shop.mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»potolok-smile.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионБуря в пустыне: как Полесье зарастает барханами

Буря в пустыне: как Полесье зарастает барханами

Это Столинский район, недалеко от границы с Житковичским: небольшие барханы и песчаная буря.

Верблюдов пока не видели, но тоже скоро заведутся. В последние лет десять-пятнадцать это красивое зрелище становится все более обычным для нашей страны. Страдает в том числе Полесье, которое когда-то славилось болотами и плодородными (если осушить) торфяниками. На снимках как раз эти самые благодатные торфяники — то, во что мы их превратили.

Когда поля убраны и распаханы, наступает сезон пылевых бурь. Ветер на десятки километров гоняет мелкие частицы грунта и органики, формируя новый ландшафт, заметая дороги.

Для припятского Полесья, которое всю жизнь считалось болотным регионом и аккумулятором воды, такое явление было бы крайне необычным еще 15 лет назад. Теперь все в порядке вещей, привыкли.
 

В нашем цикле «Белорусская пустыня» мы уже подробно рассказывали о механике этого явления, его причинах и последствиях. В результате многолетней мелиорации, проходившей мощными волнами (с не менее мощными и долгими паузами, когда разрушалось сделанное), уровень водоемов и грунтовых вод серьезно снизился. Но на месте осушенных болот долгое время удавалось получать хорошие урожаи, кормить себя и другие советские республики.

Считается, что торфяной слой в нормальных болотных условиях увеличивается на миллиметр-полтора в год. То, что нарастало веками, мы потратили на еду лет за двадцать или меньше.

— Болото расчистили, поля засадили кукурузой, картошкой, свеклой. Все было ровное на много километров, соседний поселок виден, — рассказывали, как все происходило, бывшие обитатели белорусских болот. — А потом земля там очень быстро высохла. И такие бури песчаные начались!

Так выглядит бывший торф.

Оказалось, что плодородный слой, которым мы так гордились, почему-то не восстанавливается за счет севооборота. С этой пылью сделать уже ничего невозможно. Даже при наличии осадков — они просто проходят, не задерживаясь, сквозь мелкую пыль, лишь на время превращая ее в жидкую грязь. Кстати, с осадками тоже не все просто: в прошлые годы мы пережили несколько серьезных засух.

 

 

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский, onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДвое жителей Кобрина снимали на видео избиение людей и выкладывали ролики в сеть

Брест и регионВ Ленинском районе города Бреста прошло заседание клуба «Диалог» по теме: «Человек славен трудом»

Брест и регионВ Бресте двое мужчин спасли соседа на пожаре

Брест и регион«Гастролёр» из Баранович украл в салонах Бреста шесть мобильных телефонов на сумму более 15000 рублей

Брест и регионСостоялось заседание общественно-консультативного совета при Брестской таможне

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.