НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыМахновича, 37Автоброкa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто происходит сейчас на ООО «АйПаэур»?

Что происходит сейчас на ООО «АйПаэур»?

13 сентября 2019 - Сергей Романюк

Строительство аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест» активно обсуждается в средствах массовой информации Республики Беларусь и за пределами страны.

Множество разноплановых точек зрения на сложившуюся ситуацию, и, порой, искаженное преподнесение информации создает вокруг темы еще больший ажиотаж. Что же такое ООО «АйПауэр» и как реализуется проект первого аккумуляторного завода в Беларуси?

ООО «АйПауэр» - строящийся на территории СЭЗ «Брест» завод по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. В основном аккумуляторные батареи в Республику Беларусь импортируются из Польши, России и Украины. С вводом в эксплуатацию завода ООО «АйПауэр» основная потребность внутреннего рынка страны будет обеспечена за счет собственного производства, кроме того – поставка аккумуляторных батарей запланирована на экспорт. Реализация проекта фактически создает новую отрасль, обеспечивая взаимовыгодную связь с научно-исследовательскими институтами, имеющими наработки по технологиям хранения и накопления энергии.

ООО «АйПауэр» входит в структуру Группы компаний 1AK-GROUP, которая ставит перед собой цель - налаживание замкнутого производства АКБ в Беларуси.

Первым шагом в реализации поставленной задачи стало строительство завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей и производству марочного свинца в городе Белоозерске – ООО «Белинвестторг-Сплав». Это важный шаг в развитии круговой экономики т.к. каждый отработанный аккумулятор повторно используется в производстве нового аккумулятора за счет восстановленного свинца и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

В структуру Группы компаний 1AK-GROUP также входят:

· ООО «Зубр Энерджи» - завод по сборке стартерных аккумуляторных батарей для поставки на конвейерные линии мировых автопроизводителей.

· ООО «Белинвестторг» («Первая аккумуляторная компания») – оптовая и розничная торговая сеть Группы компаний.

Международный опыт.

В мировой практике производства аккумуляторных батарей накоплен богатый опыт. В странах ЕС и СНГ подобные предприятия работают около 100 лет. Не смотря на серьезный технологический процесс заводы размещены прямо в черте города. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Экологические аспекты.

На заводе ООО «АйПауэр» применены самые современные стандарты в области безопасности и защиты окружающей среды. Экологические нормы, применяемые в Евросоюзе, гораздо мягче принятых в Республике Беларусь, например, ПДК по содержанию свинца и его соединений в почве в Германии для земель промышленности установлен на уровне 2000 мг/кг почвы, в Испании – 2800 мг/кг. В Республике Беларусь аналогичный норматив составляет 40 мг/кг.

Санитарно-защитная зона завода, в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 N 91, составляет 500 м. Такие же требования к санитарно-защитной зоне для заводов по производству аккумуляторных батарей применяются в России и Казахстане. При этом такое понятие как «санитарно-защитная зона» отсутствует в странах ЕС.

В соответствии с расчетами, выполненными аккредитованной и сертифицированной организацией, безопасная норма рассеивания свинца в этой зоне для ООО «АйПауэр» составляет до 124 кг. Принятые технологические решения позволили обеспечить норму выбросов свинца по проекту завода чуть более 3 кг, что в 40 раз ниже возможной безопасной нормы рассеивания.

Какое оборудование установлено на ООО «АйПауэр»?

Оборудование разрабатывалась поставщиками специально под проект аккумуляторного завода ООО «АйПауэр». На основании проведенных тендеров и конкурсов были выбраны следующие поставщики технологического и инженерного оборудования:

· Линия финишных операций – LaPneumatica (Италия)

· Линия формирования заряда – Sovema (Италия), O.M.I.(Италия)

· Линия сборочных операций для легковых и грузовых авто – LaPneumatica (Италия), AccurateProduct/Moojin (Дания/Южная Корея)

·  Линия пастонамазки – Roche (Франция), Accurate Product/Moojin/Frimax (Дания/Южная Корея/Испания)

· Линия миксирования пасты – Sanhuan (Китай)

· Камеры дозревания и сушки электродных пластин – Sanhuan (Китай)

· Линия производства оксида свинца – Sanhuan (Китай)

· Линия производства свинцово-кальциевой ленты – Sanhuan (Китай)

· Газоочистное оборудование – ЭкоФильтр (Россия)

· Оборудование для очистки сточных вод – Экософт (Украина), (Италия)

· Лабораторное оборудование – Digatron (Германия), Termotechno (Швеция)

Поставка оборудования осуществлялась в течение всего 2018 года в несколько этапов. В начале специалисты ООО «АйПауэр» проводили приемку на площадях производителя – тестировали оборудование и проверяли на соответствие техническому заданию. После, представители заводов-производителей приезжали в Беларусь для осуществления монтажа оборудования и подготовки его к пуско-наладочным работам.

