ДентикоНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто происходит на белорусско-польской границе через несколько дней после введения ограничений на передвижение

Что происходит на белорусско-польской границе через несколько дней после введения ограничений на передвижение

17 марта 2020 - Сергей Романюк

В ночь с субботы на воскресенье Польша временно закрыла границы для иностранцев. Из Беларуси, как и из других государств, въехать в эту страну могут только ее граждане и постоянные жители.

Отменены также международные пассажирские перевозки. Беларусь ограничений не вводила — мы по-прежнему открыты. Только к пограничному и таможенному контролю добавился санитарный. Задача — не допустить ввоз коронавируса. Наши корреспонденты побывали в пункте пропуска «Брест автодорожный» и увидели, что сейчас происходит на погранпереходе, который считается самым крупным на границе Беларуси и Евросоюза.

Еще неделю назад очередь на выезд из Беларуси тянулась до Южных ворот Брестской крепости. «Брест автодорожный» ежесуточно оформлял в обе стороны до 12 тысяч человек и 2,5 тысячи транспортных средств, а за последние двое суток — всего 1460 граждан Беларуси, причем 135 из них пришли в Брест из Тересполя пешком. Сейчас здесь ни одной машины. Накопительная площадка девственно чиста, пусто у заправки, пусто у павильона страховой компании, обменный пункт закрыт.

Житель Жабинки Сергей Хрущев возвращается из Варшавы, где был по делам:

До Тересполя доехал поездом, до пункта пропуска на границе на такси, дальше поляки пропустили пешком через Варшавский мост.

Двоих граждан Украины, которые пытались пересечь границу вместе с Сергеем, польские «стражи граничны» завернули отправили в пункт пропуска на польско-украинских рубежах. Не стал аргументом и тот факт, что эти люди имеют вид на жительство в Беларуси, а жилье у них в Бресте.

Пункт автодорожный, здесь только автомобильное движение, но в возникшей ситуации мы оформляем наших граждан, которые возвращаются пешком, рассказывает официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев.

Мы на Варшавском мосту через Западный Буг. Своими глазами наблюдаем эту необычную картину пешеходы вместо вереницы машин. Как и в случае с автомобилями, первыми их на нашей стороне встречают пограничники. Проверка документов, вопрос о самочувствии и дальше уже вопросы задают сотрудники санитарно-карантинной службы. Раньше в смену работал один человек, сейчас дежурят втроем.

Дежурная сотрудница санитарно-карантинного пункта Наталья Молчанова наводит тепловизор на показавшуюся на мосту через речку группу студентов все в порядке, ни у кого температуры прибор не обнаружил.

Не боитесь сами заразиться? интересуюсь у Натальи Дмитриевны.

Мы экипированы по всем требованиям маски, перчатки, защитные очки, дезсредства, в случае надобности — защитные костюмы, дежурная раздает студентам анкеты, где каждый сообщает, откуда и куда следует.

Первой анализ на коронавирус сдает брестчанка Соня Грищук:

Конечно, непривычно, необычно, но раз надо, значит надо. Я последние месяцы была только в Варшаве, в другие страны не выезжала.

Соня говорит, что учебный процесс в ее вузе приостановлен на две недели, и хоть их никто не отправлял по домам, она воспользовалась возможностью уехать к родителям.

Компании студентов повезло — к ним вопросов нет. А вот брестчанин, который немногим раньше ехал из Польши на личном автомобиле, в карете «скорой помощи» отправится в больницу. У него температура 37,3.

Сергей Дмитриев еще раз напомнил, каким образом наши граждане могут вернуться из Польши в Беларусь:

— В зоне действия Брестской погрангруппы поляки пропускают только в пункте пропуска «Брест автодорожный», через «Домачево», «Песчатку», «Переров» не стоит пытаться ехать не работают.

 


Валентина КОЗЛОВИЧ, Фото: Павел ЛОСИЧ, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИзъятые на границе предметы культурного и исторического наследия экспонируются в музеях страны

Брестская крепостьВ Брестской крепости рабочие обнаружили военный арсенал

Дороги и чудакиПодробности ДТП с участием «маршрутки» в Бресте

Брест и регионВ Бресте в марте 2020 года состоится II Международный фестиваль творчества Millennium

Дороги и чудакиПромежуточные итоги контроля за работой такси в Брестской области

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.