Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто может скрываться за шумихой вокруг анонсированного производства аккумуляторов под Брестом?

Что может скрываться за шумихой вокруг анонсированного производства аккумуляторов под Брестом?

Есть вещи, которых мы не замечаем, но от них многое зависит в нашей жизни. Давайте присмотримся к автомобильному аккумулятору. Есть повод. 

Свинец из детства

Когда-то в Бресте возле железнодорожного моста была замечательная свалка цветных металлов. Школьниками мы порой ходили туда в поисках магния от самолётных колёс, доводилось и свинец утаскивать. Да и на промышленных свалках на окраинах города найти старые аккумуляторы было не проблемой. Нынешние школьники, возможно, и не знают, каково это – на костре плавить свинец, а потом его по формочкам разливать… Пожалуй, и хорошо, что современным ученикам это недоступно: в городе чисто, а туда, где собирают цветной металл, посторонним не пробраться.

А вот теперь зададим себе вопрос и попытаемся на него ответить: сколько в Беларуси автомобильных аккумуляторов? Самый простой ответ – сколько машин, столько аккумуляторов. Статистика утверждает, что у граждан в собственности зарегистрировано три миллиона легковых автомобилей. Прибавим сюда грузовые машины, автобусы, тракторы у деревенских жителей, танки и боевые машины у военных… Вряд ли мы принципиально ошибёмся, если назовём цифру четыре миллиона. А каков срок службы аккумулятора? Гарантийный, как правило, 24 месяца. Но может работать и дольше. И если предположить, что каждому владельцу машины повезёт, то один аккумулятор нужен на четыре года.

Итак, по всей Беларуси потребность в свинцовых аккумуляторах – один миллион в год. И откуда же они берутся? Опять же – куда ежегодно девается 1 миллион старых аккумуляторов?

Импорт – 874 тысячи в год

Белстат знает всё. Каждый год публикуют сведения об экспорте и импорте по всей товарной номенклатуре. Заглянем и найдём нужную строку – «Импорт свинцовых аккумуляторов для поршневых автомобилей». Наш сугубо приблизительный подсчёт тут же находит подтверждение.

Вот сведения за 2016 год: ввезено 874 тысячи штук на 36,8 миллиона долларов, по средней цене 42 доллара за штуку. Из них ЕС поставляет 515 тысяч, но больше всего Польша – 376 тысяч.

Итоги за 2017 год ещё не подведены, но есть сведения за десять месяцев:

775 тысяч на сумму 38,4 миллиона долларов, при средней цене 49,5 доллара за штуку.

Из стран ЕС поступило 457 тысяч. Но львиная доля снова же пришла из Польши – 329 тысяч.

Здесь мы совершенно оставляем в стороне тему альтернативной «зелёной» энергетики. Любители её традиционно обходят вопрос, сколько нужно свинцовых аккумуляторов с солнечными элементами для полей.

Куда течёт свинец?

Теперь пару слов о том, куда же девается свинец из отработанных аккумуляторов. Сейчас налажена довольно стройная система сбора и утилизации вторичных сырьевых ресурсов, глубина их переработки повышается. Мусор иногда называют «нефтью XXI века». У нас успешно работает лучший в Беларуси завод по переработке мусора. Что же касается цветных металлов – поезжайте на улицу Дворникова и сдайте старый аккумулятор, там его примут и деньги заплатят. Есть в Бресте и частные предприятия, которые принимают старые аккумуляторы в зачёт стоимости нового. Названий этих фирм не даём. Мы в данном случае рисуем лишь общую картину, как бы круговорот свинца в природе.

Можно предположить, что если почти миллион аккумуляторов мы ввозим, то, наверное, свинец вывозим?

Так и есть. Заглядываем в те же сводки Белстата и читаем: в 2016 году на экспорт ушла 8981 тонна по 1820 долларов за тонну. Два главных покупателя: Польша – 4857 тонн и Великобритания – 3443.

Стало любопытно, сколько аккумуляторов можно сделать из этого свинца. Опять же немного округлим, чтобы прояснить суть дела. Обычный аккумулятор в 55 амперчасов весит примерно 15 килограммов, чистого свинца в нём около трёх кило, в соединениях – приблизительно десять.

Получается, что из свинца, который идёт на экспорт, можно сделать почти 700 тысяч аккумуляторов. Это в значительной степени перекроет вынужденный импорт. Так почему бы их не делать у нас? 

