mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги работы за 2023 год

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги работы за 2023 год

Итоги работы за минувший год и задачи на 2024 год обсудили на коллегии Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды при участии первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута, представителей заинтересованных государственных органов и организаций.

Первый регион – в лидерах

– В прошлом году задачи по наведению порядка на земле, в том числе и в Брестской области, выполнены в полном объеме. Нужно сказать, что Брестская область действительно первый регион в Республике Беларусь, и тот импульс, который дан по наведению порядка на земле, обращению с коммунальными отходами, озеленению населенных пунктов, является, наверно, одним из лучших показателей в целом по стране, – отметил в разговоре с журналистами Александр Корбут.

Первый заместитель министра природоохранного ведомства выделил также «болевые точки», над которыми предстоит потрудиться в наступившем году. В частности, для Брестчины по-прежнему актуальна проблема распространения инвазивных видов. «Мы не смогли побороть инвазивные растения: площади их, хоть небольшие, но имеются. Работу в этом направлении будем продолжать», – подчеркнул Александр Корбут.

Среди приоритетных направлений Александр Николаевич обозначил борьбу с несанкционированными свалками. Основное внимание – работе с населением по предотвращению их образования.

– Несмотря на то, что схемы обращения с отходами сегодня согласованы, они рабочие, необходимо более активно разъяснять населению, что это не просто мусор, который выбрасывают где-то в лесах и полях, а вторичные материальные ресурсы, которые можно извлечь, переработать, получить какие-то новые виды продукции и в дальнейшем использовать на благо нашей страны, – считает первый заместитель министра.

Обращение с отходами в Беларуси строится по принципу сокращения объемов захоронения отходов с увеличением процента переработки извлекаемых ВМР. Вместе со строительством региональных комплексов по обращению с отходами поэтапно сокращалось количество районных мини-полигонов с последующим проведением их рекультивации.

– В настоящее время все мини-полигоны в Брестской области и в целом по республике закрыты. Сегодня идет разработка новых современных полигонов, позволяющих не только захоранивать, но перерабатывать и извлекать ВМР, которые в последствии пойдут работать в экономику. Замкнутый цикл экономики в Республике Беларусь в ближайшее время должен заработать в полном объеме, – прокомментировал Александр Корбут.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды сделал акцент на качественной работе и ответственном отношении к своим обязанностям – на это нацеливает и объявленный в стране Год качества.

– Поддержание населенных пунктов в надлежащем состоянии, порядок на производстве остаются приоритетными задачами. Все же 2024-й – Год качества, и качество должно соответствовать. Каждый человек должен понимать: оттого, как мы будем работать и благоустраивать свою жизнь, зависит, насколько красивая и чистая будет наша страна, – подчеркнул он.

Сохранить природное богатство

Как сообщил на коллегии председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, в минувшем году на Брестчине выявлено и передано под охрану 26 мест произрастания редких растений и обитания диких животных, относящихся к видам, внесенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также 586 типичных и редких биотопов. В 2023 году принято решение о преобразовании заказника местного значения «Ель» в Кобринском районе. Объявлены памятниками природы местного значения парки Репихово и Нача Брындзовская в Ляховичском районе.

– Знаковым событием для области в прошлом году стало проведение XVII Республиканского экологического форума в Столинском районе, в рамках которого официально открыли заказник местного значения «Пойма Львы». В целях популяризации особо охраняемых природных территорий проводятся экологический чемпионат по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы», экологический фестиваль «Тайны Прибужского Полесья», гастроэкофестиваль «Полесский вьюн», – отметил Ян Венскович.

Особо охраняемые природные территории занимают 498 тысяч гектаров – 15,19 процента территории области. На Брестчине расположен Национальный парк «Беловежская пуща», 17 республиканских и 33 заказника местного значения, 140 памятников природы, три биосферных резервата, из которых два трансграничных. Для знакомства с уникальной природой Брестского региона разработано порядка 80 туристических маршрутов, в том числе проходящих по особо охраняемых природных территориях.

