planetakolyasok.bya-brest.by домаa-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Мойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестский археолог о себе и профессии

Брестский археолог о себе и профессии

23 августа 2020 - Сергей Романюк

Молодой историк Олег Медведь о своем деле.

Когда мы представляем себе археолога, обычно на ум сразу приходит образ этакого бородатого дядьки с лопатой, что подолгу живёт в палатке в лесу, чумазого, но непременно весёлого. А ещё думаем о типичной походной романтике: костёр и песни под гитару. Так ли это? Расспрашиваем профессионала.

— Археология — осознанный выбор или не знали, куда поступать?

— Да, осознанный. Я люблю историю, мне нравится ею заниматься, поэтому и поступил на исторический факультет.

— Что отличает белорусскую археологию от любой другой?

— Если мы говорим о различиях, то давайте для сравнения возьмём соседние Польшу и Россию. К сожалению, в Беларуси ощутимая нехватка кадров, особенно молодых. У нас почти не используют новейшие технологии. В той же Польше у археолога есть возможность для исследования объекта использовать квадрокоптер, тахеометр, магнитометр и другую аппаратуру, а данные обрабатываются с помощью различных компьютерных программ. Также можно подключать специалистов из других наук: химии, физики, антропологии. Надо сказать, что причина не в отставании белорусской археологии, а в недостаточном финансировании. Это сказывается на масштабах реализуемых научных проектов. Короче говоря, особенность нашей археологии в её проблемах.

— В каких местах бывали на раскопках?

— Беловежская пуща, замок Мир, усадьба Наркевичей-Иодко, Брест.

— Что самое сложное в раскопках?

— Не поверите, но копать! Под вечер руки ноют от усталости, а ты продолжаешь это не день и не два.

— Расскажите о самой ценной находке. И самой интересной.

— Сложно назвать какой-либо артефакт наиболее ценным. Для археолога гораздо важнее информация о прошлом, которую несёт в себе артефакт, чем материальная ценность. Порой предметы, которые кажутся со стороны мусором, могут оказаться настоящим сокровищем. Из найденного могу отметить серебряный рубль периода Павла I, макотру (миску), она почти целая, и наконечник каменной стрелы.

— Есть ли стереотипы, связанные с археологией?

— Да, есть. Многие считают, что мы ищем только материальные ценности: монеты, ювелирные украшения и так далее. Люди подшучивают, спрашивая: «Ну что, нашли золото?» Бытует мнение, что археология — это не серьезное дело, так как «копаться в земле каждый сможет». Такое мнение сформировалось потому, что не всегда видна та большая работа, которую проделывает археолог. Это и зарисовка объектов, и подготовка отчетной документации, и описание артефактов, а также интерпретация находок. А большинство, посмотрев разные фильмы, думают, что возьмут лопату, поедут на раскопки и сразу отыщут затерянную цивилизацию или сокровища Наполеона. Так не бывает.

Фото из личного архива Олега Медведя

— Что самое неприятное в профессии?

— Возможно, мой ответ многих удивит, но это в первую очередь зарплата. К тому же иногда возникают конфликты с местной властью и населением. Бывают неприятные неожиданности, чаще всего это эхо войны.

— Много ли известных белорусских археологов?

— Есть в Беларуси большие специалисты, которые известны за рубежом. Выделить кого-то одного, наверное, было бы некорректно.

— На каких раскопках Вам хотелось бы побывать?

— Если в рамках Беларуси, то сложно сказать. У нас нет масштабных проектов. Может быть, раскопки под руководством Марата Васильевича Климова, но это исключительно из-за атмосферы. Если за рубежом, то, скорее всего, объект «Римский период». Такая, можно сказать, мечта возникла после того, как я услышал доклад одного археолога из Польши. Масштаб и уровень исследования впечатлял. Что касается России, было бы интересно поучаствовать в раскопках, которые ведёт Институт археологии Татарстана. Тут такая же история с конференцией: приехавшие в Брест из Казани археологи рассказывали о своих исследованиях. Это было просто удивительно, насколько масштабными бывают проекты!

 

Василина БУЦКЕВИЧ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭкс-начальник филиала Стройтреста №8 подозревается в хищении в особо крупном размере

Брест и регионДень рождения Вашего ребенка?! Уникальное предложение от Арт-Центра "Фортуна" - ВСЁ И СРАЗУ! 2 часа по цене - 45 минут!

Брест и регионIII-й Афанасьевский интеллектуальный турнир среди учащихся Воскресных школ Брестской епархии проведен на базе БГОЦМТ 4 ноября

Брест и регионВ Барановичах открывают магазин «Санта». Будет бесплатное мороженое

Брест и регионТолько добросовестный труд всего общества гарантирует сохранение независимости страны - Лис

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.