«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬШкола Май Бэбиa-brest.by домаplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧем хуже – тем лучше?

Чем хуже – тем лучше?

7 апреля 2020 - Сергей Романюк

Если к слову «фейк» в информационном пространстве мы давно уже привыкли, то термин «инфодемия» многих еще смущает.

Между тем Всемирная организация здравоохранения неслучайно ввела его в оборот. Информационная эпидемия или инфодемия – это предвзятое распространение информации. В нынешних реалиях речь, естественно, идет о коронавирусе.

В силу развития интернета с вирусной инфодемией общество сталкивается не в первый раз. Всё это мы уже проходили с атипичной пневмонией, свиным и птичьим гриппами. Теперь вот коронавирус. Информация о болезни стала доминирующей в сети, но далеко не вся она, извините за тавтологию, информативна и более того – правдива.

Одним из первых признаков инфодемии на Брестчине стали публикации ряда СМИ о том, что в аптеках не хватало защитных масок. Напомню на всякий случай, что тогда днем с огнем было не сыскать на брестских улицах человека с маской на лице. Разумеется, и в аптеках никто не складировал до этого неходовой товар про запас. Тем не менее ажиотаж был поднят – многие ему поддались, поспешив разметать маски.

Между тем даже Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность по поводу истерии с защитными масками. В минувший понедельник генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что чрезмерное и неправильное использование защитных масок населением в условиях пандемии не только не принесет пользы, но и может привести к нехватке масок для тех, кто в них действительно нуждается. «Маски надо носить безопасно и надлежащим образом, – сказал он. – ВОЗ рекомендует надевать маски больным людям и тем, кто ухаживает за пациентами на дому». Что касается широкого использования населением, то организация призывает страны, рассматривающие вопрос о том, чтобы дать такую рекомендацию, «изучить их эффективность». Глава ВОЗ подчеркнул: «Одни только маски не остановят COVID-19, поэтому страны должны продолжать выявлять, тестировать, изолировать и лечить все случаи заболевания, расследовать контакты больных людей со здоровыми».

Фейков на вирусную тему сегодня, к сожалению, очень много. Чего стоит хотя бы гулявшая в интернете памятка с информацией о том, что необходимо принимать побольше парацетамола и пить разведенный в воде уксус. А еще были «вертолеты, которые скоро будут сбрасывать дезинфицирующие средства». Это перечисление можно продолжать долго… Одни специально сеют панику, другие таким образом развлекаются, третьи поднимают на этом посещаемость своих ресурсов, а с ней зарабатывают и деньги.

В минувшую субботу медийное пространство взбудоражила новость о смерти 52-летнего мужчины в Лунинецкой районной больнице, которую распространил местный портал «Медиа-Полесье», а вслед за ним и многие другие ресурсы. Однако очень быстро выяснилось, что это классический пример фейка – пациент не умирал и по-прежнему проходит лечение. Налицо непрофессионализм, полное пренебрежение этическими нормами.

После проведенной проверки владельцу издания media-polesye.bу – обществу с ограниченной ответственностью «МП компани» – Министерством информации вынесено письменное предупреждение о нарушении требований ст.4 и 49 Закона «О средствах массовой информации». Этот и другие факты подтверждают, что многие интернет-ресурсы ждут не дождутся обострения обстановки, резкого увеличения заболеваемости и смертности, чтобы выпячивать негатив на первый план. Они почему-то стараются не замечать масштабной, но при этом спокойной, методичной и весьма эффективной работы в Беларуси госорганов и в целом медицинской системы, направленной на борьбу с распространением коронавируса. А правда такова: в нашей стране сохранили с советских времен систему инфекционных больниц, заметно укрепив их материально; аппаратов искусственной вентиляции легких на душу населения у нас в разы больше, чем в США, Италии и многих других странах; к выявлению близких контактов тех людей, у кого обнаружен коронавирус, подключены многие службы и структуры.

Получается, что для кого-то принципы «чем хуже, тем лучше» или «цель оправдывает средства» – обычные рабочие инструменты. Негатив всегда был востребован в сети, но даже он не существует вне морали и этики. Советую всем к любой шокирующей, скандальной информации, а также к новостям со ссылкой на «наши анонимные источники» относиться с недоверием, проверять ее в СМИ, которые присутствуют на медиапространстве не один десяток лет.

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте организуют бесплатные IT-курсы для девушек

Брест и регионБрестчанин незаконно получил $57,5 тысяч и 5250 евро

Брест и регионВ Барановичском районе обнаружили плантацию конопли

Брест и регионВ Бресте весело и дружно провели Масленицу

Брест и регионГлавный инфекционист Брестской области рассказал о борьбе с Covid-19

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 7 апреля 2020 в 18:00
+19 + -
+21 / -2
И ведь не поспоришь с этим гражданином!
Всё он так "окуклил" что и возразить нечего.
Но вот в одном я всё же сомневаюсь:
Гр.А.Логвинович, в что Вы можете сказать о вашем издании, коим (хоть и не являюсь читателем), насколько мне известно, Вы руководите уже много лет.
Оно не допускает лживых новостей или откровенно провокационных высказываний?
Если это так..., то тогда расскажите нам всем что там с годичной давности событиями: кто, каким способом и почему взломал ваш сайт и разместил на нём материалы, скажем так: не соответсвующие действительности.Год прошёл, неужели не раскрыли?!
А ещё лучше расскажите, какова политика редакции в освещении тех событий, которые весьма интересуют жителей города и области,но, тем не менее, не получают должной и гласной оценки Власти и Вашей газеты (как "рупора" Областной вертикали!).
Заодно раскажите сколько журналистских расследований Ваш коллектив провёл... или Вы являетесь неким "фонариком" :когда надо-включили, когда надо- выключили.
Кто включает этот "фонарик", кто "фильтрует" Вашу редакционную политику? Кто считает что является лживой информацией, а что нет?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.