение иностранных языков, разгадывание различных ребусов, кроссвордов. Одним из весьма популярных и эффективных видов деятельности для стимуляции деятельности головного мозга геронтологи называют компьютерные игры, в которые играть бывает не только весело, но и полезно.

Интенсивно развивающиеся компьютерные технологии помогают пожилым людям дольше сохранить ясность ума и жизненную активность. На сегодняшний день существуют специально разработанные для людей преклонного возраста интерактивные компьютерные игры и различные программы, например, позволяющие им успешно «заниматься спортом» на диване или «играть в гольф», тренируя при этом внимание и координацию движения рук. Так, несложные и красиво отрисованные компьютерные игры, где нужно искать предметы на заданную тему, не только активно развивают у пожилых людей внимание, память, но и доставляют им массу удовольствия. Например, очень популярная и увлекательная компьютерная игра «Тетрис» способствует развитию у пожилых пространственного мышления за счет развития умения состыковать блоки разной формы так, чтобы между ними не оставалось пустых промежутков.

Таким образом, компьютерные игры способны положительно влиять на логическое мышление, кратковременную и зрительную память, улучшать реакцию и мелкую моторику.

Не менее эффективно от возрастной деменции защищает позитивное отношение к жизни. Люди, не потерявшие интерес и любопытство к жизни, отличаются позитивным настроением, эмоциональной стабильностью, с оптимизмом смотрят на все жизненные неурядицы. Такие люди социально активны, инициативны, коммуникабельны. Старайтесь, чтобы ваше окружение состояло из таких же позитивно настроенных людей, и сами учитесь относиться ко многому в жизни с оптимизмом, по-философски. В любом возрасте находите время для реализации собственных интересов и хобби. Это как нельзя лучше стабилизирует настроение, снижает риск депрессии, заставляет ум работать, а тело – двигаться. Не зацикливайтесь на болезнях и не поддавайтесь ипохондрии – недуг может только усугубиться, если постоянно о нем думать. Умейте радоваться каждому дню – спокойные и жизнерадостные люди живут качественнее и дольше пессимистично настроенных, злых, завистливых и раздражительных людей. Не забывайте про полноценный сон. Во сне происходит восстановление наших жизненных сил, укрепляется иммунитет, снижается нервное напряжение. Потребность в сне индивидуальна, однако специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. Также не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, употреблять спиртные напитки, курить.

Не менее важным фактором для профилактики старения является правильная, соответствующая возрасту физическая активность, а также различные упражнения на координацию движения и ориентацию на местности. Очень полезны поездки на велосипеде. Организм человека запрограммирован не на покой, а на движение. Запомните: пожилые люди должны двигаться, так как мышечная деятельность необходима для нормального протекания возрастных изменений в организме. Гиподинамия ведет к снижению трудоспособности, снижению адаптации к физическим нагрузкам, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и в результате – к преждевременному старению.

Идеальным видом физической нагрузки для пожилых является ходьба, положительно влияющая на работу сердечно-сосудистой системы. Этим видом физической активности можно заниматься везде и в любое время. Например, вместо лифта, по возможности, пользуйтесь лестницей, так как, по утверждению ученых, каждая пройденная ступенька дарит человеку дополнительные четыре секунды жизни.

Правильное питание – еще один важный фактор для профилактики старения. Одним из наиболее важных требований к питанию в пожилом возрасте является постепенное (по мере старения организма) снижение общей калорийности питания. Установлено, что частый прием пищи пять-шесть раз в день в небольших количествах не дает повышаться уровню жирных кислот в крови, а также способствует нормализации артериального давления. Кроме того, частый прием пищи делает людей более энергичными.  Питание в пожилом возрасте должно быть богато витаминами и микроэлементами, содержащимися во многих овощах и фруктах, продуктах, изготовленных из цельного зерна, в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах.  При этом необходимо ограничить потребление соли, сахара и прочих «вредных» продуктов – кетчупа, майонеза, соусов.  Есть чаще не означает есть много. Количество калорий не должно превышать допустимую норму. Один прием пищи должен быть ограничен, например, бутербродом, или тарелкой салата, или тарелкой супа, но не состоять из нескольких блюд одновременно. Жидкость необходимо употреблять в достаточном количестве, но быть осторожными с употреблением пива, вина и крепких напитков.

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо жить осознанно и с пониманием, что старость – это то, о чем никогда не рано задуматься. И наконец, профилактика старения не будет эффективной, если не принять как данность слова известной в прошлом песни: «Есть в возрасте любом хорошее». Какой будет ваша старость, зависит только от вас.

 

 

Коурова Т.И.,  

инструктор-валеолог

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

Похожие статьи:

БеларусьЗа получение взяток задержан руководитель одного из отделений белорусской железной дороги

Брест и регионСамозанятость граждан с точки зрения налогового законодательства

Реальный БрестПочему желающих на участок «Прибужского квартала» в Бресте нет?

Реальный БрестОни больше не бездомные

БеларусьПланшет iPad 2020 Wi-Fi 32 ГБ стал доступнее в МТС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.