Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский ветеринар рассказал, какие коты и собаки болеют чаще всего

Брестский ветеринар рассказал, какие коты и собаки болеют чаще всего

Накануне профессионального праздника, Международного дня ветеринарного врача, мы пообщались с главврачом брестской ветлечебницы «Айболит» Алексеем Мухой.

Удав в ванной

«Я всю жизнь мечтал и готовился стать ветеринаром», – говорит Алексей.
Будучи ребёнком, он всегда был окружён животными. И в этом большая заслуга его бабушки Натальи Алексеевны, которая отдала много лет плодотворной работе в ветеринарной лечебнице и до сих пор продолжает здесь трудиться. Наш собеседник вспоминает, как в детстве помогал ей купать в ванной трёхметрового удава, как мыл полы в ветлечебнице и подавал инструменты во время операций. И такой опыт помог юноше получить специальность врача-ветеринара в Санкт-Петербурге.

Любовь, которая мешает

Алексей Муха работает в клинике всего четыре года, но за это время успел спасти жизнь многим питомцам. «Моя работа требует в первую очередь внимательности и ответственности. Важно уметь держать себя в руках и отдавать отчёт своим действиям, особенно когда приводят животных в критическом состоянии. В такие моменты понимаешь, что их судьба зависит от тебя», – говорит он. И ещё один важный момент: зачастую любовь к братьям меньшим мешает работе. Главный врач признаётся: не было и дня, чтобы не вспомнились глаза преданных пациентов, просивших о помощи. 

Лекарства для людей дешевле

«Ветеринаром нельзя стать на время. Лучше сразу смириться с тем, что все друзья и знакомые будут воспринимать тебя как врача, и ты сам будешь чувствовать себя им всегда и везде», – отмечает наш визави. Идя по городу, он не раз замечает бездомных животных, глядя на которых душа разрывается на части. Люди не всегда понимают ответственность, которая ложится на их плечи с приобретением домашнего питомца. Это касается своевременной стерилизации, а также правильного ухода за подопечными. Дома у Алексея живут два любимых кота, в планах –завести и собаку. Он подчеркивает, что содержать животных – это огромная ответственность и денежные затраты. К примеру, те же лекарственные препараты для животных на порядок дороже, чем для человека. 

Рацион: ошибки хозяев

Многие хозяева допускают ошибки, которые касаются условий содержания и питания своих питомцев. К примеру, на Западе домашние птицы живут долго. А у нас – в среднем четыре-пять лет. Поэтому, покупая очередную зерновую смесь, надо помнить: у птиц нет зубов, и они очень нуждаются в углеводах. Порадовать любимого попугайчика достаточно просто. Можно растворить в воде ложку сахара и угостить ею своего пернатого. А ещё необходимо насыпать ему песка, который необходим для нормального пищеварения зерноядных птиц. Но точно так же им нужны и белки: творог, вареные яйца.

Что касается питания котов и собак, их лучше всего кормить продуктами животного происхождения, мясом и различными куриными субпродуктами. Питомцы с радостью выпьют сливки, молоко и кефир. Как известно, коты – это облигатные животные, которые едят только что пойманную добычу. В возможном рационе европейской кошки – 170 видов животных и птиц, от полёвок до кротов. Никакой сухой корм не заменит сырого мяса. 

Кроме того, ливерную колбасу и рыбу также не рекомендуется давать животным: в этих продуктах нет ничего полезного для здоровья питомцев. Ещё один важный момент: надо, чтобы животные пили как можно больше воды. Считается, что благодаря обильному питью они реже страдают мочекаменной болезнью.

Мокрый ли у него нос?

«Важно помнить о профилактике глистов и прививках. Каждый год надо прививать животных от бешенства. Есть много прививок от вирусных и бактериальных заболеваний, лишаев. Что касается противоглистных препаратов, то их рекомендуется давать раз в три месяца. Всё это поможет избежать разных проблем», – говорит главный врач. 

