Брестчанка создает работы в технике Тиффани
Смотреть на мир через десятки ярких цветов и оттенков, видеть его многогранную красоту умеет брестчанка Наталья Лещенко. Многие спрашивают, поет ли девушка, как Лев Лещенко? Наташа отвечает сразу же – не пою! А вот ее талант и мастерство заключаются в совершенно другом занятии. Мастерица создает витражные работы в технике Тиффани.
Изделия из стекла восхищают как ценителей прекрасного, так и неискушенных в изысках людей. А витражи из кусочков стекла, выполненные в технике Тиффани, – настоящий шедевр, что-то необычное и волшебное.
«Витражи были повсюду…»
Наталья Лещенко – коренная брестчанка, в городе над Бугом ходила в сад, школу, училась в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина.
Как рассказывает девушка, в жизни бывают моменты, когда тянет мастерить что-то. «Прежде чем дойти до витражей, я перепробовала много всего: вязала спицами, шила, вышивала. Мне был важен сам процесс – что-то делать руками, а не конечный результат», – говорит собеседница.
Об увлечении витражами Наталья, можно сказать, и не думала. Дело в том, что ее папа занимался ими, у него была мастерская и все детство девушки прошло рядом со стеклом. Поэтому для нее это что-то более обыденное, а не зрелищное, как кажется окружающим.
– Когда была маленькая, помогала папе в кое-каких моментах. Светильники, лампы, ночники, межкомнатные двери, шкатулки и декоративные подвески – витражи были повсюду, поэтому для меня они не в диковинку. Примерно года два назад у меня проснулся к ним интерес, – вспоминает Наталья. – Честно говоря, папа отнесся к нему немного скептически, потому что сам работал со стеклом и знает, что это такое – осколки повсюду, занозы, порезы и т.д. К тому же у меня маленький ребенок, сын, и это не безопасно. Всё же эти сомнения я переборола и в папе, и в себе, и год назад сделала свою первую самостоятельную работу. Она состояла из зеркала, гербария, стекла разной толщины и декоративных вставок из колец разного диаметра – всё и сразу. Хоть работа была и небольшой, примерно 15 на 15 сантиметров, с ней пришлось повозиться. «Она у меня до сих пор хранится: смотрю на нее сейчас, и вижу прогресс. При этом я до сих пор ищу себя – чтобы определиться, что мне нравится делать больше. На данный момент создаю гербарии, панно, брошки, подвески», – рассказывает собеседница.
Дети и стекло – несовместимы!
По словам Натальи, люди, которые видят ее работы на какой-либо выставке-продаже, не до конца понимают, что же это такое. На одну из выставок девушка взяла с собой стеклянную ладошку и ее захотели купить для ребенка.
– Пришлось отказать людям в продаже, так как эти хрупкие работы для детей не подходят: малыш может разбить, сломать и пораниться. Работы из стекла – сложные, кропотливые, предназначенные не для детских игр, а для созерцания, украшения – говорит брестчанка. – Поэтому дети и стекло – несовместимы. Второй вопрос, который мне задают постоянно, – как я крашу стекло. Отвечаю: не крашу, оно от американских производителей – сразу в таких цветах.
Наталья Лещенко о своем хобби, любимой технике, стекле может рассказывать часами…
– Американский художник и дизайнер Луис Комфорт Тиффани изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги. Новые виды созданных им стекол произвели революцию в художественном стеклоделии. Техника Тиффани стала самой распространенной в мире для создания витражей. Современные витражи Тиффани – это работы из витражного стекла, элементы которого обклеены медными полосками и спаяны между собой оловом, – знакомит с увлечением собеседница.
Трудности закаляют
Конечно же, как и многие мастера, в самом начале своего пути девушка столкнулась с некоторыми трудностями. Поначалу ей было очень тяжело резать и ломать стекло.
– Мои инстинкты самосохранения кричали: «Наташа, что ты делаешь?». Я долго набивала руку, чтобы безопасно резать витражное стекло толщиной три миллиметра. Но стекла у меня есть и другие, с иной толщиной, и тяжело перестроиться с витражного, чтобы не испортить другое стекло. Важно нажать на него с нужной силой, чтобы не разлетелось на мелкие осколки, – рассказывает мастерица. – Ничего, наловчилась.
Еще одно неудобство для нашей героини – отсутствие нужных материалов.