Традиционно большая работа проводилась в рамках наведения порядка на земле – этот вопрос находится на особом контроле руководства области. Результаты радуют: за минувший год в населенных пунктах высажено более 70 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников, реконструировано 45 гектаров газона. Площадь озелененных территорий в городах области увеличилась на 82 гектара. Во всех городах Брестчины достигнут уровень озелененности 40 процентов и уровень озелененности жилых микрорайонов – 30 процентов.

Важная функция областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды – контроль за исполнением природоохранного законодательства. Как подчеркнул заместитель председателя областного комитета Вадим Лагуновский, в минувшем году в рамках контрольной деятельности в приоритетном порядке принимались меры профилактического и предупредительного характера в отношении граждан и субъектов хозяйствования. Выявлено более 6 тысяч нарушений в ходе 162 контрольных мероприятий, в том числе 86 выборочных проверок и 53 мониторингов.

Снижать выбросы, извлекать ВМР

Согласно озвученным на коллегии данным, в 2023 году снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на Брестчине составило 404 тонны. В минувшем году построены и реконструированы 53 газоочистные установки. Во всех районах области реализуются мероприятия, направленные на снижение энергопотребления, повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов.

Продолжается работа по созданию станций зарядки электромобилей. В Брестской области функционирует 55 электрозарядных станций, в минувшем году введены в эксплуатацию восемь таких станций в Бресте, по две в Барановичах и Пинске.

– В целом состояние воздуха в городах оценивается как стабильно хорошее. Вместе с тем в 2023 году зафиксированы периоды с повышенным содержанием формальдегида и приземного озона в воздухе Бреста и Пинска, что является результатом выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта при неблагоприятных погодных условиях, – отметил Вадим Лагуновский.

В минувшем году проводилась работа по улучшению экологического состояния поверхностных водных объектов, которое у большинства водных артерий области по гидробиологическим показателям оценивается как отличное и хорошее.

С целью обеспечения нормативного качества сбрасываемых сточных вод проводится реконструкция очистных сооружений в Березе, Иваново, Ляховичах и Пинске. В Бресте ведутся работы по объекту «Внеплощадочный ливневый коллектор в ЮЗМР-1 г. Бреста» со строительством очистных сооружений поверхностных сточных вод.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук доложил о совершенствовании системы по обращению с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Плановой регулярной санитарной очисткой охвачены все населенные пункты области, раздельным сбором отходов – более 80 процентов населения.

– В 2023 году завершены работы по модернизации мусороперерабатывающего предприятия в г. Барановичи. Разработана предпроектная документация на создание мусороперерабатывающего предприятия в Кобринском районе. Завершены работы по расширению существующего полигона ТКО для Пинска, введены в эксплуатацию две новые карты захоронения отходов. Начата реконструкция Барановичского полигона, – сообщил Сергей Шилинчук.

В минувшем году извлечение вторичных материальных ресурсов из смешанных отходов составило 43,69 процента и увеличилось по сравнению с 2022 годом более чем на 5 процентов (в 2022 году – 38,34 процента). Плановое задание подготовки и переработки ВМР в области выполнено на 101,9 процента, кроме задания по сбору отходов стекла, которое выполнено на 83 процента.

В завершение коллегии лучших работников облкомитета и инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды наградили Почетными грамотами.

 

 

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ ногу со временем: электронное взаимодействие с налоговыми органами

Брестская крепостьСтатуэтка птицы в гарнизонном храме Брестской крепости

БеларусьНовинки в МТС! Смартфоны Tecno Spark 20 и Tecno Camon 20 Premier 5G

Реальный БрестБольше миллиона просмотров набрал ролик, где десантник в Бресте тянет три автомобиля УАЗ с девушкой на крыше

Брестская крепостьОни отправились штурмовать Брестскую крепость

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.