Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский лесхоз даёт вторую жизнь древесине дуба

Брестский лесхоз даёт вторую жизнь древесине дуба

Поиск новых путей сбыта низкосортной древесины сегодня не новшество, а актуализированная закономерность. Найти покупателя, готового забрать такой продукт, да ещё и по выгодной для лесхоза цене, – задача непростая.

Заинтересовать клиента помогают новые технологические решения. Так, ГЛХУ «Брестский лесхоз» даёт вторую жизнь древесине дуба, которую иной назвал бы дровами.

Высококачественный дуб первого и второго сорта у предприятия быстро и по хорошей цене (от 400 до 500 рублей за кубометр) забирают мебельные фабрики для производства высокорентабельной продукции. А вот желающих приобрести дубовую древесину, поражённую стволовыми вредителями, до недавних пор и вовсе не было.

– Взять, к примеру, третьесортный дуб, поражённый мраморной гнилью, белую плесень по окружности можно даже пальцем разрушить, а за ней прячется хорошая древесина, – говорит директор лесхоза Сергей Савлюк. – Продать такой дуб было проблематично, реализовывали в основном техсырьём по бросовым ценам.

Сейчас пускать на дрова проблемный дубовый лесоматериал в Брестском лесхозе не стали. После долгих поисков всё же нашли своего клиента. Контракт на поставку пиломатериала заключили с одной государственной мебельной фабрикой, у которой есть возможность обрабатывать такую древесину и производить элитную мебель.

На сегодняшний день рентабельность производства такой доски около 50 %. Дубовый необрезной пиломатериал с трещиной или сучками, разных параметров также отправляется на фабрику.

– Такое сотрудничество для нас хорошая возможность реализовать дубовую древесину не самого лучшего качества, – поясняет главный инженер лесхоза Анатолий Чиркун. – На вершинную часть тоже не было покупателей, но, как оказалось, стоило попробовать распилить и отсортировать... Словом, всегда лучше рискнуть и получить результат, чем бездействовать, опасаясь возможной неудачи.

Плюс ко всему рачительные хозяева нашли применение и отходам, которые остаются после распиловки низкосортного дуба. В лесхозе задумались, почему бы из подгорбыльной доски 3-го сорта не наладить изготовление новой продукции, например разделочной доски.

– Сейчас натуральные материалы – тренд, многие ремесленники работают с отходами деревообработки и создают эксклюзивные вещи, – рассказывает директор ГЛХУ «Брестский лесхоз» ­Сергей Савлюк. – К тому же в нашем лесхозе есть охотничий домик, который выгоднее обустроить своими силами.

В связи с расширением производственной деятельности директор принял в штат нового сотрудника – столяра, резчика Сергея Олещеню, который всю жизнь работает с таким материалом, как дерево, и знает все тонкости своего дела. Он старательно, по шаблону выпиливает нужную форму разделочной доски, шлифует её. На кантик специалист наносит эмульсию и покрывает изделие бесцветным лаком. А хозяйкам даёт личный совет: чтобы эта дубовая досочка была в идеальном состоянии, нужно периодически протирать её ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле.

А вот чтобы товар дошёл до прилавков магазинов, специалистам ГЛХУ «Брестский лесхоз», как оказалось, нужно пройти нелёгкий путь оформления документов. Тем не менее разрешение на розничную торговлю такой продукцией предприятие уже получило. В дальнейшем планируется организовать и оптовый сбыт.

Первые партии разделочных досок уже приобрели и тестируют некоторые хозяйки Бреста. А цена у такой полезной на кухне вещи приемлемая – порядка четырёх рублей. К тому же ГЛХУ «Брестский лесхоз» останавливаться на этом не собирается. В планах изготовление таких интересных вещей, как ключница и небольшие сувениры, а также предметов интерье­ра в деревенском стиле.

Плюс ко всему целенаправленно расширяет свои производственные возможности и пункт по переработке древесины, который является структурным подразделением Брестского лесхоза. Цех расположен сразу за административным зданием и недалеко от жилого сектора. Ежегодно здесь производят 2,5 тысячи кубометров пиломатериала. Однако это небольшое, но рентабельное производство предлагает населению и предприятиям района актуальную и востребованную продукцию.

– Как правило, покупатель предпочитает приобрести все необходимые элементы стропильной системы в одном месте, – рассказывает мастер цеха Зинаида Муравейко. – К тому же современная стропильная система под черепицу, металлопрофиль или мягкую кровлю отличается от той, что мы когда-то производили. Цех вовремя перестроился, мы довели оборудование до ума и сейчас можем предложить клиенту полный комплект системы стропил.

А совсем недавно здесь начали осваивать производство новой, экспортно ориентированной продукции. Для этого за счет собственных средств закупили и устанавливают оборудование, позволяющее быстро и качественно снимать кору с древесных балансов и производить новую продукцию – кол виноградный разных диаметров и размеров.

Как пояснил главный инженер лесхоза Анатолий Чиркун, выгода от внедрения этой новинки заключается в следующем: если необработанный баланс экспортировался по цене от 19 до 24 евро за кубометр, то стоимость окоренного кола виноградного, изготовленного из мелкотоварной древесины, составляет примерно 81 евро за кубометр. К тому же запуск новой линии расширит возможности для трудоустройства местного населения. Для производства этой продукции лесхоз создает четыре рабочих места.

Похоже, что к весне, началу сезона строительных работ производство в Брестском лесхозе наберет новые торговые обороты.

 

lesgazeta.by

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИскушение яблоком: как проходит высокий сезон в саду "Чернавчицы"

Брест и регионСюрприз к восьмому марта от брестских спасателей

Брест и регионУ фонтана на Советской навели порядок

Брест и регионФранцузским бизнесменам предлагают вкладывать капитал в ОАО Брестской области

Брест и регионЖильцы многоэтажного дома в Бресте переругались между собой из-за денег, собранных на капремонт

Поделиться:
Комментарии (2)
Пользовательница доски # 14 февраля 2017 в 13:07
+3 + -
+3 / 0
Цитата: "Он старательно, по шаблону выпиливает нужную форму разделочной доски, шлифует её. На кантик специалист наносит эмульсию и покрывает изделие бесцветным лаком."
В связи с этим вопрос к знатокам - а можно ли доску покрывать лаком и для чего?
гость # 15 февраля 2017 в 20:00
+1 + -
+1 / 0
можно, для декора например, а для кухни есть масла различные, тут скорее косяк автора статьи, не владеет вопросом, ну и ладно, главное продукт натуральный
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.