Представители ТОП-менеджмента заводов-изготовителей при посещении ООО «АйПауэр» охотно делились своим опытом работы с белорусскими компаниями.

Подробнее можно прочитать перейдя по ссылке:

· https://1ak-group.com/novosti/predstaviteli-italyanskix-kompanij-lapneumatica-i-ferrazza-srl-unipers.html

· https://1ak-group.com/novosti/predstavitel-top-menedzhmenta-accurate-products-manufacturing-i-consul.html

В период с декабря 2017 по август 2019 года включительно, по теме строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» в СМИ опубликовано более 1000 материалов инициированных Группой компаний. Мероприятия по информированию общественности осуществлялись в том числе при поддержке администрации СЭЗ «Брест».

Республиканские и областные (брестские) средства массовой информации активно подключались к освещению темы строительства аккумуляторного завода, задавали уточняющие вопросы и учувствовали в организованных пресс-конференциях и встречах.

Пресс-службой Группы компаний 1AK-GROUP на регулярной основе предоставляется информация о ходе реализации проекта. За время строительства завода было организовано шесть пресс-конференций с экскурсией по производству. Также экскурсия на завод организована для группы общественно-государственного контроля за состоянием окружающей среды в СЭЗ «Брест», войти в которую отказалось большинство представителей инициативной группы, выступающей против строительства ООО «АйПауэр». Во время посещения завода продемонстрированы установленные очистные сооружения, фильтры, а также техническое и лабораторное оборудование предприятия.

Активные противники строительства после посещения завода заявили, что они не специалисты и не могут составить своего мнения о заводе.

В этой связи, при поддержке администрации СЭЗ «Брест» организовано посещение ООО «АйПауэр» представителями ТОП-менеджмента предприятий, входящих в СЭЗ, а также профильных специалистов (экологов, инженеров по охране труда, главных инженеров, энергетиков, нач. участка водоснабжения, вентиляции и канализационного хозяйства, нач. участка эксплуатации и ремонта очистных сооружений и др.).

За время реализации проекта проведено 12 круглых столов и встреч с участием представителей ООО «АйПауэр», органов государственного управления, представителей инициативной группы, а также экспертов в различных областях производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и экологии.

На официальном сайте Группы компаний 1AK-GROUP создана открытая линия, где каждый желающий может задать вопрос о деятельности предприятия.

Что происходит сейчас?

С 13 июня 2019 года ООО «АйПауэр» находится на стадии приостановки строительства. Предприятие не осуществляет производственных процессов и весь сформированный до этого времени рабочий коллектив находится в отпуске за свой счет. Стоит отметить, на ООО «АйПауэр» собран уникальный коллектив специалистов и технологов, имеющих опыт работы в крупнейших международных компаниях (EXIDE), на аккумуляторных заводах Украины, Болгарии, Польши. Развитие и обучение новых сотрудников, принятых для работы в цехах, осуществлялось в том числе и при поддержке зарубежных специалистов. Представители заводов-изготовителей оборудования, приезжали на производство в Беларусь, чтобы обучить персонал тонкостям работы на установленном оборудовании, чтобы процесс производства был наиболее безопасным и продуктивным.

Мы продолжаем оставаться открытыми, в том числе для профессионального сообщества и готовы принять делегации представителей аккумуляторной отрасли, для ознакомления с производством и принятыми решениями по обеспечению экологической безопасности.

 

пресс-служба 1AK-GROUP

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестская филармония – «Любимому городу»

Брест и регионЭксперты нашли недостатки в вовлечении в оборот неиспользуемого сельхозимущества в Брестской области

Дороги и чудакиНовое здание автовокзала открыли в Бресте

Брест и регионЮные борцы из пяти стран съедутся на турнир памяти Владимира Карвата в Бресте

Брест и регионВ Бресте пройдет X Национальная филателистическая выставка «Белфила-2019»

Поделиться:
Комментарии (11)
Игорь # 13 сентября 2019 в 13:10
+3 + -
+3 / 0
рабочий коллектив находится в отпуске за свой счет.
- это когда тебя вызывают к директору или в ОтдК и говорят - "или-или". А чего так-то?? а чего не на 2/3 ставки как по закону? "Гениальный" ход, в принципе для любого предприятия, нашего рег-на.
Иван Васильев # 13 сентября 2019 в 13:39
+5 + -
+5 / 0
Что на самом деле происходит?

