Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестские эксперты случайно выяснили, что мужчина на самом деле всегда был женщиной

Брестские эксперты случайно выяснили, что мужчина на самом деле всегда был женщиной

От исследований следов рук и обуви до следов биологического характера и следов запаха. Строительно–технические, экономические, радиоэлектронные... Сегодня в Беларуси проводят более сотни различных видов экспертиз.

Около 40 тысяч исследований ежегодно — таковы будни управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области. Полковник юстиции Вадим Лагуновский возглавляет УГКСЭ по Брестской области с 2013-го — года, который считается официальным годом создания структуры.

— Вадим Олегович, признайтесь, сериалы смотрите? Работу киношных экспертов анализируете?

— Специально не смотрю, но, переключая телевизор, иногда вижу тот момент, когда за работу берется эксперт. Что сказать... Режиссеры порой раскрывают некоторые экспертные тайны, как будто ставя цель научить преступников не оставлять следов. Наша работа, без сомнения, сложнее, даже скучнее в некотором роде, чем в кино. На проведение экспертизы дается 30 дней. В минувшем году мы только один раз вышли за этот срок (есть право у начальника — продлять. — В.К.). Это было многообъектное исследование с большим количеством томов дел.

— Сегодня без заключения эксперта практически не обходится расследование ни одного уголовного дела. Бывает, что результаты экспертизы ломают версию следствия?

— Вспомню несколько случаев. Первый. В январе 2016 года в квартире в Барановичах с признаками насильственной смерти обнаружили тело мужчины. Обвинение предъявили собутыльнику, проживающему в данной квартире. При проведении экспертиз одежды и обуви подозреваемого обнаружились множественные помарки и брызги крови. Он вину признал, правда, частично. Рассказал, что действительно между ним и жертвой случились конфликт и драка, однако подробностей не помнит — был сильно пьян. Казалось, исход дела очевиден. Однако при проверке установили, что четыре следа руки оставлены молодым человеком, ранее не фигурировавшим как причастное к убийству лицо. Эту информацию наши эксперты передали следователям. В результате была доказана вина 18–летнего убийцы, который, к слову, в своем юном возрасте уже дважды привлекался к уголовной ответственности и в этом случае после убийства выехал в Россию.

Второй случай. Тоже убийство. В 2015 году в поле зрения следствия попала компания молодых людей, которые накануне проводили время с жертвой, но причастность к преступлению отрицали. Описывая следы на теле жертвы, эксперт увидел необычный кровоподтек, напоминавший фирменный трилистник Adidas. Это и помогло определить убийцу, который носил кроссовки этой фирмы, а первоначально на него даже подозрение не пало.

Исследование автомобиля после ДТП.

— Кровоподтек хранил тайну, получается? А запах тоже может подсказать, где искать виновного?

— В минувшем году в Ивановском районе случилась кража. Приехали эксперты, изъяли следы обуви. Они совпали со следами сапог подозреваемого, но тот все отрицал. После одорологической экспертизы, а проводится она пока только в Минске, установили достоверно: на кепке — запах вора.

— О, значит, выражение «продавцы воздуха» — не языковой оксюморон? Можно и вправду продавать горный воздух или воздух моря... Зачерпнул в банку — и готово?

— Нет, конечно, не все так просто. Берется определенная стерильная ткань, ее кладут на поверхность запахоносителя, через определенное время снимают и упаковывают в стерильную емкость. Запах человека — его химическая «подпись», он глубоко индивидуален.

— В последнее время все чаще экспертам удается идентифицировать злоумышленника даже спустя длительное время.

— Вспомните, как в 2004 году Брест всколыхнула информация об обнаружении в мусорном контейнере младенца без признаков жизни. Однако установить биологическую мать ребенка удалось лишь спустя 11 лет. Благодаря генотипоскопической экспертизе. База «АИС ДНК» существует с 2006 года. Ежедневно она пополняется данными, установленными при исследовании следов биологического характера с мест происшествия, генотипами неопознанных трупов. С согласия родственников без вести пропавших людей их генотипы также помещаются в базу. Кроме того, постановке на учет подлежат определенные категории граждан (осужденные, обвиняемые, подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений). В случае необходимости возможен обмен информацией с базами данных ДНК Интерпола, других стран. Наука не стоит на месте, особенно в области исследований ДНК на всех уровнях, как в медицине, так и криминалистике. Появляются новые приборы, позволяющие более глубоко и детально исследовать биологический материал. Такое оборудование имеется и в областном ведомстве. Ежегодно наши эксперты только по дактилоскопической идентификационной системе устанавливают более тысячи совпадений по преступлениям и правонарушениям, в том числе прошлых лет. Так, в июне 2015 года в Лунинце из автомобиля «Ауди» совершена кража. С места происшествия экспертом изъяты следы пальцев рук. Однако идентифицировать злоумышленника в тот момент не удалось. Но уже в 2017 году при повторном изучении обнаруженных следов установлено совпадение с 21–летним парнем, который в этом году был поставлен на учет в качестве военнообязанного.