– У нас в городе, да и в столице, нет витражных магазинов, где можно было бы приобрести всё нужное для моего хобби. Приходится заказывать в интернете – стекло, рабочий инструмент, ленту, профили и т.д., – поясняет девушка.
Очень большие работы Наташа пока не берется делать: создает поменьше, экспериментирует с разными техниками. К тому же, как она пояснила, витражные работы – на любителя, да и, в принципе, они не рассчитаны на массового покупателя.
– С брошками, кулончиками, панно с гербарием попроще – покупают девушки. У людей есть спрос, поэтому с меня – предложения, – говорит наша героиня.
Выезды за город – с пользой!
Гербарий для своего хобби брестчанка собирает сама во время выездов за город. Для себя Наташа определила более предпочтительные растения, которые менее всего выцветают, – это папоротник и вереск.
– У меня есть специальный спрей, который предохраняет работу от дальнейшего выцветания, но, даже несмотря на это, многие засушенные растения, с которыми доводилось работать, со временем теряют свою яркость и насыщенность. Хочется, чтобы моя работа как можно дольше радовала покупателя, а не потеряла свой цвет и яркость спустя полгода или год, – говорит собеседница.
В прошлом году своим хобби Наталья Лещенко занималась на даче. Когда закончился сезон, весь инструмент и стекла небольшого размера девушка перенесла на балкон квартиры, где оборудовала специальное рабочее место. Стекло у нее стоит не только на балконе, но и по всему дому.
– Никто на меня не ругается из-за этого, все привыкли. И сынишка тоже ничего плохого не делает, он хорошо знает, что стекло трогать нельзя, – говорит Наталья Лещенко. – К тому же витражное стекло отличается от обычного по структуре – его края не такие острые, поэтому порезаться – вероятность меньше.
«Когда нет настроения, всё валится из рук»
Наброски своих работ Наталья также делает сама: для эскизов витражей есть определенные правила, которые влияют на прочность изделия. Готовится эскиз-набросок, затем мастерица режет стекло. Из цветовой палитры подбирает цвет стекла, который наиболее гармонично подходит. Вырезает из стекла детали, шлифует, моет, просушивает. Затем берет фольгу, обматывает по периметру, складывает рисунок на эскизе и при помощи малярного скотча соединяет детали на эскизе, чтобы перенести работу на подложку. Затем – процесс пайки, чтобы соединить все детали. В конце Наталья промывает работу, накладывает патину нужного оттенка и дорабатывает кое-какие моменты. «Процесс трудоемкий, но мне нравится», – говорит девушка.
Как и все творческие люди, Наталья работает по настроению. Раньше пыталась по плану что-то делать, но ничего хорошего из этого не вышло. Когда нет настроения, то всё валится из рук. А когда есть желание, то и время находится, как считает девушка. Люди, которые знают нашу героиню, совсем не удивлены ее хобби.
– Сама по себе я человек спокойный, не чересчур эмоциональный, стараюсь реагировать уравновешенно на любые ситуации. Поэтому увлечение стеклом – подстать моему характеру. В своем хобби еще много чего хочу попробовать, это поддерживает во мне своеобразный азарт и интерес. Стекло – это мое, – уверяет Наталья. – Недавно на ярмарке девушка купила у меня работу – радугу – и была в полном восторге. «Я купила частичку волшебства!» – говорила она. Хочется видеть как можно больше таких искренних эмоций от своего творчества. Мне, как автору, очень приятно иметь отклик от людей, это радует и мотивирует, – добавляет брестчанка.
Луис Комфорт Тиффани – американский художник и дизайнер, представитель модерна, сын основателя знаменитой ювелирной фирмы Tiffany & Co. Международное признание ему принесли его изысканные изделия из стекла: витражи, абажуры, бижутерия. Произведения Луиса Комфорта Тиффани украшают храмы и частные дома. Крупнейшая в мире коллекция его ювелирных и стекольных изделий находиться в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.
Марина ЛЕШКЕВИЧ
Фото из архива Натальи ЛЕЩЕНКО
Похожие статьи:
Беларусь → Назван тариф за отопление для тунеядцев в Беларуси
Реальный Брест → «Спорные» объекты недвижимости в Бресте
Спорт → Сотни бегунов на улицах города. Смотрите, как прошел Брестский полумарафон
Брест и регион → Экологическая проблема в Бресте: атака гусениц. Кто этот вредитель и как с ним бороться?
Реальный Брест → Свершилось! В Бресте на перекрестке Варшавского шоссе и Махновича светофор переставили на видное место