potolok-smile.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский горисполком не готов к открытому обсуждению проблем приюта для бездомных животных «Доброта»

Брестский горисполком не готов к открытому обсуждению проблем приюта для бездомных животных «Доброта»

За закрытыми дверями кабинета чиновники предлагают волонтёрам усыпить половину животных, за жизнь которых борются неравнодушные брестчане: одни жертвуют всё своё свободное от работы время, другие привозят деньги и пропитание.

«Реальный Брест» продолжает следить за ситуацией, которая нависла над приютом, как Дамоклов меч. Быть в курсе жарких баталий трудно, когда перед твоим носом захлопывается дверь заместителя председателя горисполкома.

«Мы не хотим, чтобы Вы слушали, как мы тут будем ругаться. Вы мне позвоните потом, и я Вам скажу, что нужно написать», - сказал мне в рамках встречи представителей БООПЖ «Доброта» с главным санитарным врачом города Бреста, генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ» и другими представителями власти в Брестском городском исполнительном комитете Якубовский Николай Сергеевич и указал на дверь.

Пока я в изгнании ждал председателя БООПЖ «Доброта» Наталью Минину, чтобы получить комментарий о происходящем диалоге пяти крепких мужчин с двумя хрупкими девушками в голову лезли нехорошие мысли:

«Зачем что-то скрывать от общественности, если в этом вопросе нет ни йоты политики и все собравшиеся действительно хотят помочь братьям нашим меньшим?»

Я искренне не понимаю, почему власть и законотворцы, которые с молчаливого согласия большинства сами же усугубили и во многом создали проблему бездомных животных, миндальничая с безответственными гражданами, ещё и усмехаются над потугами тех, кто по сути решает городскую проблему не за бюджетные деньги, а за счёт личных средств и пожертвований.

Каждый сидящий за дверью закрытого кабинета был когда-то маленьким мальчиком и хныкал, пуская носом соплю размером с мыльный пузырь, из-за фильма «Белый Бим Черное ухо», искренне не понимая жестоких и равнодушных людей, обещая себе вырасти обязательно добрым, смелым и сильным человеком.

Сегодня повзрослевшие мальчишки для скорейшего решения проблемы предлагают переехать в другое помещение и усыпить половину животных из приюта. Закрывают свои кабинеты и возвращаются в семью, где смотрят вместе со своими детьми и жёнами фильм «Хатико».

После слёз, накативших у всей семьи по окончанию просмотра подобных кинолент, фраза: «Это всего лишь собаки, подумаешь усыпить» остаётся ещё актуальной или всё-таки берет верх эта: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»?

Мне до последнего не хотелось верить, что девушек из приюта задавят проверками, штрафами и вынудят сделать то, о чем они будут жалеть всю оставшуюся жизнь - добровольно выбрать считалочкой «100 негритят» и усыпить здоровых собак и котов. На это не пойдёт ни один адекватный ветеринар, давший клятву, я не знаю, каким там Богам брошенных и преданных человеком животных.

Я трезво оцениваю ситуацию, которая усугублялась годами, и не конкретно эти чиновники виноваты в проблеме бездомных животных. Также я понимаю, что еще тысячи бездомных собак падут жертвами человеческой жестокости от безразличных свинцовых пуль, которые мы сами же и оплатим своим молчаливым согласием и рублём в виде очередных налогов. Пройдут года, и возможно, мы из дикарей превратимся в цивилизованных людей, которые постоянно кивают в сторону европейского опыта, но только в том случае, если мы сегодня готовы к переменам и реформам в этой области.

Но я понимаю, что никаких перемен не наступит.

Слепой пёс, которого спасли люди, когда он упал с перрона под поезд на рельcы железнодорожного вокзала города Бреста. Для того, чтобы по-настоящему почувствовать всю тяжесть принятого решения, я предлагаю каждому чиновнику лично усыпить несколько собак. Начать можно с Батлера, он не будет видеть, кто будет его убивать. 

Я ломаю голову лишь над одним вопросом: «Среди чиновников нет людей способных сострадать или они утрачивают эту способность, когда становятся чиновниками?».

На самом деле я уверен, что проблема с приютом для бездомных животных решаема, было бы лишь желание, которого, к сожалению, нет.

Когда есть желание, то возводятся Национальные Библиотеки, памятники 1000-летию, дорогущие новогодние ёлки перед администрациями районов, аллеи фонарей и бесполезные вливания в футбольные клубы. А когда желания нет - есть только желание усыпить проблему.

