Центр семейной стоматологии «Дентико»тт22.06Школа Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский областной наркологический диспансер предупреждает

Брестский областной наркологический диспансер предупреждает

В наше время наркотики стали реальной угрозой международного масштаба.

Наркомания – это тяжелая, трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека, нередко оканчивающаяся преждевременной смертью.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОМАНИИ

Крайне сложно понять причины, заставляющие человека принимать наркотики. Чем дольше он идет по пути саморазрушения, тем более страшные и необратимые изменения происходят с его телом и разумом. Именно поэтому психика наркомана радикально отличается от мировосприятия здоровых людей.

Выделяют три группы причин развития наркомании: физиологические, психологические и социальные.

К физиологическим причинам относят: наследственно обусловленные особенности обмена и уровня нейромедиаторов (биохимические вещества, которые влияют на качество нашей жизни, наше самочувствие и настроение) в головном мозге. Избыток или недостаток таких веществ влечет за собой изменение эмоционального состояния, недостаток положительных эмоций, повышение уровня тревоги и страха, ощущение внутренней неудовлетворенности.

Психологическими причинами наркомании являются: незрелость, недостаточная осознанность, неумение удовлетворять свои потребности здоровыми способами, «разрыв» между мечтами и реальным планированием. К развитию наркомании приводят потребность незамедлительно получать желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии.

Для некоторых наркотики − это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотик, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно и алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

У некоторых больных наркоманией поводом для первого приема становится потребность в протестном самовыражении, нежелание подчиняться социальным нормам и правилам.

Однако зачастую толчком для развития наркомании являются более простые поводы – скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, употребляющих наркотики, стремление поддержать и облегчить общение.

Первый опыт употребления при всех наркоманиях может быть обусловлен обычным любопытством – проба нечто нового и неизвестного, поиск сильных необычных ощущений. Иногда к приему наркотиков и развитию наркомании пациентов подталкивает стремление достичь творческого или интеллектуального успеха.

К социальным причинам развития наркомании можно отнести кризис ценностей, скрытую пропаганду аморального поведения в художественных произведениях (песнях, книгах, фильмах). Причинами наркомании могут стать семейные проблемы, которые создают дома тяжёлую, длящуюся иногда годами атмосферу, неприятности на работе, социальные и экономические.

Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков

Важно как можно раньше увидеть первые признаки употребления  наркотиков, особенно у близких людей. От этого во многом зависит успех  преодоления зависимости.

Насторожитесь, если в поведении человека без видимых причин замечаются:

- Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки;

- Состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуаций);

- Неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности без понятной причины;

- Заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды;

- Необоснованное снижение посещаемости школы, безразличное отношение к оценкам;

- Сужение круга интересов, потеря к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями;

- Частое общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются вышеуказанные черты;

- Игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью;

- Неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность;

- Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная и нечеткая речь;

- Ослабление связей с близкими;

- Постоянный поиск денег, либо одалживание у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что;

- Малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка», «колеса», «план», «ханка», «чек» и т.п.) и обрывков фраз («мне надо», «как там дела?», «достал?», «есть что почитать?» и т.п.);

- Появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю, или улыбающегося личика – символа ЛСД);

- Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления;

- Стремление уйти от ответственных решений и мыслительного напряжения, потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность;

- Обнаружение предметов или следов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул или таблеток (особенно снотворного или успокоительного действия) в вещах; желтых или коричневых пятен на одежде или теле; шприцев, игл, марлевых и ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул и пузырьков из-под жидких медицинских препаратов, мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет, похожих на пластилин комочков с сильным запахом, странного вида трубок, которые вовсе пахнут не табаком, закопченной ложки, фольги или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи, ацетона или других растворителей, а также пропитанных ими тряпок, губок и полиэтиленовых пакетов, тюбиков из-под различных средств бытовой химии.

Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызвать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих признаков.

Зависимость от наркотического вещества характеризуется наличием трех признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

- Под психической зависимостью понимается болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта.

- Когда в связи с хроническим употреблением наркотика начинает перестраиваться вся жизнедеятельность организма, речь идет уже о физической зависимости. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Физическая зависимость, как и психическая, делает необходимым непрерывное употребление наркотика или постоянный возврат к нему.

- Толерантность – это переносимость (чувствительность) организма по отношению к воздействию наркотика. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется более высокая доза наркотика, которая так же позже становится недостаточной.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

Медицинские последствия

·         Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Ежегодно в Республике Беларусь с численностью населения чуть более 9,0 млн. от передозировки наркотиков умирает до 100 человек, за 2021 год от отравления наркотическими средствами в РБ умерло 140 человек ( в 2020 г. – 88).

·         Депрессия − состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

·         Воспаления вен − следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению − заражению крови.

·         Гепатиты парентеральные − воспалительные заболевания печени, очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусом, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

·         ВИЧ-инфекция. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в «любом шприце и любой иглой» − отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Психические последствия

·         Привыкание − отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать «кайф», но и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируются психическая и физическая зависимости.

·         Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия − наиболее частые причины срывов в этот период.

·         Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия

·         Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.

·         Криминогенность  у больных наркоманией обусловлена несколькими факторами: потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Административная и уголовная ответственность

В нашей стране абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками наделено Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Не так давно проведенная существенная корректировка уголовного законодательства, коснувшаяся усиления ответственности за наркопреступления, стала не только дополнительной мерой противодействия незаконному наркообороту в стране, но и средством профилактики.

Более того, с целью усиления профилактического уголовно-правового эффекта и минимизации мотивации распространения наркотиков среди молодежи снижен возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт с 16 до 14 лет.

В частности, ужесточена уголовная ответственность за широкий спектр противоправных деяний,

 - связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ заведомо несовершеннолетнему,

 - незаконный оборот наркотиков, совершенный организованной группой,

 - незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ в нарколаборатории,

 - сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть потребителя.

Одновременно введена уголовная ответственность за предоставление помещений для изготовления, переработки или потребления наркотиков, незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов в рамках Евразийского экономического союза.

Предусмотрена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. При совершении аналогичного противоправного деяния повторно в течение года лицо подлежит уголовной ответственности [5].

Также по инициативе Министерства внутренних дел в 2016 году в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях введена норма (статья 16.10.), устанавливающая ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания, жевания. Также указанный закон дополнен статьей 17.15. «Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» [1].

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов, предусмотренная Уголовным кодексом Республики Беларусь: 

Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (на срок от трех до десяти лет).

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (срок от пяти до восьми лет).

Примечание: Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами

(штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения).

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (арест на срок до шести месяцев, или ограничение  свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок).

Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или иных одурманивающих средств (штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет).

Кроме того законом предусмотрено:

- Владельцы интернет-ресурсов обязаны: анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать использования их информационных ресурсов для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный  оборот наркотиков.

- Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые организуют проведение дискотеки, работу культурно-развлекательного (ночного) клуба, игорного заведения, обязаны принимать предусмотренные законодательством меры по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также информировать органы внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий.

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЧто делают солдаты вермахта в Брестской крепости?

Брестская крепостьЧастицу Вечного огня Брестской крепости передали в главный храм Вооруженных Сил России

БеларусьYouTube внедряет сегменты видео в результаты поиска, автоперевод контента и многое другое

Брест и регионПри вступлении в права наследования следует учитывать нормы налогового законодательства

Брест и регион«Берестейские сани» 2022

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.