Что происходит на белорусско-польской границе через несколько дней после введения ограничений на передвижение
В ночь с субботы на воскресенье Польша временно закрыла границы для иностранцев. Из Беларуси, как и из других государств, въехать в эту страну могут только ее граждане и постоянные жители.
Отменены также международные пассажирские перевозки. Беларусь ограничений не вводила — мы по-прежнему открыты. Только к пограничному и таможенному контролю добавился санитарный. Задача — не допустить ввоз коронавируса. Наши корреспонденты побывали в пункте пропуска «Брест автодорожный» и увидели, что сейчас происходит на погранпереходе, который считается самым крупным на границе Беларуси и Евросоюза.
Еще неделю назад очередь на выезд из Беларуси тянулась до Южных ворот Брестской крепости. «Брест автодорожный» ежесуточно оформлял в обе стороны до 12 тысяч человек и 2,5 тысячи транспортных средств, а за последние двое суток — всего 1460 граждан Беларуси, причем 135 из них пришли в Брест из Тересполя пешком. Сейчас здесь ни одной машины. Накопительная площадка девственно чиста, пусто у заправки, пусто у павильона страховой компании, обменный пункт закрыт.
Житель Жабинки Сергей Хрущев возвращается из Варшавы, где был по делам:
— До Тересполя доехал поездом, до пункта пропуска на границе — на такси, дальше поляки пропустили пешком через Варшавский мост.
Двоих граждан Украины, которые пытались пересечь границу вместе с Сергеем, польские «стражи граничны» завернули — отправили в пункт пропуска на польско-украинских рубежах. Не стал аргументом и тот факт, что эти люди имеют вид на жительство в Беларуси, а жилье у них в Бресте.
— Пункт автодорожный, здесь только автомобильное движение, но в возникшей ситуации мы оформляем наших граждан, которые возвращаются пешком, — рассказывает официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев.

Мы на Варшавском мосту через Западный Буг. Своими глазами наблюдаем эту необычную картину — пешеходы вместо вереницы машин. Как и в случае с автомобилями, первыми их на нашей стороне встречают пограничники. Проверка документов, вопрос о самочувствии — и дальше уже вопросы задают сотрудники санитарно-карантинной службы. Раньше в смену работал один человек, сейчас дежурят втроем.

Дежурная сотрудница санитарно-карантинного пункта Наталья Молчанова наводит тепловизор на показавшуюся на мосту через речку группу студентов — все в порядке, ни у кого температуры прибор не обнаружил.
— Не боитесь сами заразиться? — интересуюсь у Натальи Дмитриевны.
— Мы экипированы по всем требованиям — маски, перчатки, защитные очки, дезсредства, в случае надобности — защитные костюмы, — дежурная раздает студентам анкеты, где каждый сообщает, откуда и куда следует.
Первой анализ на коронавирус сдает брестчанка Соня Грищук:
— Конечно, непривычно, необычно, но раз надо, значит надо. Я последние месяцы была только в Варшаве, в другие страны не выезжала.

Соня говорит, что учебный процесс в ее вузе приостановлен на две недели, и хоть их никто не отправлял по домам, она воспользовалась возможностью уехать к родителям.
Компании студентов повезло — к ним вопросов нет. А вот брестчанин, который немногим раньше ехал из Польши на личном автомобиле, в карете «скорой помощи» отправится в больницу. У него температура 37,3.

Сергей Дмитриев еще раз напомнил, каким образом наши граждане могут вернуться из Польши в Беларусь:
— В зоне действия Брестской погрангруппы поляки пропускают только в пункте пропуска «Брест автодорожный», через «Домачево», «Песчатку», «Переров» не стоит пытаться ехать — не работают.
Валентина КОЗЛОВИЧ, Фото: Павел ЛОСИЧ, sb.by
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Автопарк городского общественного транспорта Бреста пополнился четырьмя новыми МАЗами
Реальный Брест → Стоило ли переживать по поводу строительства нового административно-офисного здания на углу улиц Ленина и Гоголя?
Брест и регион → В центре Бреста снова нашли боеприпасы времен войны
Брест и регион → Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные герои к Вам домой, во двор, в детский сад, офис, школу, корпоратив
Брест и регион → Лунинец. Юные похитители металлолома попались на втором «заходе»