Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанка с мужем из Чикаго открыли агроусадьбу в Пуще и языковые курсы. Рассказывают как им в Беларуси

Брестчанка с мужем из Чикаго открыли агроусадьбу в Пуще и языковые курсы. Рассказывают как им в Беларуси

Беларуска и американец познакомились в Москве. Через некоторое время бросили работу и переехали в Беларусь, купили домик в Беловежской пуще и открыли курсы иностранных языков в Бресте.

Не самый обычный выбор страны для жизни, но ребятам нравится. Мы побывали в гостях у брестчанки Ольги и её мужа Эмметта из Чикаго в том самом пущанском домике, расспросили их о путешествиях и немного о бизнесе.

Эмметт, как ты оказался здесь?

Э.: Тебе длинную или короткую историю? (смеётся). Всегда хотел путешествовать. Из США поехал в Африку в Руанду. Потом переместился в Москву, где устроился на работу. Первый раз попал в Беларусь уже на нашей с Ольгой свадьбе в Несвиже. Потом компания, где мы работали, отправила нас в Шанхай. В Китае прожили два года. После года совместной жизни заговорили о переезде.

О.: В Китае было бы здорово открыть гостевой дом в Тибете. Это мечта. Иностранцам делать бизнес в другой стране сложно. Надо знать язык, документацию, налоги и т.д. Здесь нам проще – я гражданка Беларуси. Мы прочли про агроусадьбы, тогда был как раз пик, и решились.

Э.: В то время правительство здесь стало более открытым. Начался прогресс. Каждые полгода замечали развитие и что-то новое. Становилось легче и легче. Мы с друзьями в Африке были в Малауи на пляжной стороне в “агроусадьбе”, тогда думали сделать самим такое в Руанде, но на тот момент ни у кого не было денег.

Что понравилось в ваших путешествиях?

Э.: Руанда – страна 1000 холмов. Запомнились именно они и самые милые люди. А в Москве – Большой театр.

О: Я большой фанат классической музыки. В Москве дорвалась до театров. У нас была традиция ходить раз в месяц в театр.

Э.: В Китае – самые классные природные особенности, которые не видел никогда в жизни.

О: У них много природных чудес. Мы видели ледник, горные озёра в префектуре Тибета. Это только если куда-то поедешь. Если живёшь в городе, естественно, ничего такого не увидишь. Хотя у них красивые городские парки. На востоке Китая в городах большая загрязненность воздуха, люди постоянно в масках. Не смогли там долго жить. Когда улетали, видели чёрный “купол” над городом. Вернулись в Беларусь в мае. Тут как раз краски: голубое небо, жёлтые поля с рапсом, зелень. О, наши глаза! По возвращении жили у мамы на даче. Эмметту очень понравилась идея частного домика – цветы, деревья. У них в США нет дачной культуры.

Э.: Когда приехал в Москву, было странно слышать о дачах. В Америке, если человек имеет дачу – он богат. Помню, как мне говорили о втором доме. Думал: О! Невероятно! Каждый человек здесь богат! (смеётся).

Расскажите, чем здесь занимаетесь?

Усадьба Оленья

О.: Два года назад купили этот домик. Начали реконструировать до того, как оформили документы. Внесли задаток и начали приводить в порядок участок. Полтора года ремонтировали. Электрику и водопровод делали наёмные мастера. Остальное всей семьёй. Муж сестры рисовал на стене, забор плели с мамой.

Э.: Делаю много. То, на что не надо много навыков и знаний. Мусор убираю, переношу камни. Когда сняли толстый слой обоев, понравилась структура дерева под ними. На одной из стен под обоями нашли печать “Ляс польски”.

О.: Перед первыми посетителями последний гвоздь вбивали накануне заезда. Разместили объявление и думали доделать потом. А тут вдруг весь май расписан. Эмметт волновался, что будут плохие отзывы и хотел подождать ещё год. Зря. Отзывы были отличные.

Кто придумал название для усадьбы?

Э.: Это точно был не я. Наверное, Ольга вместе с сестрой. Она предложила два варианта – “Оленья” и что-то ещё, оно было чуток длиннее. Решили оставить “Оленья”, чтобы было легче и для нерусскоязычных.

О: С соседнего участка приходят олени. Даже тропинку протоптали к нашим тыквам. Отсюда название “Оленья”, Оля – игра слов. Был вариант Harvest moon (самая яркая луна, при которой можно собирать урожай). Подумали, что Harvest moon будет тяжеловато русскоязычным гостям.

Усадьба Оленья

Сколько стоил дом и ремонт?

О: Страшно подумать. Купили дом за восемь с половиной тысяч долларов. Сейчас соседние дома хотят продать за десять. В начале записывала, сколько тратим, но потом перестала. Кажется, что в итоге с ремонтом дешевле новый дом построить.

Э.: В Америке нужно много денег и документов, а в Беларуси можно продавать и еду в агроусадьбе. В США для этого надо делать отдельно кафе.

О: Когда путешествуешь и приезжаешь в подобные места, всё красиво и хорошо сделано для туристов. Думаешь, как всё легко и классно, какая красивая жизнь. На самом деле за этим очень много работы.

Приезжают беларусы или иностранцы? Кто принимает гостей?

О: Англичане, немцы, шведы, китайцы, россияне и беларусы.

Э.: Иногда я встречаю гостей. Обычно Ольга управляет здесь всем.

О.: Как-то Эмметт сам принимал гостей из Санкт-Петербурга. Они чуть-чуть по-английски, он чуть-чуть по-русски. Им понравилось, интересный опыт. Недавно была семья из Москвы. У Эмметта не получилось приехать ни встретить, ни проводить. Дочка подросток, знает английский и хотела попрактиковаться. Они расстроились, не хватило общения.

Почему не учишь русский или беларуский язык?

Э.: Это хороший вопрос. Я много преподаю. Поездки сюда, работа на участке и обучение – большой кусок времени. Ну и лень (смеётся). Проще научить всех вокруг английскому языку, чем выучить русский или беларуский.

Как часто видишь своих американских родственников?

Э.: Раз в три-пять лет. Мама должна была первый раз приехать в апреле на тридцать восьмой день рождения. Она видит только мои фото последние шесть лет. Но рейс, вероятно, отменят.

Есть проблемы в Беларуси у иностранца?

Э.: Не очень много.

О: Это у меня больше (смеётся). Раз в год делаю разрешение на проживание, разрешение на работу. Это дорого. Если считать визу, разрешение, страховку на весь год. Все службы относятся понимающе и помогают. Эмметту отказали в работе языковые школы Бреста. