ттШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяБрестская набережная на порядок отстаёт от Западного обхода

Брестская набережная на порядок отстаёт от Западного обхода

“На завершение отделки нет денег”, – говорят в горисполкоме

Берег Мухавца вдоль улицы Интернациональной до доживающего свое время Речного порта начали одевать в бетон, но эти навороты и стены пока стоят  как явная незавершенка.

Мост Западного обхода  да, вскоре сдадут, и какое-никакое транспортное полукольцо загрузит и так перегруженный проспект Машерова, вопрется через улицы Гоголя и  Героев обороны Брестской крепости  в улицу Ленина. На этом участке будут оформлены в камень и берега Мухавца.

Работы восточнее от участка застройки моста к ТЭЦ не ведутся.

“Были бы деньги”, – комментирует главный архитектор города Олег Ляшук.  

 “Уже давно запланирована отделка набережной от крепости вплоть до матросского клуба за городским пляжем. В прошлом году председателю горисполкома удалось найти какие-то деньги, сделана немалая часть работы в районе улицы Интернациональной, но на большее их нет – в этом году всё ушло на Западный обход”.

Спросил о программе-минимум и программе-максимум для района Речного порта.

“Мы готовы, при наличии средств, хоть к осени сделать проход по берегу от съезда между “Интуристом”  и  ЦУМом  до моста Западного обхода”, – сказал господин Ляшук.  

“Не отказываемся от строительства большого концертного зала в бывшем Казенном саду. Но, повторяю, всё упирается в отсутствие средств.”

Думается, что зал залом, но сам бывший городской парк позволил бы себя облагородить даже при очень небольших затратах. По-моему, две туристически привлекательных доминанты  в условиях нехватки средств сами собой разумеются. Это уже названный  главным архитектором свободный проход берегом мимо ТЭЦ к мосту Западного обхода и к Брестской крепости и не так давно наличествовавший здесь  (перед забором ТЭЦ) праславянский курган богини Мажанны, вокруг которого сформировался небольшой некрополь. Напомню, про этот курган писал еще этнограф Павел Шпилевский  в своем «Путешествии по Полесью и Белорусскому краю» (Санкт-Петербург, 1858). 

«…Я отправился на Кобринское предместье взглянуть на археологическую редкость, о которой столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными насыпными копцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган - остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны. […] 

… вокруг кургана и копцов разводят публичный сад или парк; главный, большой курган превращен в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами».

Как воссоздаваемый объект это капище, предположительно YIIIстолетия нашей эры,  наличествовало и  в концепции регенерации крепости и прилегающих территорий группы авторов под руководством Михаила Гайдуковича. 

 

Новые концепции пока играют вничью (по нулям) со старой из-за отсутствия инвестиций. Думается, даже если кургана в них нет, он войдет туда очень органично, при малом усилии воли.

Потому что таким образом могла  бы малыми усилиями оформиться какая-никакая зона глубокоисторической памяти , которая прекрасно гармонировала, перекликалась  бы с археологическим музеем “Берестье” на Госпитальном острове крепости.

Схема Казенного сада в начале ХХ столетия (как «parkVolnosci”).

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПодземелья Бреста-6 Подземный город ведет в историю. И в Тересполь?

Брест и регионНабережная в Бресте. Гордость или позор?

Брест и регионНесколько фонарей на Гоголя уже не горят

Поделиться:
Комментарии (8)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.