a-brest.by квартиры«Гинекологическое отделение»Мойка на СпокойнойГинекологическое отделениеДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестской городской организации профсоюза работников образования и науки — 75 лет

Брестской городской организации профсоюза работников образования и науки — 75 лет

25 июня 2020 - Сергей Романюк

О том, каким для городской организации был этот путь и каково находиться на страже прав и интересов человека труда, рассказывает председатель горкома профсоюза Инна Жак.

Из истории горкома 

«Говоря об истории нашей организации, нельзя не назвать людей, стоявших у её истоков, — отмечает Инна Жак. — Это Надежда Сладкова, возглавлявшая горком в 60-70-х годах. Также Лариса Харитонова, которая больше тридцати лет руководила профсоюзным движением системы образования города». Председатель подчеркнула, что развитие системы образования напрямую  связано с развитием областного центра. Промышленное строительство, рост городского населения способствовали строительству новых учреждений образования. 

В 70–80-е вводили в строй десятки учебных заведений, формировали новые педагогические коллективы. Все это находилось во внимании городской организации, у которой ключевыми направлениями деятельности стали охрана, организация и оплата труда, а также формирование культуры досуга, обеспечение здоровья членов профсоюза. 

Профсоюзный актив инициировал на общественных началах множество культурно-массовых мероприятий. Работники отрасли ездили на оздоровление в санатории, в туры выходного дня для семейного отдыха, многодневные туры по Советскому Союзу и за границу. По ходатайству городского комитета выделяли временное жилье нуждающимся учительским семьям, а молодым специалистам — общежития.

С 1967 года при городской организации начал работать Совет ветеранов педагогического труда, созданный по инициативе заслуженного учителя БССР Марии Грушевич. В разные времена его возглавляли Кира Жилина, Вера Ханова, Валентина Речиц, Алла Гопша и Галина Жарова.

Конец 80-х - начало 90-х — непростой период для профсоюзной организации, что было обусловлено общим кризисом в стране. В коллективах учреждений образования начались стихийные волнения с требованиями оптимизации условий и оплаты труда, снижения учебной нагрузки, улучшения обеспеченности жильем. «Благодаря действиям Республиканского комитета отраслевого профсоюза и позиции его председателя Тамары Чеботовой права педагогов защищались. 

Были пересмотрены условия оплаты труда и учебная нагрузка, продолжительность трудовых отпусков разных категорий педагогических работников. Воспитателям дошкольных учреждений предоставили право получения жилья на льготных условиях, вводили доплаты педработникам на приобретение методической литературы», — говорит Инна Жак. 

В начале 2000-х, когда работники учреждений образования были переведены на контрактную форму найма, профсоюзные комитеты содействовали тому, чтобы в каждом коллективе были созданы комфортные условия для профессионального и творческого роста работников, совершенствовалась материальная база учреждений.

С 2014 года традиции профсоюзной работы, заложенные предшественниками, продолжила наша собеседница. Сегодня городская организация — самая многочисленная в Брестской области. В её составе 138 первичных профсоюзных организаций, из них четыре частной формы собственности.

Совместно с органами государственного управления и администрациями учреждений образования под постоянным контролем находятся вопросы организации, нормирования и оплаты труда работников. Так, благодаря позиции горкома, в 2016 году городским отраслевым соглашением закреплена норма, обязывающая нанимателя при заключении контрактов устанавливать дополнительные меры стимулирования труда работников. 

В приоритете — охрана труда

Одно из приоритетных направлений деятельности городского комитета — охрана труда. Общественный контроль по охране труда в учреждениях образования города ведут общественные инспекторы, общественные комиссии и председатели первичных профсоюзных организаций. Они периодически проходят обучение и повышают квалификацию. 

Успешность работы в этом направлении доказывают победы брестчан в республиканских конкурсах по охране труда. Так, в номинации «Лучший общественный инспектор ФПБ» в 2015 году победителем стала Галина Стрещук, в 2017 — Андрей Солодуха, а в 2019 — Александра Карлович. 

Победители в номинации «Лучшая общественная комиссия по охране труда Белорусского профессионального союза работников образования и науки» — ясли-сад № 65 города Бреста (2016), ясли-сад №50 (2017), а также гимназия № 4 (2019 год). Детский сад №10 в 2018 году одержал победу в номинации «Лучшая первичная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда». 

О традициях профсоюза

Анализируя деятельность профсоюза, нельзя не сказать о его традициях. «Мы участвуем в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси», — продолжает Инна Жак. — Традиционными стали акции «Профсоюзы — детям», «Поздравим маму вместе!», «Подготовка детей к школе», «Мы – вместе!» 

Мы работали над реализацией таких проектов, как «Гордимся историей, чтим связь поколений», «Диалог поколений», «Педагогические династии». Члены профсоюза внесли свою лепту и в празднование тысячелетия Бреста, к примеру, приняв участие в проекте «Брест в моем формате».

На новом уровне

На новый уровень вышла работа Совета ветеранов труда учреждений образования Бреста, председатель которого — Анна Онищук. Традиционными для ветеранов стали «Рождественские встречи», «День пирога», встречи ко Дню учителя. Реализованы проекты «Лето на даче», «Педагогический портрет», «Кулинарное танго», «Что в имени твоем», а также встречи с молодыми педагогами… При Совете ветеранов работают клубы «Вдохновение», «Гармония», «Родник», «Руководитель». 

С 2015 года начал свою работу молодёжный совет, объединяющий активных молодых педагогов города. Его возглавляет учитель средней школы №13 Ольга Дейнеко. Традиционно для молодых педагогов здесь проводят открытый микрофон «Молодой педагог: начало трудовой деятельности», педагогическую гостиную «Продолжение следует?», а также Брестский молодежный форум педагогических идей и решений «Педагогический ФЭСТ».

Примите поздравления

О значительном вкладе городской организации в профсоюзное движение области свидетельствует и тот факт, что её представители — Лариса Харитонова и Ирина Петрова занесены в Книгу почета областной организации отраслевого профсоюза.

Одним словом, три четверти века вместили множество событий, направленных на создание условий для комфортной профессиональной и досуговой деятельности работников. Несомненно, и будущее городской профсоюзной организации будет также связано с защитой интересов людей, работающих во благо страны.

«Уважаемые коллеги, ветераны труда учреждений образования города, профсоюзные активисты! Мы многого добились, но впереди ещё достаточно задач, и только единство, профессионализм и преданность своему делу позволят нам двигаться вперед. Желаю всем здоровья, благополучия, оптимизма, сплоченности и новых побед», — подытожила Инна Жак.

 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ, Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПока жительница Барановичей спала у нее украли ноутбук и телефон

Брест и регионВ Бресте продолжается акция «Молодежь за безопасность»

Брест и регионВ Брестской области число преступлений с участием подростков уменьшилось на 11%

Брест и регионВ Бресте изъята спиртосодержащая жидкость

Брест и регионТракторист подозревается в похищении двух пятнистых оленей из вольера в Кобринском районе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.