Адам Смит всё знал…

Тут уместно вспомнить «Евгения Онегина». Были там яркие строки, в которых автор охарактеризовал интеллектуальные способности своего героя:

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Как видим, и Пушкин кое-что об экономических спорах той эпохи слыхал. Да, так и было: Адам Смит убедительно доказал, что государство должно заниматься переработкой сырья, тогда оно получит больше прибыли. Уточним лишь такую деталь: он это советовал для родной Великобритании. А вот молодым американским штатам, которые только пытались выбраться из¬под британской опеки, он категорически не советовал этим заниматься. Штатам он рекомендовал сосредоточиться на вывозе сырья в метрополию, а уж там его превратят в дорогие товары.

Вспомнились 90¬е годы, начало которых я провёл в Литве. С крахом СССР молодые прибалтийские государства вдруг превратились в крупнейших экспортёров металла. Дешёвое сырьё дало второе дыхание машиностроению Швеции и Германии.

Похожая ситуация сейчас и в некоторых соседних государствах. Украина обеспечила страны ЕС не только дешёвой рабочей силой, туда хлынули эшелоны с лесом и металлом. Предприимчивые – выиграли, недалёкие – проиграли.

Не будем никого упрекать, просто эти процессы надо видеть за политической трескотнёй. И тут пора переходить к брестским делам.

Плюмбум пошёл в политику 

Первая неделя нового года ознаменовалась информационным шумом, который раздался с восточной окраины города. То ли праздничные салюты кого¬то разбудили, то ли желчь от застолья взыграла, но кто-то вдруг заметил, что в СЭЗ «Брест» строят завод по производству автомобильных аккумуляторов. Причём этой новости уже почти два года. Кто не верит – «Гугл» в помощь.

Эту тему подхватили СМИ страны¬поставщика аккумуляторов к нам, что совершенно не удивляет. А вот то, сколько вокруг этого домыслов и сознательных преувеличений нашими поверхностными критиками, впечатляет. Уже нашёлся кандидат на предстоящих местных выборах, который будет запугивать горожан свинцом. Ещё месяц назад ни сном ни духом не знал о теме – и вот загорелся…

Вспомнилось, что, когда пластиковые окна только завоёвывали рынок, конкуренты¬«деревянщики» пугали публику: «для производства пластика используется свинец». Да, вроде как используется. И что?

С темой строящегося аккумуляторного завода под Брестом искусственно «сшивается» новый завод по производству целлюлозы и картона в Солигорске. Он только делает первые шаги, но вот кто ударит по импорту бумаги и экспорту лесного сырья! Адам Смит, если бы это касалось Великобритании, одобрил бы. Но нам он посоветовал бы другое: «Зачем вам производить аккумуляторы и бумагу? Продайте нам лес и свинец, потом купите у нас готовую продукцию». Можно предположить, что будущие предприятия по производству биодобавок для сельского хозяйства, значительная часть которых до сих пор импортируется, тоже вызовут немало упрёков.

Ещё стоит напомнить об информационном шуме вокруг строящейся АЭС. Сходная ситуация – за нагнетанием страхов прячутся просчёты наших соседей.

Заметим, что необходимость соблюдать экологические требования и установленные процедуры обсуждения проектов объективно существуют. Но за внешне привлекательными лозунгами о чистоте окружающей среды может прятаться как невежество, так и жёсткая конкуренция между государствами.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте подросток не удержал собаку, и та укусила женщину

Брест и регионВ Брестском роддоме поздравили "будущих милиционеров"

Брест и регионПротивотанковую мину времен войны обнаружили на контрольно-следовой полосе

Брест и регионВ ЖРЭУ города Бреста объяснили почему отключают лифты в домах

Брест и регион"Похоже, люди перестали одеваться и есть". Как ИП, которые "не ушли на покой", пережили год

