Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byттШкола Май Бэби

ГлавнаяЧто думают уличные музыканты Бреста о новой площадке на Советской

Что думают уличные музыканты Бреста о новой площадке на Советской

Для уличных музыкантов в центре Бреста уже создали специальную площадку, которую, как сообщил «Реальному Бресту» Александр Степанович Рогачук, торжественно откроют 10 мая. 

«Реальный Брест» решил узнать, что думают сами музыканты по этому поводу и отправился на улицу Советскую, чтобы задать кроме этого, еще несколько любопытных вопросов, включая самый наболевший, сюдя по комментариям на нашем сайте.

1 мая на Советской работал только один дуэт творческих людей: Алекс, так представился, играющий на гитаре молодой человек, и Алексей - он играл на нервах прохожих, размахивая протянутой кепкой. У них мы и решили узнать все прелести жизни уличного музыканта.

Что думаете по поводу реализации нового проекта и как вы видите воплощение его в реальность?

«Хорошая идея, только как договариваться между собой, в какой очередности будут играть музыканты? Сегодня на Советской работают четыре коллектива, естественно, они туда все не поместятся. Пока один настроит своё оборудование, потом другой. В идеале, хорошо было бы, если таких площадок было несколько на главной пешеходной артерии города. Думаю, будут играть все как играли, и тут, и там, потому что всем хочется заработать», - ответил на наш вопрос Алекс.

Подхватил наш диалог Алексей: «Там, в «Гостином дворе» на третьем этаже есть офисы, мы же и там играем, так вот часто на нас ругается мужчина, что мы мешаем им работать. Эти конфликты продолжаются с ним с 2012 года. Не получится ли так, что в этом месте будет очень шумно, и правильно ли выбрано место для этой площадки? Там же CITY и Korova, которые ставят фоном свою музыку, как быть с этим?».

Многие на нашем сайте высказывались, что им не нравится, когда у них вымогают деньги. Ваше мнение, так сказать, взгляд по ту сторону протянутой шапки?

Алекс: «Я не сказал бы, что это вымогательство, человека нужно иногда подтолкнуть к этому, когда он идет и думает о том, дать ли ему денег или нет. Для удовольствия мы можем и дома поиграть, это в первую очередь подработка, поэтому тут стоит финансовый вопрос».

Алексей: «Я как человек, который и бегает с шапкой и играет на гитаре, могу сказать про себя, что если бы я стоял без человека, бегающего с кепкой, то я умер бы с голода, имея и зарплату и этот приработок. Наши люди не хотят зимой даже снять перчатки, чтобы деньги отдать мне, а я стою на морозе и голыми руками играю перед ними. Человек, который бегает с кепкой, он же не принуждает никого отдать деньгт - это личное дело каждого. С древних времен, когда трубадуры выступали на площади перед людьми, тогда тоже ходили с шапкой, так что мы продолжаем традиции, которые зародились ещё в средние века».

Давайте поговорим о цифрах. Сколько зарабатываете в день? Больше в будние дни или выходные? Самый большой гонорар от одного человека?

Алексей: «Всё относительно. Был день, когда я за три часа заработал 7 тысяч белорусских рублей, а было и такое, что за два часа почти 8 миллионов. Раньше была очень большая разница между будними днями и праздниками с выходными, а сейчас эта граница как-то стерлась. До сентября прошлого года эта разница была почти в два раза. В среднем дают 5-10 тысяч один человек, но был случай когда мне один мужчина дал 100 долларов, 50 евро и еще какую-то сумму в белорусских рублях».

Алекс: «После зарплаты лучше всего (смеются). Я до Бреста с 2003 года работал в Москве, разница существенная, там и люди другие ходят по улицам. Они понимают это творчество иначе, у нас в переходах толпы зрителей собирались, и это было весело. В Москве мне один человек дал 36 тысяч российских рублей, на то время это было почти полторы тысячи долларов США».

Как реагируют брестчане на ваше музицирование на улице?

Алексей: «Одни говорят, что это здорово и без нас им было бы скучно на Советской, а другие посылают нас ... работать на завод и даже не хотят вникать, что мы действительно работаем на основных своих работах».

Случались откровенные конфликты?

Алексей: «В Москве постоянно, а в Бресте мне даже один раз гитару разбили, благо, что рядом была наша доблестная милиция».

Вы, как завсегдатаи улицы Советской, что можете сказать о брестчанах?

Алексей: «По сравнению с Европой или с той же Москвой, люди у нас очень зажатые и закомплексованные. В Бресте я не помню случаев, хотя вру, сегодня впервые подошла девушка, трезвая, и немного потанцевала, а в других городах это сплошь и рядом, речь идет именно о трезвых, пьяные танцы наблюдаются и у нас. Ну, и конечно же, у нас люди почему-то не улыбаются на улицах вообще».


Реальный Брест


Похожие статьи:

Брест и регионБрестский карнавал собрал тысячи зрителей

Брест и регионВ Бресте побывал известный путешественник и блогер Александр Лапшин

Брест и регионВ Бресте открылась выставка репродукций картин на заборе городского парка

Брест и регионВ антикафе «Чайном домик» состоялся арт-проект «Образ гейши»

Брест и регионДень Октябрьской революции в Бресте

Поделиться:
Комментарии (12)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.