Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧто чаще всего покупают брестчане на центральном рынке, а также стоит ли ждать богатый урожай белорусских арбузов?

Что чаще всего покупают брестчане на центральном рынке, а также стоит ли ждать богатый урожай белорусских арбузов?

Ажиотаж с клубникой уже прошел, и вряд ли кто-то сейчас будет покупать ягоду по завышенным ценам, которые вызывали очень оживленные споры еще пару недель назад. На центральном рынке в Бресте даже в будний день выбор клубники довольно большой, как по сортам, ценам, так и по географии выращивания. В среднем стоимость ягоды варьируется в пределах 6–8 рублей.

– Цена на клубнику уже вряд ли упадет, за 5 рублей можно найти, но она, скорее всего, не очень отборной будет, – рассказала продавец из Ивановского района Татьяна. – Ранние сорта уже заканчиваются, продаем последний урожай. О вкусах, конечно, не спорят. Но точно могу сказать, что брестчанам больше нравится сладкая клубника, без кислинки. Об этом часто спрашивают при покупке. Мелкую ягоду берут на варенье и компоты, а покрупнее – заморозить либо съесть сейчас.

Рядом продавцы из Малоритского, Брестского, Каменецкого районов предлагают клубнику примерно по таким же ценам. Покупателей немало, но берут немного, в основном килограмм-два. В целом торговля идет бойко, но длинных очередей мы не наблюдали.

Прогуливаясь между торговыми рядами, замечаем, что возле лотков и корзин с голубикой практически нет ценников, приходится подходить и спрашивать. За кило этой полезной ягоды просят 50–60 рублей, есть предложения за 45. Покупателей, прямо скажем, не много.

Небольшим спросом пользуется черника, да и вариантов купить эту ягоду не так много. Продавец из Дрогичинского района предлагает приобрести литровую банку за 8 рублей. Пока общаемся с ним, люди подходят, интересуются, но… не покупают.

Цены на овощи у большинства продавцов одинаковые. Покупатели активно интересуются молодым картофелем, стоимость которого на рынке порядка 3 рублей. Ну а к картошке берут овощи на салат: огурцы по 2–3 рубля, помидоры 6–9 за кило. Пытаемся расспросить, откуда привезен товар, но продавцы рассказывают неохотно.
– Здесь в основном перекупы, лучше пройдите дальше на два ряда, там домашнее продают, – советует нам один из продавцов. – Они и расскажут о своем товаре лучше.
Так и делаем. Проходим чуть дальше и интересуемся, откуда продукция на прилавке.

– Наши овощи и ягоды из деревни Дружба Брестского района, – рассказывает продавец Наталья. – Землю взяли в аренду и всё выращиваем сами. Опыт большой, родители с детства приучили работать на земле. Продаем только на центральном рынке. Тут нас уже знают, есть свои постоянные клиенты. У нас можно приобрести клубнику, салат, укроп, лук, редиску, кабачки, баклажаны и даже арбузы.

Наталья демонстрирует нам фотографии в телефоне, на которых запечатлен прошлогодний урожай арбузов. Большие, некоторые экземпляры весом до 10 килограммов. Отвечая на вопрос о перспективах поесть белорусскую полосатую ягоду в этом году, женщина тяжело вздыхает.

– Арбузы солнце любят, а у нас дожди идут, – констатирует метеофакт собеседница, – поэтому даже не надеемся на урожай в этом году.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Романа МУРАХОВСКОГО

zarya.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.