Это часть нашей культуры, это общая проблема, которую мы обязаны и в состоянии решить, а не переложив на женские плечи волонтёров, хихикать над ними, как над умалишёнными. Или в парламентах европейских стран, куда многие брестчане любят ездить взглянуть на настоящую цивилизацию, сидят тоже на всю голову больные товарищи, которые закладывают  расходы из бюджета на помощь животным?

В наших реалиях никто вообще не просит денежных средств на нужды приюта. Просьба одна: хотя бы не мешайте. В рамках разгоревшегося конфликта с жильцами частных домов хочется отметить, что волонтёры не захватывали же здание самовольно - его на законных основаниях выделил в своё время горисполком и помог деньгами на развитие около 200 млн. Сегодня животные стали заложниками конфликта людей. Никто не спорит, что проблему решать надо, но может всё-таки цивилизованным путём, а не экспресс-методом для галочки?

Я на 100% уверен, что используя огромный административный ресурс, государственное телевидение, радио, газеты, а также независимые сайты, группы в социальных сетях, заручившись поддержкой брестских предприятий, вполне реально запустить городской марафон по сбору средств для строительства нового или реконструкции старого здания и решить эту проблему раз и навсегда.

Мне не хочется, прогуливаясь в ожидании между кабинетами по просторным коридорам горисполкома, думать об истинных причинах отсутствия таких инициатив. Вы все взрослые и умные люди - додумаете сами.

Далее размышления на тему продолжит председатель БООПЖ «Доброта» Наталья Минина.

На приеме у заместителя главы города в этот раз прошла встреча представителей БООПЖ «Доброта», главного санитарного врача города, директора КУПП Коммунальник, представителей ЖКХ, и впервые главы департамента ветеринарии.

Главный вопрос дня - это опять рассмотрение жалоб  граждан, которые видимо уже привыкли к всеобщему вниманию и не могут без этого.

Чисто с моей точки зрения – людям просто нечего делать, кроме как писать жалобы во все инстанции и дальше под общую дудку пляшут все службы, включая ветеринаров, санслужбу и ЖКХ.

Зачем мы собрались?

Обсудить вопрос переезда «приюта» с Рябцева в пункт отлова и временного содержания бездомных животных КУПП «Коммунальник». Вы думаете мы против? Нет, не против, однозначно мы устали от людей, которые сами только что и умеют, так это лгать, нести негатив, которые настолько ненавидят всех животных, а в том числе и людей, что готовы принести в жертву жизни порядка 250 животных и 10 человек, которые ежедневно борются  за существование не только физически, материально, но и морально, переживая проверку за проверкой. 

У города, как впрочем и у нас, есть некоторые условия, перед тем как осуществить этот переезд. Последняя проверка департамента ветеринарии и облсельхозпрода пока не выдала никаких предписаний, не сделала никаких выводов и не приняла санкций по отношению к «приюту», но провела проверку на соответствие требований Ветсанправил содержания животных в приютах.

Единственная претензия у нас, что кто-то присвоил нам статус приюта. Может быть это жалобщики, или просто жители города, которые спасая животных, свозят к нам собак и котов. 

Просто хочется напомнить, что, наверное, приют должен быть хоть на какой-то дотации со стороны государства, а не содержаться на добровольные пожертвования и силы 10 добровольцев, которые взялись решать проблему всего города, т.е. на пустом месте мы почему-то должны соответствовать правилам состоящим из 52 пунктов. Спасибо большое представителям департамента, которые хотя бы отнеслись к нам по-человечески, в отличие от представителей санслужбы, у которой, как всегда, стоит задача наказать.

Давайте по порядку: я вам скажу честно, разговор был достаточно конструктивный, но когда мы ждали на коридоре приглашения в кабинет мимо проходили все участники процесса, и первое впечатление было: нас просто «сожрут». Не очень понятны были основания и опасения по поводу присутствия Дениса Марука «Реальный Брест», который в принципе, один единственный в Бресте правдиво представляет информацию по поводу «Доброты», почему ему не разрешили остаться, выслушать мнения двух сторон и объективно представить их – остается вопрос, но случилось то, что случилось.

Одним из практически первых и главных вопросов, который возник - это то, что на попечении Объединения не может находиться такое огромное количество животных, и мы не можем оказать им должного содержания и ухода. Опять же в соответствии с правилами, несколько раз поднимался вопрос о сокращении численности животных на попечении, путем выбраковки, а это усыпление животных, которые являются непристраиваемыми.

Честно сказать, каждый раз с трудом удавалось сдерживать слезы: перед глазами проплывали собаки, которые сидят в приюте не первый год, которые боятся чужих людей, но нас любят: старичок Джонни, слепой Батлер, безлапый Байкал, старая с приступами Грейда, за каждого щенка больного энтеритом мы боремся до последнего, ребята, их больше половины, но они то не виноваты, это люди сделали их такими, бросили на улице, сдали в пункт отлова. 

