Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионБывшая тюрьма в Бресте может стать туристическим объектом

Бывшая тюрьма в Бресте может стать туристическим объектом

Возможно, в Бресте появится новый туристический объект. Пробная экскурсия в бывшую тюрьму прошла 24 апреля.

Ко Дню памятников и исторических мест по инициативе Белорусского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест проводилась большая акция «Фэст экскурсаводаў». Ее задачей было познакомить жителей конкретного района с историей их квартала, улицы, дома. Мероприятия проходили в Бресте, Барановичах, Пинске, Ружанах и Беловежском. Экскурсии бесплатные, но на некоторые из них требовалась предварительная интернет-регистрация.

Одна из таких экскурсий – «Трагические страницы в истории Брестской тюрьмы». Экскурсовод Иван Чайчиц сообщил, что заявок на участие было больше, чем возможностей провести группу людей по холодным подвалам бывшей тюрьмы на улице Карла Маркса, 88. 
В тот день прошли две экскурсии: первая для журналистов, были и представители Генконсульства Польши в Бресте, а вторая для тех, кому «посчастливилось» попасть в тюрьму по предварительной записи.

39 одиночек и трехметровая ограда

Это здание из красного кирпича хорошо известно брестчанам. С 1956 года в нем действует швейное производство, а до этого оно использовалось по прямому назначению – как следственная тюрьма. Брестская городская тюрьма построена в 1929–1931 годах. Массивные кирпичные стены, трехметровая ограда толщиной более полуметра. Тюрьма имела 130 общих камер, 39 одиночных и 9 следственных кабинетов.

Сначала Иван Чайчиц рассказал, как здание строилось, еще в польские времена: «Здесь, где мы сейчас стоим, было вертикальное пространство, вот как это выглядело в то время». С этими словами он показал архивные фото с коридорами и решетками. Экскурсия продолжилась во дворе, где сохранились оригинальные стены, а затем – в самом мрачном месте – в подвалах. Экскурсанты внимательно слушали о том, сколько людей не по своей воле прошли через эти стены. Или не выходили из них вовсе… Обычные преступники, революционеры, подпольщики… особо трагичным был период Великой Отечественной войны.

Монте-Кристо бы не выбрался

В подвалах здания сохранилось несколько камер с решетками и стальными дверями. Как высказался один из экскурсантов, «граф Монте-Кристо отсюда бы не выбрался». Завершилась экскурсия рассказом о том, что уже в послевоенные годы эта следственная тюрьма попала в поле зрения американского ЦРУ, о чем свидетельствуют недавно рассекреченные документы. Обзор мрачных страниц истории завершился легендой, почему же в 50-е годы в этом здании стали заниматься пошивом костюмов и телогреек.

Якобы проездом через Брест, в ожидании, когда поезд поменяет колесные пары, по городу прогуливалась Екатерина Фурцева. В те времена она была депутатом Верховного Совета, занимала высокий пост в партийном руководстве, в дальнейшем стала министром культуры СССР. И вот, согласно легенде, она, любуясь красотами города, утопающего в зелени, добрела до здания из красного кирпича. Узнав, что это такое, она сказала: «Брест – это ворота СССР, тюрьме здесь не место». Красивая легенда, пусть бы так и было…

Наш Алькатрас

То, что тюрьмы, бывшие и действующие, устраивают как познавательные, так и назидательные экскурсии для туристов, – известный факт. В мире множество тюрем, которые имеют свою историю, некоторые из них уже давно превратились в музеи, например, казематы Петропавловской крепости, Тауэр в Лондоне, Алькатрас в США. В Беларуси же пока самый известный объект – это Музей тюремного быта в Гродно. Он действует при учреждении «Тюрьма №1» и расположен в самом центре города. В нем находятся экспонаты, рассказывающие об этой мрачной стороне государственной жизни, начиная со времен ВКЛ и по советскую эпоху.

У нас же пока такого музея нет, всё держится на рассказе экскурсовода. Нужен ли Бресту такой туристический объект? Наверняка. Не рассказывая о мрачных страницах нашего прошлого, мы рискуем получить облегченную, поверхностную картину истории. А это воспитывает в гражданах легкомысленность, а не ответственность.

 

Валерий Цапков

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗабор установлен? Где граффити?

Брест и регионБрест продолжает готовиться к миллениуму

Брест и регионБрестcкий карнавал. Взгляд cо стороны.

Брест и регион«Стимово» - новый формат загородного жилья в Бресте

Брест и регионПочем цветочки на брестском Арбате?

Поделиться:
Комментарии (4)
Олег Полищук # 28 апреля 2017 в 14:01
+5 + -
+5 / 0
Ваня, мои поздравления, что дожал эту тему!
Виталий Закржевский # 28 апреля 2017 в 14:29
+2 + -
+2 / 0
Олег, а ведь я побывал в этом здании тогда, когда там только рушили перегородки под швейку. В начале 60-х.И "экскурсоводом" был какой то знакомый деда, до сих пор помню в деталях, хотя мне было на тот момент лет 8.
Но двух верхних снимках, насколько помню- камера где казнили(она у самом конце, подвального коридора) и камеры смертников только там посередине( вроде даже след виден) стоял бетонный круглый табурет, даже место для лежания не было.
Рома # 28 апреля 2017 в 22:09
+1 + -
+2 / -1
Пожалуйста. Вы бы сделали - Ctrl Enter .
0 # 29 апреля 2017 в 07:23
+1 + -
+1 / 0
есть и другая легенда: Ворошилов посетил тюрьму в послевоенные годы и сказал, что это не тюрьма, а гостиница.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.