Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестская центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина стала победителем Республиканского конкурса

Брестская центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина стала победителем Республиканского конкурса

Брестская центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина стала победителем Республиканского конкурса культурных проектов патриотической тематики в номинации «Лучший интерактивный проект культурно-просветительской деятельности районных и городских библиотек» за создание и реализацию проекта «У камені. У бронзе. У памяці сэрца».

Директор государственного учреждения культуры Светлана ГОРОДЕЦКАЯ рассказала корреспонденту Zarya.by о том, какой отклик получил проект у брестчан и гостей города, поделилась планами на перспективу а также назвала сегодняшние приоритеты посетителей библиотеки.

– Светлана Ивановна, как пришла задумка патриотического проекта «У камені. У бронзе. У памяці сэрца» и во что она в итоге воплотилась?

– Интересные наработки у нас были созданы намного раньше, но не существовало общей системы. И мы решили всю эту нашу деятельность свести воедино – как раз-таки под проектом, который назвали «У камені. У бронзе. У памяці сэрца». Конечно, имевшуюся базу мы существенно расширили и дополнили. Над этим работали специалисты всех 14 библиотек городской сети. Основная идея была – привлечь к исторической памяти прежде всего молодых людей.

В основе проекта лежал конкурс «Даль былога побач з намі», который мы проводили в нашей системе городских библиотек-филиалов. Актуальность его подсказала жизнь. Вы обращали внимание, как люди ходят по улицам? Молодежь чаще всего смотрит в гаджеты, пенсионеры – в основном под ноги. И мало кто обращает внимание на памятные доски, памятные знаки, размещенные на фасадах домов, а иногда даже памятников люди не замечают. Работников библиотек закрепили за мемориальными объектами – они собирали информацию о людях и событиях, которым те посвящались. По ходу открылось столько всего интересного и малоизвестного!

Мы подготовили большой материал, разработали интерактивную карту, на которую нанесены все памятные доски в виде условных обозначений, кликнув по ним, пользователь получает подробные сведения. Потом сюда добавились памятники, далее – воинские захоронения города Бреста. Технические возможности позволяют делать несколько слоев карты и выбирать необходимые объекты.

Кроме того, на нашем сайте мы создали большой краеведческий ресурс «Брест». Он охватывает различные периоды истории города, но упор делается на годы Великой Отечественной войны. Там размещены материалы и о Брестской крепости, и об улицах, названных именами героев, а также в честь значимых событий. Представлены и Почетные граждане Бреста, люди, которые внесли большой вклад в его развитие, стихи о городе. Словом, собрана самая разносторонняя информация, которая, конечно же, постоянно дополняется. Это преимущественно тексты, но есть и ссылки на публикации. В частности, в газете «Заря». Мы хотели собрать как можно больше сведений в одном месте – чтобы педагогам, студентам, школьникам было удобно найти то, что их интересует.

– Знаю, что ваши сотрудники теперь даже экскурсии по городу проводят…

– Мы решили «оживить» нашу интерактивную карту и разработали реальный историко-культурный маршрут по мемориальным знакам и памятникам центральной части города. Начинается он от Центральной городской библиотеки на бульваре Шевченко, 3, далее идем к мемориальной доске, установленной в память о летчике-штурмовике Герое Советского Союза Николае Должанском на проспекте Машерова. К сожалению, всё включить не смогли – маршрут занял бы не менее трех часов, а для туристических групп это слишком много. Пришлось его ограничить самыми знаковыми местами. Полтора часа с ними знакомит туристов наш очень хороший специалист, заведующая сектором краеведения, у которой есть опыт экскурсионной работы, Тамара Юрчик.

Маршрут, надо сказать, пользуется большой популярностью – особенно у школьников и учащихся профессиональных колледжей. Когда мы только его запускали, думали, будем рады и десятку человек. Но реклама сработала, и накануне 9 мая 2022 года пришло порядка 35, в том числе гости из Гомеля, Гродно, Москвы. Было очень приятно – притом, что это же не развлечение, а серьезная познавательная экскурсия. Еще и потому обрадовались, что данная тематика привлекает людей, проживающих далеко от Бреста.

Нынешней весной подобный маршрут планируем запустить и в микрорайоне Восток, где много улиц, которые носят имена героев.

– Какие еще разделы включает проект?

– В его рамках – также дидактическая игра для старшеклассников. Она представляет собой мультимедийную викторину с электронными вопросами о защитниках Брестской крепости, о событиях Великой Отечественной войны в нашем городе, о геноциде белорусского народа. Ответы ребята ищут уже на реальных картах, выставляя фишки в виде портретов известных личностей, причем, на каждой фишке есть QR-код, по которому можно зайти на страничку нашего сайта, где еще более подробно рассказано об этом герое. Детям интересен такой интерактив. А чем больше органов чувств мы используем, тем лучше без всякого навязывания усваивается материал. То есть при помощи привычных нынешним подросткам средств мы стараемся направить их интерес в определенное русло. Да, много в интернете информационного шума, но дать полезную, толковую информацию таким способом тоже можно. Темы непростые, особенно что касается геноцида, но когда правильно расставлены акценты, когда правильно подобран материал, когда спикер обладает талантом рассказчика, детей это здорово увлекает.