Поделиться:
Комментарии (41)
Читатель # 10 января 2018 в 19:49
+19 + -
+24 / -5
Цапкова и иже с ним на костёр!
Екатерина # 10 января 2018 в 21:44
+35 + -
+41 / -6
Скоро напишут свинец полезен для здоровья! Что все вокруг глупые, а создатели завода заботится о всех нас, а все кто против это происки врагов. На работе подписи собирала не было не одного человека который за строительство завода
Валерий # 12 января 2018 в 12:16
-2 + -
+3 / -5
Польщён отзывом. Чувствую себя Джордано Бруно.
Автор.
йес # 12 января 2018 в 13:47
+2 + -
+4 / -2
А Наполеоном еще не чувствуете себя ?
Симптом , однако
Читатель # 10 января 2018 в 19:55
+39 + -
+50 / -11
Статья проплачена и все очень предсказуемо. Предположу, что в свежем номере "Зари" будет что-то похожее, на ТРК "Брест" обязательно выйдет сюжет о пользе свинца, ну и "Буг ТВ" тоже не отстанет. Ах да, про "Вечерний Брест" забыл совсем. Эти тоже всегда за! А вот правду написать, то что действительно думают, "поводок" не позволяет. Еще раз повторюсь, на костёр!
Нихт # 10 января 2018 в 20:52
-8 + -
+7 / -15
Почему Реальный Брест до сих пор ничего не написал когда уже даже гос. СМИ написали.Наверно тоже проплат ждут
РБ # 10 января 2018 в 21:38
+4 + -
+15 / -11
Потому, что завод все равно построят. Потому что жители Стимова и Бульково не ходили на площади и на суд главного редактора РБ.
Нихт # 10 января 2018 в 21:47
+3 + -
+12 / -9
А ну теперь понятно...Главный редактор РБ не живёт в Бульково
РБ # 10 января 2018 в 21:57
+3 + -
+11 / -8
Нихт, а где живете вы? И дорогу выйдете перекрыть или только на клавиатуре в интернете?
Нихт # 10 января 2018 в 22:04
0 + -
+7 / -7
Центр
РБ # 10 января 2018 в 22:25
+2 + -
+8 / -6
а про перекрытие дороги не дочитали вопрос?
Нихт # 10 января 2018 в 22:31
-2 + -
+6 / -8
Моя семья на встрече будет. Вы же СМИ и ГЛАВНЫЙ а мыслите странными для меня категориями.
РБ # 10 января 2018 в 22:36
+5 + -
+12 / -7
Перекрывать дорогу будете лично вы?
Нихт # 10 января 2018 в 22:39
-3 + -
+6 / -9
Какую дорогу-Вы тему завода с ГАИ перепутали
Дед пихто # 10 января 2018 в 22:41
+7 + -
+13 / -6
Наверно вместе с семьей лягут на асфальт, после встречи с верхами.
Вот тогда РБ приходите, будет интересно, а до этого все это бла-бла-бла...
Нихт # 11 января 2018 в 01:48
-8 + -
+6 / -14
Надежда только на виртуальный брест-с реальным всё понятно
читатель # 11 января 2018 в 02:21
+6 + -
+11 / -5
Берите Выше. Надежда на Степаныча только. Тоже мне сайт-перепечатка сплошная и ни одного своего достойного материала, расследования, проекта, цикла.
Дед пихто # 11 января 2018 в 02:34
+4 + -
+9 / -5
Надежда- мать дураков...
Гость # 11 января 2018 в 02:42
+6 + -
+11 / -5
Нихт, а вы не знаете, что надеяться надо только на себя, остальным на вас всё равно! Виртаульный только вот обиды строит, когда на концерт на площадь не пустили. Ну и милицию хвалит, какие они хорошие, фотки заставили с флешки стереть и не поколотили !
Нихт # 12 января 2018 в 00:00
0 + -
0
Ух ты-пух ты-Голливуд look
Валерий # 12 января 2018 в 12:56
-3 + -
+1 / -4
А вам не приходил в голову вариант, что проплачены тексты против завода?
местный # 10 января 2018 в 20:33
+7 + -
+11 / -4
Кому проплачена, когда учредитель газеты горисполком? Все уже заплачено до нас )))
Гость # 10 января 2018 в 21:45
+25 + -
+25 / 0
Цифры очень красивые! Все любят свою страну! Стройте завод НО не в 700м-3,5км зоне от деревень, садовых товариществ и областного центра и не на берегу реки, откуда идёт водозабор этого города!
Нихт # 10 января 2018 в 21:53
+6 + -
+8 / -2
В СЭЗе уже ни один год в черте города плюют на бошки неизвестно что десятки предприятий.Список предприятий почитайте-вообще спать перестанете
Dd # 10 января 2018 в 22:04
+15 + -
+15 / 0
