Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто же такое амблиопия или так называемый «ленивый глаз» ?

Что же такое амблиопия или так называемый «ленивый глаз» ?

В этой статье мы поговорим с детским офтальмологом клиники «Новое Зрение» – Можейко Татьяной Ивановной, чтобы обсудить вопросы лечения часто встречающейся у детей амблиопии. 

Итак, Татьяна Ивановна  что же такое  амблиопия?

МТИ: Амблиопия ( или так называемый «ленивый глаз») – это состояние, при котором один глаз видит слабо, хотя внешне ничем не отличается от здорового. Точно также и внутри: обследование глазного дна не выявляет отклонение от нормы. Когда зрение недостаточно на одном глазу, а второй видит совершенно нормально, маленький пациент и его родители, могут длительное время не замечать проблему, а зачастую – и не предъявлять жалоб. Часто проблема выявляется на обычном  профосмотре – когда определяют остроту зрения каждого глаза по отдельности. А иногда – уже в школьном возрасте - когда ребенок уже начинает испытывать неудобства и поздно приходит к врачу.  В таких случаях – при позднем обращении -  помочь ему становится проблематично.

 Ну а какие основные причины развития этой болезни?

МТИ: Еще раз хочу подчеркнуть, что амблиопия - это заболевание, которое надо лечить, причем именно в детском возрасте. Одна из главных причин развития ленивого глаза - нарушение зрения: чаще всего - дальнозоркость разной степени - то есть на одном глазу она больше, на другом меньше. Нередко к развитию амблиопии приводит отклонение глаза – и, как результат, исключение его из совместной работы. К этому приводят различные варианты косоглазия. Так же причиной может стать неправильная форма роговицы глаза – астигматизм. Еще одна причина: нарушение прозрачности сред глаза: помутнение роговицы, хрусталика или стекловидного тела, закрывающее зрачок веко. В принципе – любая разница в строении и оптике между глазами – приводит к отставанию зрительной функции более сложного глаза от возрастной нормы уже в раннем детской возрасте.

Какие основные симптомы амблиопии,  на что необходимо обратить внимание родителям?

МТИ: Амблиопию можно заподозрить при выявлении у ребенка ухудшение зрения только вблизи, только в вдаль, ухудшение зрения как вблизи, так и вдаль, косоглазие, повышенная утомляемость глаз при работе на близком расстоянии, частые головные боли, отсутствие четкости или проблемы с фокусировкой при зрительной работе. чтении, привычке ребенка закрывать один глаз.

Как проводится диагностика амблиопии?

МТИ: Каждый случай индивидуален, и к каждому ребенку у нас свой особенный подход. Если говорить в целом, мы начинаем с тщательного анализа вопросов, с которыми обращаются родители ребенка. Необходимо также достоверно знать, как проходил ранний период развития ребенка, есть ли в семье родственники с похожими проблемами, какое зрение у старших детей у семье. Для правильной постановки диагноза необходимо провести объективное определение остроты зрения каждого глаза ребенка, проверить оптическую глаз с помощью авторефрактометрии, в детском возрасте обязательным стандартом является проведение циклоплегия – обследования с расширением зрачка. При необходимости дополнительно проводятся и другие специальные методы обследования: узи глаз, пахиметрия, биомикроскопия глаза, компьютерная кератотопография, офтальмоскопия, периметрия. При наличии показаний мы проводим подбор специальных линз.

Амблиопию обязательно надо лечить?

МТИ: Лечить обязательно. Чем раньше, тем эффективнее.

Амблиопия лечится консервативно и всегда требует времени, терпения, понимания и помощи со стороны родителей и педагогов детских учреждений, где большую часть времени проводит ребенок. Назначается очковая коррекция; ношение окклюзии. Иногда весьма эффективными показывают себя  аппаратные методы лечения: стимуляция слабого глаза с помощью специального лечебного лазера, зрительная нагрузка на близком расстоянии в сочетании с активной мелкой моторикой. Иногда применяется пенализация лучшего глаза. Часто следующим этапом на пути к улучшению зрительных функций становится хирургическая коррекция косящего глаза. Залог успеха этой операции – максимально возможное повышение остроты зрения на амблиопичном глазу.

Что такое окклюзия и как она проводится?

МТИ: окклюзия - это выключение лучшего глаза, она может проводиться с помощью заклейки, заслонки к очкам или специальных окклюдоров, которые крепятся к очковой оправе. Окклюзия дозируется в зависимости от разницы зрения между лучшим и слабовидящим глазом, а также исходя из возраста ребенка. В некоторых случаях применяется не полное выключение ведущего глаза, а частичное, при котором зрение его «снижается» при помощи полупрозрачных пленок до такого уровня, чтобы амблиопичный слабый глаз стал доминирующим. 

Эффективность прямой окклюзии значительно повышается, если она сочетается с зрительной нагрузкой слабого глаза, требующей «усилия»: чтение книги на различном расстоянии от глаз, рисование, мелкая работа, сортировка мелких предметов, нанизывание бус, игры, требующие напряжения зрения, «мозаика», конструктор, компьютерные игры и др.

Чем раньше начало окклюзии, тем лучшие результаты  и длительность лечения амблиопии.

Что такое пенализация?

МТИ: Принцип метода пенализации заключается в создании у больного искусственной, анизометропии  (разных изображений), вследствие чего зрение ведущего, лучше видящего глаза, ухудшается (этот глаз "штрафуется") путем увеличения плюсовой коррекции и фиксирующим становится худший амблиопичный глаз. Существует множество видов пенализации (для дали, для близи), для каждого пациента подбирается свой индивидуальный метод лечения.

Какая профилактика амблиопии?

МТИ: Необходимо пользоваться правильно и своевременно подобранной оптической коррекцией, обеспечить хорошее освещение при зрительных нагрузках, важно соблюдать их режим - регулярно давать отдых глазам,  делать расслабляющую гимнастику. А главное - своевременно и правильно начать лечение амблиопии. 

В условиях нашего детского отделения мы проводим диагностику и лечение любых форм амблиопий современными методами и на новейшем оборудовании, разрабатываем индивидуальную программу реабилитации детей, учитывая возраст и особенности развития каждого ребенка.

А куда можно обратиться за помощью ?

МТИ: Приходите к нам по адресу:

Брест улица Советских пограничников, 34 – детская клиника «НОВОЕ ЗРЕНИЕ»

Будем рады видеть Вас в клинике и помочь Вашему ребенку справиться с амблиопией!

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБарановичский район: в ДТП погибли два пешехода пересекавшие автодорогу М1 в неустановленном месте

Брест и регионМэр Бреста приглашает горожан на встречу в ДК профсоюзов

Брест и регионВ Бресте начинается суд по делу об убийстве беременной кобринчанки

Дороги и чудакиБрест: водитель не справился с управлением и съехал в кювет. Пострадали два человека

Брест и регионВо время сбора подписей за отставку брестских чиновников задержали пять человек

Поделиться:
Комментарии (1)
мимопроходил # 8 ноября 2018 в 08:45
+4 + -
+4 / 0
Клиника "Новое зрение". Наверно один из немногих примеров превосходной реконструкции исторического здания. То, чем не могут похвастаться и не умеют наши местные "полесские" строители-разрушители.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.