Наблюдая за своим питомцем, надо быть постоянно начеку. Если что-то беспокоит, следует обязательно обратиться к врачу. К великому сожалению, животные не умеют говорить. Поэтому каждого из нас должен насторожить его подозрительный внешний вид, потеря в весе, изменения в настроении и поведении. Зная клинические признаки, квалифицированный специалист сможет быстро поставить диагноз и решить проблему.

Клетки-палатки и УЗИ-аппарат

В практике нашего собеседника много неординарных случаев. К примеру, недавно пришлось ампутировать коту лапу с запущенным переломом. А сейчас в клинике на стационаре находится кот, который болеет уже месяц. На днях из четырёхкилограммового пациента врач откачал 250 миллилитров ненужной жидкости. Кстати, в ветеринарной лечебнице есть не только клетки-палатки для таких больных, но и отдельное помещение как для инфекционных пациентов, так и для тех, которым предстоит операция. Здесь есть кувез, УЗИ-аппарат. В любое время можно сдать анализы, соскобы и даже полечить зубы.

«Нет ничего драгоценней, чем жизнь. И я считаю, что бороться за неё нужно до последнего. Бывают, конечно, случаи, когда приходилось усыплять безнадёжно больных животных. К примеру, когда к нам привозят истекающую кровью кошку, попавшую под колёса машины. Оказать в таких случаях последнюю в жизни услугу становится правильным решением», – говорит ветврач.

Жеребята и козлята...

Наиболее частые пациенты Алексея Мухи – это британские коты и кошки, а также йоркширские терьеры. По статистике у первых чаще всего приходится диагностировать вирусное заболевание кальцивироз, а у вторых – пироплазмоз.

«Ещё пару лет назад к нам больше приводили собак: овчарок, лабрадоров… Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда люди отдают предпочтение и заводят либо маленьких собачек, к примеру, чихуахуа, либо котов, – обращает внимание наш собеседник. –  Доводится работать и с более крупными животными, которых многие воспринимают как экзотические. Это жеребята, козлята, телята. Таким пациентам в ветлечебнице чаще всего оказывают помощь в лечении суставов».

«Потому и не женат»

К выбору домашнего животного надо подходить серьезно и учитывать все нюансы. Если есть маленький ребенок, то лучше заводить питомца, продолжительность жизни которого достаточно велика. Никаких хомяков и крыс. Просто ребёнку придётся долго и усердно объяснять, куда они исчезают. «В моём детстве родители говорили, что животное женилось и уехало.

Может, поэтому я пока и не женат, – смеется Алексей Муха. – Заводя домашнего питомца, надо, прежде всего, думать об условиях, которые вы сможете ему предоставить. Не стоит забывать и о документах на животное. Если его вам предлагают за низкую цену, но без соответствующих бумаг, то стоит сто раз подумать. Не помешает сразу показать будущего квартиранта врачу. Читая в объявлениях, что продаётся двухмесячный привитый щенок, надо насторожиться, ведь все прививки начинаются с двух месяцев. Словом, нужно придерживаться принципа: доверяй, но проверяй».

 

Ольга Ковальская

Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте сгорел Мерседес S-500, причина пожара устанавливается

Брест и регионТорговый центр и 50 магазинов откроются в этом году в Брестской области

Брест и регион"Сам живу у трубы". Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии

Брест и регионКто спасет советскую мозаику на корпусах брестского завода?

Брест и регионАлександр Рогачук собрал руководителей предприятий и чиновников, чтобы всем вместе подготовиться к празднованию 1000-летия Бреста

Поделиться:
Комментарии (1)
Янка # 20 апреля 2017 в 22:32
+1 + -
+1 / 0
Уже много лет пользуюсь услугами Айболит. Много котов перевозила им. Славные, добрые, классные Ребята_ветеринары там работают. Всегда дадут и нужный совет по телефону диспетчер. ВСЁМ ДОБРА И СИЛ.!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.