Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на Спокойнойmebel-kmk.byДВА КОЛЕСА

ГлавнаяНовостиБрест и регионБыла угроза экокатастрофы. В Жабинке появились новые сооружения для очистки сточных вод

Была угроза экокатастрофы. В Жабинке появились новые сооружения для очистки сточных вод

7 октября 2021 - Сергей Романюк

Экологичный подход к отходам. Новые очистные сооружения появились в городе-спутнике Бреста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жабинка – это один из быстро развивающихся райцентров всего в 19 километрах от областного центра. Численность населения порядка 14 тысяч, но в перспективе может вырасти до 25.  

Старые очистные сооружения небольшой Жабинки уже не отвечали современным требованиям и морально устарели – им насчитывалось почти полвека. Система попросту перестала справляться с объемом стоков. А это грозило прорывом и экологической катастрофой. В зоне потенциальной угрозы – ландшафтный парк, три заказника и два памятника природы.  

Николай Мотолыго, директор Жабинковского ЖКХ: Сточные воды очищались через поля фильтрации. Рядом находится река Мухавец, а дальше Буг. Поэтому принято решение в 2016 году начать строительство новых очистных сооружений, которые соответствуют всем нормативным требованиям. В перспективе будем рассматривать, конечно, сброс сюда и промышленных сточных вод предприятий. Сегодня сахарный завод уже заинтересовался нашими очистными и уже планирует при разработке проектной документации подключиться к нашим очистным. Мы готовы. 
 

Теперь в распоряжении коммунальных служб комплекс с полной биологической очисткой за счет активного ила. Специальные полезные бактерии питаются кислородом и в процессе переработки извлекают из сточных вод самые опасные вещества – фосфор и азот. На выходе – очищенная вода и твердый остаток. Над его практическим применением уже думают ученые. В сутки комплекс сможет переработать до 3 000 кубометров стоков.  

Александр Кондратюк, координатор проекта «Чистая река – главный приоритет»: С учетом того, что у нас рядом находится речка Мухавец и биологический заказник «Непокойчицы». Соединения азота и фосфора наносят наибольший вред для экологии, поэтому будем от них очищать сточные воды.  

Масштабный экологический проект затронул не только очистные сооружения. В пригороде Жабинки появилась экотропа протяженностью почти в два километра с полной туристической инфраструктурой. Познакомиться с биологическим разнообразием здешних мест и напроситься в гости к пятнистому оленю – для этого достаточно свернуть с трассы М1 в сторону Петровичского лесничества. Также над проектом продолжают работать ученые Полесского аграрно-экологического института Академии наук.  

 

СТВ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПассажиров и работников станции Лунинец эвакуировали из-за бесхозной коробки

Брест и регион18 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Дороги и чудакиЛобовое ДТП в Бресте на улице Скрипникова

Брест и регионВ Пружанском районе произошло загорание соломы в сеноскладе

СпортБрестчанин Юрий Щербацевич занял 7-е место в олимпийском турнире по стрельбе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.