Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестская область раньше остальных регионов завершила заготовку трав первого укоса

Брестская область раньше остальных регионов завершила заготовку трав первого укоса

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в целом по стране к 7 июня темпы кошения опережали прошлогодние: так, в 2023-м на эту дату работы были выполнены на 56% площадей, сейчас – на 64%. При этом аграрии Брестчины уборку трав первого укоса уже завершили, в Гродненской области на тот момент было скошено 79% (в прошлом году – 61%), в Минской – 73% (64%), в Могилевской области — 46% (33%) площадей, Гомельской – 41% (57%). В Витебской области травы первого укоса убрали на 31% (20%) площадей.

На то же число, согласно информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, в общем по первому региону травы были скошены на 243,1 тыс. га (101 процент к плану), убраны с 92 процентов площадей. Также сельхозорганизации области заготовили свыше 1,2 миллиона тонн сенажа (43 процента от необходимого объема). В расчете на условную голову скота запас составил 5,7 центнера кормоединиц травяных кормов – на 1 центнер больше, чем год назад.

Высокая готовность кормоуборочной техники и завершение сева яровых культур в области как раз к началу массовой косовицы позволили провести ее в оптимальные сроки. В нынешнем сезоне уже в мае юго-западный регион столкнулся с засухой, поэтому ранние сроки уборки стали оптимальным выходом, чтобы в непростых погодных условиях заложить на хранение качественные корма. Сельхозпредприятия Брестчины в текущем году приступили к покосу трав значительно раньше, чем в прошлом, соответственно, и завершили данные работы тоже быстрее.

По прогнозам, для центральных и южных районов Брестчины предусматривалось завершить первый укос трав до 1 июня, северных – до 3–5 июня. Сначала в области завершили первый укос трав Брестский и Жабинковский районы, следом «подтянулись» Столинский, Ивановский и Каменецкий.

В целом в области были неплохие виды на урожай, однако коррективы внесли майские заморозки, из-за чего приостановился рост трав. Данные обстоятельства побудили к ответному эффектному реагированию на погодные условия: после первого укоса активизировалась работа по подкормке многолетних и лугопастбищных трав для получения полноценного второго укоса.

Вместе с тем еще в конце мая предполагалось, что в расчете на условную голову скота по итогам первого этапа косовицы аграрии Брестчины заготовят свыше 6 центнеров кормовых единиц. «В запасе уже 829,8 тысячи тонн сенажа, более 90 тысяч тонн силоса, почти 6 тысяч тонн сена. На условную голову имеем 4,23 центнера кормоединиц травяных кормов против 2,7 центнера год назад. Убирать травы начали раньше, чем в минувшем сезоне, поэтому и задел обеспечен неплохой, чтобы до осени взять с полей максимум возможного», – прокомментировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин.

Каждый район внес свою лепту в заготовку кормов. К примеру, еще на прошлой неделе практически все сельхозпредприятия Кобринщины завершили косить травы по первому кругу, выйдя на финишную прямую – их уборку. Обеспечили неплохой задел для зимовки общественного поголовья. В ОАО «Любань», по состоянию на 6 июня, на условную голову скота запасли по 8,11 центнера кормовых единиц, в ОАО «Днепро-Бугское» – 7,53, в ОАО «Агро-Кобринское» и СПК «Восходящая заря» – почти по 7 центнеров. В среднем по району этот показатель находится на уровне 5,23 центнера. Сенажа заложено больше прошлогоднего объема – 75 тысяч тонн.

Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался непростым. Косовица началась раньше обычного, определенные коррективы в планы по урожайности внесли продолжительная засуха и майские заморозки. Вместе с тем четко налаженная организация работ позволила убрать травы в сжатые сроки, заложить качественные корма. Там, где косилки и комбайны прошли в первую очередь, травы уже выросли, так что ко второму укосу можно приступать фактически без паузы: он должен стартовать раньше жатвы, но частично с ней совпасть.

Сейчас, в начале лета, параллельно с заготовкой кормов аграрии занимаются необходимыми работами на полях с кукурузой, сахарной свеклой, льном и другими сельскохозяйственными культурами. Их созревание, в первую очередь озимого ячменя, идет с опережением практически на две недели. В соответствии с этим активизирована работа по подготовке зерноуборочных комбайнов.

Несмотря на капризы погоды аграрии приграничья стараются вкладываться в плотный график сельскохозяйственных работ. Отдыхать некогда: после завершения первого укоса трав на линейку готовности выходит техника, которая будет участвовать в жатве. По оценкам специалистов, уборка колосовых культур в первом регионе должна начаться раньше, чем обычно. Скорее всего, косить и жать в разгар лета придется одновременно. А пока ливни хорошо увлажнили пересохшую почву, и после проведенных подкормок минеральными удобрениями в полную силу формируется второй укос трав.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

Похожие статьи:

Реальный БрестДо 21 июня продлена работа комиссии по приемке аккумуляторного завода в Бресте

БеларусьОнлайн-премьера на VOKA: новый спектакль Республиканского театра белорусской драматургии покажут в прямом эфире

Реальный БрестМарш реконструкторов на Советской в Бресте вызвал повышенный интерес у зрителей «Реального Бреста»

БеларусьЛукашенко ставит задачу выйти на японский уровень качества продукции

Реальный БрестTikTok набирает популярность в мире! «Реальный Брест» появился в популярном приложении

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.