Ну дык и строили бы рядом с АЭС
Steve Tylkovich # 10 января 2018 в 22:11
0 + -
+6 / -6
Хозяин свистнул, шавка тяфкнула. Жди кость. Главное, чтобы было чем грызть, тварь.
Dd # 11 января 2018 в 11:39
+3 + -
+3 / 0
Сам себе режиссер?
Нихт # 10 января 2018 в 22:09
+7 + -
+8 / -1
Дело дрянь-Бресту капец пришел давно.А народ всё не в курсе.Как младенцы всему удивляются
читатель # 10 января 2018 в 22:22
+3 + -
+3 / 0
Посмотреть бы те в глаза, тварь продажная. Хотя, какая ты тварь? Так, шавка. Тяфкай, пока есть чем.
в чей адрес обращение?
Steve Tylkovich # 10 января 2018 в 22:31
0 + -
+4 / -4
Ну так автор один, выбор невелик.
гость # 11 января 2018 в 02:52
+11 + -
+15 / -4
Интересно сколько автору статьи заплатили?? Не ужели они считаю что все тупые и не понимающие. Съездите в белоозерск там воняет ужасно, и китайцы строят на оте..ись. хотите завод платите деньги НЕМЦАМ или в Дроздах стройте. У народа терпение не безграничное. Потом и ОМОН не поможет...
мнение # 11 января 2018 в 03:03
+5 + -
+6 / -1
У народа терпение не безграничное. Потом и ОМОН не поможет...
прям ждем-ждем. А на самом деле будет так - все тихо будут стараться продать свои квартиры и дома с дачами своим братьям и сестрам белорусам, чтобы переехать.
гость # 11 января 2018 в 03:06
+9 + -
+10 / -1
Да, цыган заткнул народ что все слово боятся пискнуть.
Александр # 11 января 2018 в 11:34
+4 + -
+6 / -2
В этой статье нет смысла. Простое сотрясание воздуха. Пусть автор статьи сам тогда живет на этом заводе, если он думает, что это пиар. сам язык в одно место засунет и не выйдет, чтобы отстоять с народом права и чистоту, а в кабинетах так будет глотку рвать.
Моя хата с краю # 11 января 2018 в 13:16
+7 + -
+7 / 0
А мне нравится почему-то, что происходит. Такой заводик нужно попытаться построить в каждом дворе, чтобы народ проснулся, а не на сайте появились лишь новые комментаторы те, кого именно это касается сейчас. Заводик отобьют чисто теоретически и дальше будут самой дружелюбной по отношению друг другу нацией и ржать над чужим горем соседа с другой городской улочки и микрорайона, которого нагибает горисполком, милиция, суд, прокурор, санпин, налоговая.
Steve Tylkovich # 11 января 2018 в 16:38
-4 + -
+2 / -6
Интересно, этой шавке проплаченной ночью не икалось? "Товарищу журналисту".
фриланс # 11 января 2018 в 18:53
+5 + -
+5 / 0
Steve Tylkovich, а вы где работаете? Чтобы вашу деятельность покритиковать. Я не защищаю журналиста, ибо это не журналистика, а микрофон пропаганды действующей власти, но человек просто на работу ходит, к и 90% белорусов и работает также как и вы, как платят - так и работает.
чел # 11 января 2018 в 21:18
+5 + -
+6 / -1
Лазарев Н.В., Левина Э.Н. Вредные вещества в промышленности. Том 3 (7-е издание, 1977)
Очень красочно описал вредные свойства свинца например:
Нарушеиие детородной функции проявляется в большой частоте преждевременных
родов, выкидышей и внутриутробной смерти плода, что связывается с проникновением РЬ в плод;
новорожденные дети медленнее растут, высока смертность (Григорова; Angle, Mclntire; ¦ Толчинская; Leonard, Gerber).
Особенно опасна интоксикация в первой трети беременности. Описаны случаи бесплодия у мужчин (Vilar, Alvarez).
Кузя # 11 января 2018 в 23:41
+3 + -
+4 / -1
Продам котедж в районе аккумуляторного завода, дешево)))....ай даром забирайте))).
йес # 12 января 2018 в 01:12
+5 + -
+5 / 0
Кузя, предложите Лемешевскому, он любит у трубы
Татьяна # 13 января 2018 в 02:52
+1 + -
+1 / 0
Окна менее вредными не стали , а где статистика по проблем вынашивания детей и в принципе проблемам зачатия. Что ж так много стало пар, которым требуется помощь. Сама столкнулась с проблемой .
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.