Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто дал Брестскому району аккумуляторный завод и почему к нему изменилось отношение общественности

Что дал Брестскому району аккумуляторный завод и почему к нему изменилось отношение общественности

Помнится, какие страсти кипели вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом! Население опасалось за свое здоровье и окружающую среду, а власти настойчиво убеждали в том, насколько это важный объект для экономики всей страны.

Сегодня предприятие успешно реализует свою продукцию на рынке, а местные жители увидели и личную выгоду от создания подобного производства. Подробности рассказала «СБ. Беларусь сегодня» директор ООО «Аккумуляторный альянс» Татьяна Рыбаченок.

Директор Татьяна Рыбаченок.

От напряжения — к уважению

— Татьяна Сергеевна, ощущаете ли вы сейчас какое-либо недоверие со стороны общественности?

— За три года работы весь негатив постепенно сошел на нет. И если пару лет назад мы еще испытывали некоторые сложности с набором кадров (миф о страшном производстве, где люди теряют здоровье, был еще силен), то сейчас население не просто охотно трудоустраивается, но и рекомендует завод своим знакомым.

Жесточайший контроль со стороны надзорных служб снял напряжение по поводу экологических угроз. Убедительная, согласитесь, цифра: в прошлом году в окрестностях завода взято на исследование 1666 проб только атмосферного воздуха! Сделаны замеры на 31 источнике по семи наименованиям загрязняющих веществ. А еще тщательно проверялись почва и вода. И ни в одном образце не зафиксировано даже незначительного превышения нормативов!

В итоге мы переведены на ежеквартальный контроль (раньше аккредитованные лаборатории приезжали к нам каждый месяц). Внутренний мониторинг сохраняется. Техническое оборудование никогда не начнет работу, если не включена аспирационная система. Если сбой, превышение норматива, система автоматически блокируется.

Испытатель-формировщик Павел Бабареко.

Отношение людей к заводу меняется еще и потому, что мы сегодня выпускаем качественный продукт, который покупают и местные жители. Производимые нами аккумуляторы по срокам эксплуатации и качеству не уступают импортным, зато в два раза дешевле.

Радует, что к нам идут работать молодые мужчины, заинтересованные в росте и хорошем доходе. Недавно проанализировали кадровый состав и увидели, что средний возраст наших работников — 34 года. Зарплата — в пределах средней по стране, то есть выше средней по району и области. Чистота и порядок на производстве. И хороший кофе бесплатно заваривают!

— Предполагаю, и у районных властей есть резон, что вы находитесь на их территории…

— Конечно. Мы ведь создали 200 рабочих мест. Платим налоги в бюджет — полтора миллиона рублей только за прошлый год. Ну и не стоит забывать, что мы выдаем инновационный продукт, создающий имидж региону и всей стране. Впервые в Беларуси появилось уникальное предприятие полного цикла — от свинцовой чушки до стартерных свинцово-кислотных аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и автотракторной техники. Причем это батареи полного спектра размеров — от самого маленького 35‑го до 235‑го. Даже в России полную линейку свинцово-кислотных стартерных аккумуляторных батарей производят единичные заводы.

— Можно сделать вывод, что проблем со сбытом продукции нет?

— Совершенно верно. Основной канал сбыта — дистрибьюторская сеть под брендом 1АК.BY. И наши потребители не только в Беларуси. 30 процентов аккумуляторов идет в Россию, Узбекистан, Азербайджан. Был успешный опыт поставок в африканские страны. Поступательно за три года мы вышли на полную загрузку мощностей. В прошлом году констатируем стабильную работу с прибылью, рост финансовых показателей. Инвестиционный кредит, который взяли до 2032 года, исправно выплачиваем. Проводим lean-оптимизацию бизнеса. Готовы расширяться. Но прежде чем инвестировать в дополнительное оборудование, хотим убедиться, что максимально эффективно используем те ресурсы, которые у нас уже есть. Проводим четкие расчеты производительности и анализ узких мест, реализуем программы превентивных ремонтов.

— Заметила, что в цехах каждый трудящийся видит на табло в режиме онлайн продуктивность своей работы и она у него на глазах даже монетизируется.

— Это один из элементов мотивации персонала. Работники должны видеть итог своих усилий не только в расчетнике в конце месяца, но и в режиме реального времени.

Намазчик аккумуляторных пластин Алексей Крашевский.

— А чей опыт производства заимствован при создании вашего?

— Аккумуляторных производств в мире немного. Мы проанализировали и российские, и европейские, а затем саккумулировали лучшие практики, сделав основной упор на автоматизацию и энергоэффективность. По этим важным показателям наш завод сегодня превосходит многие европейские и азиатские аналогичные производства.

ТОП ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАВОДА
♦ Изготовление решеток аккумуляторных пластин по технологии ExMet из свинцово-кальциевой ленты. Это позволяет сделать батарею необслуживаемой.

♦ Изготовление мелкодисперсного порошка оксида свинца на шаровых мельницах в автоматических режимах. Это обеспечивает высокое качество аккумулятора.

♦ Аккумуляторные Ha-пасты приготавливаются на высокопроизводительных миксерах с последующей намазкой на решетки на полностью автоматической линии. Это дает высокую точность параметров намазки.

♦ Заряд батареи формируется в специальных ванных с водяным охлаждением, постоянным контролем параметров.

♦ Сборка батарей осуществляется на полностью автоматизированных линиях.

Намазчик аккумуляторных пластин Алексей Крашевский.

Связи и планы

— Среди ваших поставщиков оборудования и материалов — западные. Не пришлось спешно переориентировать сотрудничество на Восток?

— Поскольку линейка продукции очень широкая, закупали производственные корпуса и материалы в том числе в Италии и Испании. С введением санкционных ограничений по ряду позиций переориентировались на серийные поставки из Китая и России. Но часть западных партнеров вопреки санкциям продолжают выполнять ранее условленные договоренности. Главное, что мы и часа простоя предприятия не допустили. И до этого работали эффективно — с минимальными складскими запасами.

У нас очень много деловых контактов, в том числе в Азии. К моменту введения санкций было выгоднее работать с Европой, потому что она к нам территориально ближе.

Что касается обслуживания оборудования, мы успели ощутить прелесть автоматизации. Благодаря ей диагностика проводится удаленно, что и делают наши поставщики.

Продолжение здесь: sb.by

Елена КОЗЛОВСКАЯ
Фото: Павел БОГУШ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.