а) если завод закрывают с треском, то это ли не повод для громких заявлений представителям власти с целью успокоить противников завода?

б) если меняют "на переправе" людей и документы (показательные посадки представителей завода и чиновников, громкие заявления первых и вторых лиц) перед открытием завода с иными руководителями и пакетом правильных документов после выборов, то тогда все более или менее прогнозируемо и понятно!
Виталий Закржевский # 13 сентября 2019 в 14:18
+5 + -
+6 / -1
Иван, а при чём здесь выборы...?!
Или Вы всерьёз считает что у нас могут в связи с чем-дибо избрать кого-то "не того"?
Смешно... всё будет приготовлено заранее, и "выберут" тех, кто нужен, а не тех, кого, к примеру, решили избрать Вы или я...!
Сомневатесь?
Иван Васильев # 13 сентября 2019 в 14:58
+4 + -
+4 / 0
Я так не считаю. Просто, чтобы абы чаго не разгорелось бы в Бресте протестного. У нас же как? Лучше перебздеть, чем недо...
Виталий Закржевский # 13 сентября 2019 в 20:05
+2 + -
+2 / 0
Иван, думаю что тема "выборов" не стоит даже бумаги( или килобайтов) чтобы писать о ней.
Есть куда более интересные и полезные темы!
А 20 лет жевать ту же жвачку о том что кто-то "выдвигает" кого-то, что вот мы будем... смешно!
Выдвинут того кого надо, вот тот и будет!
Столько то процентов женщин, столько то процентов молодёжи, на такой то процент будет "обновление"...
Работа уже проведена загодя, персоналии уже подобраны...так что зачем стаптывать подмётки!
Кому то очень хочется "посветиться", напомнить о себе...,так есть куда более интересные способы.
А уж про " протестное"... ну полно Вам, просто дали команду- не трогать до поры-времени.
Вожжи не время отпустили...разыгрывают новую партию.
Но садиться с этим ребятами за доску не советую: Вы с ними в шашки, а они с вами в "Чапаева"...причём по ходу игры и без предупреждения!!!
И настанет эта "пора-время" и так отметелят дубинками,такие штрафы влепят,что мало не покажется!
Будте уверены.
Так что не надо и самим ломать комедию и давать повод и власти и разным мерзавцам потешаться над неудачниками-борцами!
Иван Васильев # 13 сентября 2019 в 20:26
+2 + -
+2 / 0
Я не про парламентские выборы.
Виталий Закржевский # 13 сентября 2019 в 20:32
+3 + -
+3 / 0
Иван, а по-моему у нас любые выборы с заранее предсказуемым результатом...
Или намечаются изменения?
Иван Васильев # 13 сентября 2019 в 20:37
+2 + -
+2 / 0
На мой взгляд, сюрпризов не будет. Я не столько про выборы, сколько по изменения вектора в теме завода АКБ. Ваши ставки тогда: завод закрывают или приводят в порядок, чтобы запустить без поводов к документам и конкретным личностям?
O`le$hka Дудик # 13 сентября 2019 в 20:39
+3 + -
+4 / -1
Может вопрос в 40 мг/кг (для ЕС было в 60 раз больше, вот и вылезло боком)???? Только вот в ЕС как-то странно, если их ученые утверждают, что при превышении содержания свинца выше 70 мгкг идет сбой метаболизма растений и как следствие животных. 2000 - это мертвая пустыня...
O`le$hka Дудик # 13 сентября 2019 в 20:51
+4 + -
+5 / -1
посмотрел внимательно на фото. Квадратная труба - это приточка - на зонтиках стоят рассекатели. А вот труба из кабинок вытяжка диаметром 180-250 мм. - 0,025..0,05 метра квадратного - это по скромным подсчетам при скорости 1 м/с где-то 250 кубов в час - как-то очень маловато - рабочие на линии смертники????
O`le$hka Дудик # 13 сентября 2019 в 20:54
+4 + -
+5 / -1
если воздух из кабинок подается через очистители обратно на приточку... брррр...страшно представить...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.