Отдел оружия.

— С помощью генетической экспертизы раскрываются сложные уголовные дела. А совсем курьезные случаи бывали?

— Как–то исследовали биоматериал — буккальный эпителий (клетки из ротовой полости. — В.К.), принадлежащий подозреваемому в браконьерстве мужчине. В ходе изучения ДНК выявили ген, характерный для женщины. Эксперты предположили, что данный материал, возможно, принадлежит свидетельнице. Но, увы. Повторная экспертиза подтвердила первоначальные выводы генетиков. Позже шокированный мужчина признался, что они с супругой никак не могли понять, почему у них пять лет нет детей...

— Установление отцовства — популярный вид исследований?

— Ежегодно мы проводим около тысячи экспертиз для населения. Наиболее востребованы не только генетические экспертизы спорного родства, но также исследования маркировочных обозначений транспортных средств на предмет изменения идентификационного номера кузова автомобиля.

— На слуху два громких дорожно–транспортных происшествия минувшего года. В Ивановском районе автомобиль с детьми поехал под поезд, погибли шесть человек. А в Бресте на перекрестке улиц 28 Июля и Октябрьской революции «Ауди» врезалась в «Фольксваген». Шестеро оказались в больнице. Каковы заключения экспертов?

— Здесь речь об автотехнической экспертизе, которая назначается по наиболее тяжким ДТП. В частности, в упомянутых рулевое управление и тормозная система автомобилей находились в исправном состоянии, то есть не могли стать причиной происшествий.

— Что касается наркотиков. Имеет ли Брестский регион ввиду приграничного расположения специфику работы в данном направлении?

— Зачастую задерживаются крупные партии наркотических средств на границе. В прошлом году у нас была такая партия. Около 300 килограммов изъятого гашиша (372 объекта — брикеты, упаковки) брестские эксперты исследовали в течение 7 суток. Это достаточно быстро. У нас на вооружении современное аналитическое оборудование, позволяющее оперативно и в короткие сроки проводить экспертизы наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующее оборудование в прошлом году приобретено для наших пинских и барановичских коллег. Большую помощь оказал Брестский областной исполнительный комитет, нас поддержали коллеги из УВД и СК в ходатайстве перед председателем облисполкома о приобретении одного из приборов.

— То есть уровень оснащенности областного экспертного ведомства достаточно высокий?

— Разумеется, каждое подразделение, каждая лаборатория хотят видеть у себя еще более современное и совершенное оборудование. Изъятой компьютерной техники становится все больше, с целью поиска на электронных носителях необходимой информации принято решение о закупке аппаратно–программных комплексов и для наших территориальных подразделений — в Барановичи и Пинск. Компьютерно–технические и экспертизы радиоэлектронных устройств (телефонов, планшетов, смартфонов) — это сегодня актуально. Если, к примеру, в 2014 году проводилось 190 таких исследований, то в 2017–м — 833.

— Техника — хорошо, а люди — важнее.

— 40 процентов экспертов области в течение минувшего года повышали квалификацию. Некоторые обучались в экспертных подразделениях Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Российской Федерации. Каждый наш сотрудник — квалифицированный эксперт. В настоящее время готовятся новые кадры, и в 2018 году, к слову, мы начнем проводить лингвистические экспертизы по фактам оскорблений.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз:

— Дорогие друзья, уважаемые читатели! Перед вами первый выпуск рубрики «Экспертное мнение» на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». Основная ее цель — отражение многогранной деятельности судебных экспертов Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, которыми в настоящее время проводится весь спектр специальных исследований.

Вас ждут интервью с интересными собеседниками, захватывающие истории с участием лучших специалистов, которые помогают устанавливать злоумышленников даже по микрочастицам и невидимым глазу следам, оставленным на месте происшествия. Мы ответим на вопросы читателей, касающиеся экспертиз и увлекательной работы эксперта.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас к диалогу, активное участие в котором окажет неоценимую помощь в поиске и развитии актуальных тем, станет стимулом для творчества и добрым советом.

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПочувствуй разницу: на улице Ленина с одной стороны заменили фонари на светодиодные

Брест и регионПамятник Брестской библии установят в городе над Бугом

Брест и регион49-летнюю брестчанку выселили из квартиры за задолженность

Брест и регионНа улице Гоголя появился новый арт-объект

Поделиться:
Комментарии (1)
Наблюдун # 25 января 2018 в 18:25
-1 + -
+1 / -2
С долей иронии:у меня генотип на 98% совпадает с каким-то немцем, может бабушка согрешила с каким-то "водолазом"? Согласен, в единичных случаях наука помогает, но большинство преступлениев все равно раскрываются по старинке, методом соцопроса, голосования или отказа в возбуждении.Спросите у Марука.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.