Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЧем будет удивлять «Славянский базар – 2024»?

Чем будет удивлять «Славянский базар – 2024»?

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», без преувеличения, известен на всех континентах. Это яркий праздник культуры и искусства, на котором всегда есть место не только встречам с уже известными музыкантами и их творчеством, но и приятным сюрпризам. О том, что нового на этот раз приготовили организаторы, узнал корреспондент «Зари», побывав в Витебске.

Под знаком гармонии и мира

Главной темой нашего участия в республиканском пресс-туре в город на Двине за 33 дня до старта «Славянского базара», стал, конечно же, сам «бесконечно влюбленный в творчество» форум. К слову, в этом году он пройдет в 33-й раз. А тройка, как известно, символом гармонии. Вот такая магия чисел получилась!

Начался пресс-тур в областном медиацентре в формате большой конференции, где спикеры во главе с Глебом Лапицким, генеральным директором Центра культуры «Витебск», директором Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», представили анонс программы предстоящего фестиваля. Как заявили организаторы, «Славянский базар», как всегда, пройдет очень насыщенно и плодотворно.

– Это девять больших гала-концертов на сцене Летнего амфитеатра, два вокальных конкурса (детский и взрослый). Все артисты выступают только с «живым» сопровождением оркестров, – поделился с журналистами планами Глеб Лапицкий. – Плюс профессиональное жюри и открытое голосование… Конкурсы – это наши главные проекты, наша культурная дипломатия. Не только в плане имиджа, но и в плане инвестиций. Потому что для участия в наших конкурсах приезжают те, кого вы еще не знаете, но многие из них в будущем станут «звездами». Гран-при нашего взрослого конкурса – 20 тысяч долларов, детского – 5 тысяч долларов. И это вложения нашей страны в развитие мировой культуры.

Помимо песенного, на фестивале будут представлены театральное и изобразительное искусство, народные ремесла, пройдут кинопоказы и встречи с деятелями мировой культуры. Кроме традиционных мероприятий, зрители смогут оценить новый проект «Гости из будущего», который соберет около 3000 человек: детей, молодежь, блогеров, тиктокеров. Название подобрано со смыслом, ведь именно дети – будущее «Славянского базара». По словам организаторов, при составлении программы форума они постарались сделать так, чтобы он был модным, современным, но при этом сохранил главное – свою душу. А посему сбудется заветная мечта участников детского конкурса: всем им предоставится возможность выйти на сцену Летнего амфитеатра. Еще одна новость – в Летний амфитеатр возвращается рок. Помимо белорусской группы SkyNet, там выступят гости фестиваля – проект «Горшенев» музыканта Алексея Горшенева и официальный трибьют группы Scorpions. В сопровождении этой рок-панорамы впервые выступит симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании.

Торжественное открытие «Славянского базара» состоится 11 июля. На следующий день гала-концертом ведущих мастеров искусств Беларуси и России «Народное братство дороже всякого богатства» стартуют Дни Союзного государства. В рамках этого проекта одной из изюминок программы фестиваля станет премьера в нашей стране мюзикла композитора Александра Зацепина «Сказка о царе Салтане» на стихи Александра Пушкина. Многообещающим на впечатления обещает стать и музыкально-поэтическое шоу «Людмила Зыкина. Исповедь. 17 лет тайны», приуроченное к 95‑летию великой советской и российской певицы.

Еще один сюрприз этого года – инструментальный. Реализуют его Российская академия музыки имени Гнесиных и Витебский музыкальный колледж имени И.И. Соллертинского. Творческая фестивальная лаборатория будет построена на двух национальных народных инструментах – русской балалайке и белорусской домре. Но и это еще не все. Известнейшая колумбийско-американская пианистка Лейва Пилар приедет на наш фестиваль не только в качестве члена жюри. Она согласилась дать мастер-класс по своей уникальной авторской методике. Особо изысканных музыкальных гурманов ожидает знакомство в стенах Витебской филармонии с программой «Джазовая симфония для органа и ударных».

«Славянский базар» – это не только музыкальный, но еще и образовательный проект, который не перестает приятно удивлять. Оказывается, в этом году театральную программу фестиваля откроет шекспировский «Гамлет» на белорусском языке!

– Славянский базар в Витебске – единственный фестиваль в мире, у которого нет границ. Наш слоган «Через искусство – к миру и взаимопониманию» не случаен. Мы приветствуем всех, кто его разделяет, и приглашаем к нам каждого. Приезжайте, наполняйтесь творчеством и фестивальной энергией, – подчеркнул в завершение встречи Глеб Лапицкий.

Витебск готовится встречать гостей

В ходе пресс-тура журналисты посетили главные площадки фестиваля. Подготовка к встрече участников конкурсов и зрителей здесь, как и во всем городе, идет полным ходом. В амфитеатре подправили сцену, сделали новую подсветку. Концертный зал «Витебск» приобретает совершенно другой вид, для него закуплено новое звуковое и осветительное оборудование, мебель. На центральной площади Витебска, площади Победы, сейчас строители доделывают современный плоский фонтан на 118 струй с подсветкой. Генеральная реконструкция идет и в гостинице «Витебск». Внутри переделывают ее полностью. Более комфортными и уютными станут номера, по высшему уровню переоборудуют кухню и ресторан гостиницы.

Об основных трансформациях главных объектов форума искусств журналистам рассказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он же порекомендовал и топ туристических мест, которые обязательно должен увидеть каждый гость столицы Придвинья:

– Помимо Летнего амфитеатра, Площади лауреатов, концертного зала «Витебск» нужно побывать в ратуше, художественном училище, которое организовывали Марк Шагал, Малевич и которое дало толчок к рождению дизайнерских школ мира. Мы про это скромно молчим. А надо рассказывать! Там всё сделано интерактивно, очень интересно. И обязательно надо сходить на площадь Победы, возложить цветы к Вечному огню, – подчеркнул Александр Субботин. – У нас будет проходить уже 33-й фестиваль, отработанный алгоритм запущен и идет достаточно интенсивно. Мы же будем обеспечивать всё, чтобы гостям было уютно, комфортно и они чувствовали себя как дома.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Похожие статьи:

Реальный БрестБрестчанин восстанавливает и коллекционирует детские педальные автомобили и иные игрушки, сделанные в СССР

БеларусьПешком 80 км! Впечатлениями от шестидневного пешего похода по Барановичскому району поделились кадеты

Брестская крепостьМузыканты в Брестской крепости на лавочке создали праздничную атмосферу для танцев

БеларусьЛукашенко ставит задачу выйти на японский уровень качества продукции

Реальный БрестГАИ: светофорные объекты в Бресте запроектированы с учетом интенсивности движения транспортных средств и пешеходов

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.