Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский миллениум и Марадонна

Брестский миллениум и Марадонна

Надо же, в Брест по трудовому соглашению приедет Марадона. Не факт, что задержится, но приедет точно. Еще пару лет назад рядовой болельщик, услышав подобное, покрутил бы пальцем у виска.

Тогда брестское «Динамо» погрязло в проблемах, и выбраться ему, казалось, нет шансов. Фанаты собирали деньги на игровую форму для футболистов. Да что там форма. У клуба не было даже собственного 3G-модема для организации интернет-трансляций. Теперь вот Марадона. Диего Армандычем дело не ограничилось. На днях заговорили о собственном клубном стадионе в Бресте — на 30 тысяч зрителей.

Хейтеры, вам слово! «Это все пиар, это все пустое и ни к чему. Неразумная трата денег». Расслабьтесь. Марадона — персонаж противоречивый, но зато легенда, и деньги налогоплательщиков при этом эффектном кадровом маневре брестских футбольных функционеров не пострадают. А своими кровными каждый волен распоряжаться как угодно. Хоть из форточки их самолетиками пускать. Но скажите, когда еще в одном предложении будут соседствовать такие прежде несовместимые конструкции, как «Диего Армандо Марадона» и «чемпионат Беларуси по футболу»? То-то же. А теперь представьте аргентинского руководителя «Динамо» в праздничной колонне трудовых коллективов на 1000-летие Бреста. 

Жаль, что ни генерального спонсора, ни арабского инвестора у 1000-летия Бреста пока нет. Поэтому праздник — за счет бюджета. И тут уж каждый налогоплательщик вправе знать, на что будут потрачены, в общем-то, немалые деньги. И иметь на этот счет собственное мнение.

Кульминацией торжеств станет шоу с длинным названием «культурно-историческая театрализованная композиция «Миллениум». Представление дадут в акватории реки Мухавец. Его увидят не меньше 20 тысяч зрителей. Обещают крутые визуальные эффекты: подсветку воды, трехмерные изображения, сменные декорации на понтонной сцене. Потом — 10-минутный салют. Наверняка не обойдется без традиционных народных гуляний. 

Но торжества — это лишь небольшая составляющая праздника. В 2019 году в Бресте пройдет около тысячи мероприятий, приуроченных к круглой дате. Выставки, конкурсы, конференции. В общем, получится не день рождения, а год рождения. Причем этот год не столько праздный, сколько трудовой. Нужно построить и провести реконструкцию 28 объектов. Вот лишь некоторые: западный обход города, новая станция скорой помощи, пожарное депо, детский сад, школа, футбольный манеж, реконструкция нескольких мостов. Список внушительный. Потянуть такой объем силами областного, а уж тем более городского бюджета невозможно. Кредит на инвестиционные программы из республиканского бюджета выделит Минфин. 20 млн рублей предоставят «в целях обеспечения выполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста».

Разумеется, у каждого брестчанина есть свое мнение относительно того, на что можно потратить эту сумму. И учитывать мнение горожан тоже важно. Как ни крути, городу нужны и школы, и детские сады, и обновленные развязки. А еще парки, велодорожки, приличный автовокзал, в конце концов. Только вот собственных шейхов-инвесторов для Бреста на горизонте не видать. Но многим разбираться недосуг. «Праздник в кредит». «Как можно прогулять 20 млн?» «Лучше бы брестчанам эти деньги раздали. Получилось бы почти по 60 рублей каждому». «Пировать в долг? Вы серьезно?» Волна гнева прокатилась по городским форумам. 20 млн рублей – это всего лишь пять процентов от суммы, которая будет инвестирована в инфраструктуру города накануне праздника. Для Бреста грядущий миллениум — это не только фейерверки, бурлеск и запах шашлыка (куда ж без него?). Кажется, это возможность сделать наш город чуточку лучше. Прежде всего, создать и построить хотя бы что-то из того, чего нам так не хватает. Решить некоторые из тех проблем, которые досаждают. Получится — лично я буду только рад. И в праздничный день с удовольствием подниму бокал. За мой любимый город.


Павел Лосич, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионШасси-рамы грузовых автомобилей перемещались под видом автозапчастей

Брест и регионФестиваль цветов проведут в Бресте 29 июля

Брест и регионБрестские пограничники задержали организатора канала перемещения ТМЦ через границу с использованием квадрокоптера

Брест и регионВ сети идет онлайн-трансляция жизни соколиной пары, которая поселилась в Бресте

Дороги и чудакиВ Пинске инспекторы ГАИ пресекли «покатушки» несовершеннолетнего мотоциклиста

Поделиться:
Комментарии (3)
Брестчанин # 29 мая 2018 в 13:46
+6 + -
+6 / 0
Раз у клуба Динамо Брест дела пошли хорошо и есть бабло на Марадону, не хотели бы они сделать подарок к 1000-летию Бреста и отремонтировать историческое здание на Леваневского, которое, к слову, находится в их собственности? Оно реально разваливается.

Ульрих Мирный # 30 мая 2018 в 08:49
+2 + -
+2 / 0
А разве нет такой обязанности у собственника исторического здания содержать его в надлежащем достойном виде?
форвард # 31 мая 2018 в 13:14
0 + -
0
К чему это о здании, если Марадона вовсе не приедет?
Остапы Бендеры есть и среди известных футболистов.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.