Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧернобыль: всё уже позади?

Чернобыль: всё уже позади?

Сегодня, 26 апреля, очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. И хотя с того дня прошло уже более тридцати лет, внимание к трагедии не ослабевает. 

Автор фото: Алексей Ганчук

Страшное слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету, ударив крупнейшей техногенной катастрофой в истории.

В 1986–1987 годах в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС от Брестской области участвовали больше четырёх тысяч человек, из них 1198 сотрудников органов внутренних дел. Наш сегодняшний собеседник, врач по радиационной гигиене Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктор Мицура (на снимке), участвовал в этой ликвидации в 1986-м. Тогда он тоже работал санитарным врачом в медслужбе управлении внутренних дел облисполкома.

Трагизм в деталях

Виктор Иванович хорошо помнит субботний день 26 апреля 1986 года: «Я был на своей малой родине, в деревне Петриковского района Гомельской области, на реке Припять, примерно в 110 километрах от Чернобыльской АЭС. На улице было тепло и солнечно, поэтому многие отдыхали на свежем воздухе, загорали. О случившейся в тот день аварии не было никакой информации. Лишь 28 апреля нам сообщил об этом начштаба гражданской обороны УВД».

По приказу МВД сформировали 1-й сводный отряд из работников милиции, в него вошли и отдельные подразделения Брестского УВД, куда требовалось обязательное включение отряда специалистов санитарной службы. В начале мая Мицура и его коллеги в полевой военной форме прибыли в Хойники вместе с подразделениями Гомельского и Могилёвского УВД. Милиционеры патрулировали населённые пункты, из которых уже эвакуировали людей, чтобы не допустить мародёрства: во время эвакуации людям разрешали брать с собой только документы, ценные вещи и еду на несколько суток. Санитарный врач контролировал условия размещения, питание, помывку личного состава, обеспечение и использование индивидуальных средств защиты. Мицуре также нужно было проводить радиационную разведку, вести учёт полученных доз облучения сотрудниками и своевременно отправлять их на медицинское обследование и реабилитацию.

Мой собеседник, проезжая через населённые пункты в 30-километровой зоне, видел несчастных людей, вынужденных покидать родные места, замечал дома с забитыми окнами и дверьми, собак и кошек, бродивших вдоль дорог, домашнюю птицу, снующую туда-сюда. «Помнится, бойцы полка химзащиты, прибывшие в Хойникский район из Караганды, пытались дезактивировать жилые дома в отселённых деревнях. Но при смывании со стен и крыш домов радиоактивной пыли и грязи прилегающая территория тут же подвергалась радиоактивному загрязнению, поэтому позже решили эти дома захоронить, предварительно развалив их техникой. Меня как гигиениста особенно волновало постоянное пребывание в зоне повышенной радиации молодых людей, особенно девушек. Их командировали из других регионов нашей страны для замены специалистов местных предприятий, которые были эвакуированы».

Ошибка на ошибке 

Авария на ЧАЭС по международной шкале радиационных аварий МАГАТЭ отнесена к самому высокому, седьмому уровню. По данным экспертов, радиационный выброс составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, подобных сброшенной в 1945 году на Хиросиму. В 1986-м информация о причинах и последствиях была тщательно засекречена. Поговаривали, что всему виной человеческий фактор, однако недавно стали известны другие факты.

Вот что рассказал Виктор Мицура: «Первый энергоблок на ЧАЭС сдан в эксплуатацию в 1979 году, через три года после начала строительства. Тогда в КГБ была информация, что на отдельных участках строительства АЭС есть отступления от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к аварии. В том же 1979 году впервые сработала система аварийной защиты. Комиссия пришла к выводу, что причиной аварийной ситуации было несовершенство конструкции, заложенное в проекте. К 1981-му спецслужбы были уже серьёзно озабочены безопасностью на АЭС. С 1977 по 1981 год на станции произошло 29 аварийных остановок, из них лишь восемь случилось по вине обслуживающего персонала, остальные – по техническим причинам. Четвёртый энергоблок построили к 1984 году. При его возведении тоже допустили ошибки, в том числе нарушения по теплоизоляции плит перекрытия над энергоблоками, которые под действием высоких температур начали разрушаться. Более того, в 1986 году начали проводить испытания».

…26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в помещении четвёртого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытаний турбогенератора случился взрыв. Начался пожар, произошёл выброс разогретых до высоких температур радиоактивных веществ: 120 тонн топлива, содержащего «долгоживущие» радионуклиды, и 700 тонн радиоактивного графита. Сразу после аварии на территории станции зафиксировали уровень 20–25 микрорентген в секунду, к 15 часам того же дня эта цифра достигла 1000 микрорентген в секунду. Ветер быстро разнёс радиацию в западном и северо-западном направлениях. Кстати, по статистическим данным, Скандинавские страны первыми зафиксировали повышение радиационного фона.