– В каком направлении вы планируете дальше развивать проект, который уже сегодня достаточно плодотворно работает?

– Во-первых, будем расширять базу данных. Ведь постоянно открываются новые памятные знаки и доски. В этом плане мы очень тесно работаем с отделом культуры горисполкома, от специалистов которого получаем самую оперативную и полную информацию. Планируем развивать маршруты по городу – это одна из самых живых и востребованных форм общения с нашими читателями. Скажем, в Южном городке практически каждая улица носит имя знаменитого полководца, к тому же там сейчас проживают люди, чьи предки воевали на фронтах Великой Отечественной. Одна пожилая читательница приносила нам военные письма-треугольники, которые остались после ее отца. Это просто потрясающе! Вот она – живая память.

У музейщиков сейчас в ходу такой термин – новое краеведение. Это когда большая картина о судьбе страны складывается из судеб отдельных маленьких людей. Масштабные события раскрываются через личность. Картина тогда получается человеческой. И воспринимается совсем по-другому, ближе к сердцу. Мне, к примеру, эта тема очень близка, и мы стараемся ее внедрить в нашей библиотечной практике.

К слову, именно такой принцип использовала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, с которой мы тесно сотрудничаем, при подготовке сайта «Имя Победы». Там есть просто-таки огромный портал о знаменитом брестчанине Аркадии Бляхере, к работе над которым москвичи пригласили и нас. Внесенным вкладом мы очень гордимся.

– Данный проект, конечно же, не единственный, с которым вы выходите в люди…

– Коль скоро мы говорим о патриотизме, стоит сказать и о проекте по Конституции страны, который также интересен молодежной аудитории, – «Личность. Общество. Государство». Его цель – познакомить ребят с Конституцией не как с формальным документом, а как с Законом, который на практике регулирует все сферы жизни и деятельности. Познакомить в комплексном формате. Ежемесячно мы готовим большую выставку литературы и приглашаем экспертов, которые не комментируют Основной Закон с юридической точки зрения, а показывают, как он работает в конкретных жизненных ситуациях. Представители УВД, депутатского корпуса всех уровней сумели настолько увлекательно рассказать о сферах своей деятельности, что в зале был аншлаг. Уже в нынешнем году прошла встреча с представителем военкомата. Он не агитировал за службу в армии, а просто рассказал о том, как устроена контрактная система, как проходит срочная служба, что можно выиграть в том или ином случае. Это был просто-таки замечательный живой диалог.

– Надо полагать, в том числе такие формы работы помогают привлекать читателей в храм книги? Охотно ли сегодня читают и какая литература, главным образом, пользуется спросом?

– Количество читателей у нас уже много лет держится примерно на одном уровне. Сегодня большее внимание – к электронным книгам. Как раз эта цифра постоянно растет. Мы подключены к электронной библиотеке «Литрес», услуги которой покупаем, а для наших читателей она бесплатна. Нужно лишь прийти в абонементный зал Центральной городской библиотеки, записаться в качестве реального читателя и вас подключат к цифровой библиотеке, дадут код доступа, пароль.

Интересуют читателя самые разные направления. Сегодня нет такого, как лет 10 назад – был какой-то хит: произведение или автор и все хотели только его. Читают и сложную литературу, и легкую. Большой интерес, например, к россиянину Евгению Водолазкину. Это довольно-таки серьезные философские размышления, написанные простым языком. Пользуется популярностью армянская писательница Нарине Абгарян. Это тоже не развлекательное чтиво. И у молодежи, и у людей постарше востребована также литература по психологии. Сейчас, мне кажется, читатель больше склоняется к осмыслению жизни.

– Светлана Ивановна, а для «полного счастья» в работе чего не хватает?

– Хотелось бы большей материальной, финансовой поддержки. Для создания комфорта читателям в каждой из наших 14 библиотек, для более активного пополнения фондов. Почему бы нашему государству не пойти таким же путем, как в России? Там в рамках госпрограммы «Культура» более пяти лет реализуется проект «Модельная библиотека». Он очень хорошо стимулирует сотрудников библиотек – у них есть возможность показать свою работу, выиграть грант, за счет которого сделать великолепный дизайнерский ремонт, шикарно комплектовать фонды. В этом остается пока только позавидовать нашим давним друзьям Калининградской ЦБС, примерно такой, как наша, практически все филиалы которой попали в проект модельной библиотеки и сегодня выглядят, как картинки.

Беседовала Ирина ОРЛОВА, фото Юрия МАКАРЧУКА

Похожие статьи:

БеларусьСмартфоны Infinix со скидкой до 300 рублей и в рассрочку без переплат + бонусы в МТС

Реальный БрестВ Бресте идёт подготовка к празднованию Нового года

БеларусьБольшой выбор телевизоров LG в МТС! Ежемесячный платеж от 45 руб I 23 мес

Брестская крепостьСудьба одного здания Брест-Литовской крепости

Реальный БрестПочему турку для кофе называют джезвой? Узнали в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.