Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто изменилось в музее «Берестье» после первой очереди реконструкции?

Что изменилось в музее «Берестье» после первой очереди реконструкции?

С середины июня двери археологического музея для посетителей закрылись, и это огорчило многих гостей города.

Однако теперь можно увидеть «Берестье» обновлённым, оценить проделанную работу. Реконструкция завершилась 21 октября, подогрев интерес к музею. «Берестье» по-прежнему остаётся одним из самых посещаемых филиалов областного краеведческого музея. 

О переменах и планах на будущее рассказала заведующая филиалом Светлана Щерба.

Задачи выполнены

Первый этап реконструкции предполагал замену витражей на фасаде здания. Новые стекло-пакеты тонированы, что позволяет защитить древесину от солнечных лучей. При помощи ав-томатики для проветривания открываются верхние фрамуги, а также легко можно открыть и зафиксировать нижние. Это создает естественную вентиляцию. Кроме того, на окна наклеены силуэты хищных птиц, чтобы избежать столкновения со стеклом обитающим в крепости пернатым.

Получил новое обрамление и главный экспонат – археологический раскоп. Стеклянные пане-ли, установленные по его периметру, делают пребывание в музее безопасным, особенно для юных посетителей.

Заменили электрику, установили видеонаблюдение, провели ремонт в залахмузея. Со стен исчезла старая драпировка. Обнажившиеся фактурные бетонные стены стали прекрасным фоном для обновлённой экспозиции, проект которой уже разработан. «В ней, помимо подлинных экспонатов, будут использованы приёмы повышения наглядности: макеты, реконструирование видов занятий жителей Берестья, внешнего облика и одежды берестян и многое другое», – говорит Светлана Щерба.

Дух времени

Сейчас вниманию посетителей предложена временная выставка. В семи залах находятся ар-тефакты, которые знакомят нас с жизнью берестян, их ремёслами. Теперь открыто для посещения воссозданное в одном из залов жилище горожанина ХIII века.

В других залах представлены выставки «Брест сквозь века» и «15 июля 1410 год. Грюнвальд», раскрывающие тысячелетнюю историю города и одну из славных страниц нашей истории.

В перспективе

Начало второй очереди реконструкции музея намечено на второй квартал 2018-го. «Преду-смотрено создание в музее принудительной вентиляции, укрепление откосов археологиче-ского раскопа. Параллельно будет идти реэкспозиция. Предполагается провести благоустройство прилегающей к музею территории, которая станет местом проведения таких массовых мероприятий, как «Берестейская маевка», она уже имеет своих поклонников среди горожан», – подытожила заведующая филиалом.

 

Ольга Ковальская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион23-летняя брестчанка подозревается в убийстве супруга

Брест и регионЛабрадор Белла готовится служить в МЧС

Брест и регионНаталья Черноголова сменила коня на мотоцикл

Брест и регионПравозащитник пожаловался в Генпрокуратуру на запугивание противников аккумуляторного завода

Брест и регионОпрос: что думают брестчане по поводу качества водопроводной воды?

Поделиться:
Комментарии (2)
Брызги Нищеты # 1 ноября 2017 в 13:32
+1 + -
+1 / 0
А что там с заменой стеклянных панелей? Ходят слухи, что сэкономили на их качестве. И всё очень шатко-валко смонтировано.
Вы поинтересуйтесь у обычных сотрудников, они больше правды знают, не считая руководства.
Брызги Нищеты # 1 ноября 2017 в 13:34
0 + -
0
Разница в том, что руководство будет молчать о "косяках", а простому смертному рабочему "ложиться" под импортным стеклом не хочется. Вот и правду узнаете.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.