Я не знаю, кто из нас сможет принять такое решение, кто сможет выбрать «неликвидных» животных, а главное осуществить все это, ответьте себе честно: «Вы сможете усыпить здоровую, стерилизованную, привитую собаку, которую вы кормили 5 лет ежедневно, а теперь она оказалась лишней?

Для того чтобы соответствовать всем нормам, нам нужно будет завести порядка 10-15 журналов, заполнять их, животных перед тем как пристроить обязательно свозить в клинику и получить справку ветврача, оформлять зоологические паспорта, снимать и ставить на учет поступивших и пристроенных животных. Кто-нибудь может представить этот объем работы? Нужно сделать распорядок дня, чуть ли не должностные инструкции. Я выразила свою точку зрения - это значит, что автоматически выпадет 1 или 2 человека из обоймы, которые будут заниматься бумажками, а рук для ухода за животными станет меньше.

Власти города пообещали сделать в пункте отлова приемлимые условия для содержания животных, и в том числе для волонтеров: оборудовать комнаты для котов (тепло, исскуственное и естественное освещение, вентиляцию), сделать полы и ремонт, починить отопление, обеспечить водой и канализацией, выделить комнаты для волонтеров, для хранения кормов, дезсредств, карантинное помещение, изолятор, даже оградить территорию забором и душ для нас.

Единственный минус это то, что необходимо в зимнее время топить котел, с этим вопросом пока нет ясности, одно знаем, что оставаться в отлове и топить круглые сутки котел волонтеры не будут точно. В принципе, для содержания собак, условия есть: вольеры, большая территория, где можно расставить будки и рассадить собак на цепях, проблемой может оказаться то, что территория пункта отлова заражена энтеритом и щенкам там не выжить, но можно пробовать провести дезинфекцию. Частный сектор расположен на одинаковом расстоянии от пункта отлова как и сейчас жалобщики с Рябцева, есть проблема с размещенными в соседней конюшне лошадьми, но нас заверили, что все это не составляет той проблемы, которая существует сейчас с жителями Остромечевской.

Одно из условий переезда в пункт отлова со стороны властей, это то, что сам пункт отлова будет упразднен (или произойдет слияние двух структур отлова и «Доброты»), и мы вынуждены будем всех отловленных животных принимать в приют – это значит, что на благотворительные пожертвования будут содержаться все бездомные животные города Бреста и опять же уход за животными будут осуществлять 10 волонтеров, а количество поступивших животных  в будущем никому неизвестно.

Получается палка о двух концах: у нас будет ограниченное количество мест для животных, ограниченное количество людей для ухода за ними, но жестко встанет вопрос кого оставить, кого усыпить и что делать с непорядочными жителями, которые из года в год привыкли носить домашние приплоды щенков, котят и сдавать своих питомцев в отлов, найдя очень «веские причины» для этого. Вопрос о том, чтобы оставить несколько работников для ухода за животными остался открытым.

05.03.2016 состоялось следующее заседание суда по поводу очередного предписания санитарной службы. Спасибо огромное за предпраздничное настроение и головную боль представителям санслужбы, жалобщикам. Судебное разбирательство перенесено на 11.03.2016. Мы решили бороться с несправедливостью и обманом.

Еще хочу прокомментировать ответ главного санитарного государственного врача города по поводу нашего несогласия с результатами замеров шума от 13.02.2016: 

«В зависимости от воздействий внешних факторов на собак, находящихся в приюте и издающих постоянный прерывистый шум, в жилых домах по ул. Остромечевская эквивалентный уровень звука проникающего шума превышает допустимый от 2 до 8 дБА» .

Комментарии:

1. Независимо от нашей жалобы на неправомочность принятия первых замеров (когда умышленно мешали проведению замеров жители Остромечевской) результаты приняли к сведению, для того чтобы сделать выводы.

2. Шум по своей квалификации может быть постоянный и непостоянный, в свою очередь шум непостоянный делится на прерывистый и колеблющийся, а как оказалось в нашей санстанции есть своя квалификация «ПОСТОЯННЫЙ ПРЕРЫВИСТЫЙ ШУМ» это два в одном. Все это наводит на определенные размышления…

Думаю, выводы сделает каждый сам. Хочется выразить слова признательности тем, кто в нас верит, поддерживает и помогает. Спасибо !

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ ДТП с участием автомобиля ГАИ в Бресте на улице Пионерская признали виновным инспектора ДПС

Брест и регионКто на новенького?

Брест и регионВ Бресте открылась фотовыставка "150 золотых маршрутов Беларуси"

Поделиться:
Комментарии (36)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.