23 процента

Про Чернобыль написано сотни очерков, снято десятки фильмов и видеорепортажей, в которых рассказывается, как катастрофа отразилась на Беларуси. Поднимая эту тему, врач-гигиенист отметил, что радиоактивному загрязнению подверглось 23 процента всей площади Беларуси: 46 тысяч квадратных километров, или пятая часть населения страны. Радионуклиды йода-131, цезия-137, стронция-90 стали основной дозой облучения. «Особую опасность для здоровья людей в первые дни после аварии представлял йод-131. К сожалению, в то время не проводили йодную профилактику, и многие получили облучение щитовидной железы, что привело к различным опасным заболеваниям. К тому же жители Беларуси подверглись социально-психологическому удару, появился «синдром Чернобыля» – тревожные ожидания нарушения здоровья, радиофобии и канцерофобии».

Что касается Брестчины, здесь от катастрофы пострадало 167 населённых пунктов, в которых проживало более 170 тысяч человек. В первые дни после аварии в Бресте уровень радиационного фона не превышали 200 микрорентген в час, а плотность загрязнения составляла до одного кюри. Со временем радиационная обстановка нормализовалась, и сейчас, по словам моего собеседника, она не вызывает опасений. Согласно результатам мониторинга, на территории города радиационный фон составляет от 0,05 до 0,08 микрозиверт в час, при допустимом – не выше 0,02. 

Неужели всё позади и нам нечего опасаться? Как сказал Мицура, в плане радиационной обстановки в Бресте оснований для беспокойства нет. Однако сейчас наступил период так называемых отдалённых последствий катастрофы. Он одинаково опасен для всех жителей: продукция, произведённая или выросшая в загрязнённой зоне, может быть доставлена в любой регион. Особенно это касается лесной продукции: грибы, ягоды, лекарственные травы, а также мясо диких животных сегодня стали основными источниками радионуклидов. По данным радиологического контроля, который регулярно проводится лабораториями центров гигиены и эпидемиологии, в 2017 году в Брестской области около 30 процентов даров леса не соответствовало допустимым уровням.

«Это легко объяснить тем, что на Брестчине общая площадь лесов, подвергшихся радиационному загрязнению, составляет 86 тысяч гектаров. Как показал радиационный контроль, на этих территориях в 70 процентах грибов и 30 процентах ягод радионуклиды накапливаются выше установленных норм. Поэтому настоятельно советую не собирать их в запрещённых местах и не покупать в местах несанкционированной торговли. Даже если вы приобрели на рынке, лучше проверить покупку в лаборатории».

Чтобы не повторилось

Сегодня на всех крупных предприятиях пищевой промышленности, на рынках области в составе производственных лабораторий работают подразделения радиологического контроля, оснащённые соответствующим оборудованием. В Бресте их больше тридцати. Здесь проводят проверку поступающего сырья и каждой партии выпускаемой продукции на радиоактивность с обязательным отражением результатов в сертификатах и накладных. «За последние годы продукции с превышением содержания радиоактивности не обнаружено.

Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии на предприятиях пищевой промышленности области за прошлый год исследовано 9417 проб пищевых продуктов и сырья, в том числе в Бресте – 1720 проб. Все они соответствовали допустимым уровням. Из частного сектора радиационным контролем охвачено 4009 проб, в том числе 599 проб грибов, ягод и мяса диких животных, из которых 85 не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию в них цезия-137», – отметил Мицура.

– Чернобыльская трагедия произошла, и уже ничего не изменить. Но что нужно знать и делать, чтобы подобное даже не повторилось?

– Если бы тогда, во время строительства ЧАЭС, а затем её эксплуатации, при первых признаках технических неполадок соответствующие службы могли вовремя выполнить предписанные им полномочия, скорее всего, взрыва бы не было.  

Сегодня строится Белорусская АЭС, ещё до начала возведения в МЧС образовали Департамент по ядерной и радиационной безопасности, в функции которого входит контроль за ходом строительства, экспертизы проектов, разработка нормативных документов по радиационной безопасности. Утверждён план мероприятий при радиационной аварии на БелАЭС. Идёт работа над внутренним аварийным планом, где указаны действия персонала в случае внештатной ситуации. Что касается Брестчины, то руководство предприятий и организаций, где применяются опасные вещества, должно обратить пристальное внимание на строгое выполнение инструкций по безопасности, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.

 

Елена Римошевская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМестный благотворительный фонд «Брест. 1000 лет» продолжает поиск «Брестской (Радзивилловской) Библии»

Дороги и чудакиАсфальтирование дорог в Бресте продолжается

Брест и регионВ Бресте начался III Международный фестиваль мастеров искусств "Пестрый тюльпан"

Брест и регионЖитель Дрогичина отмечал с другом удачную сделку, а тот украл у него 1200 долларов

Брест и регионБрестский миллениум и Марадонна

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.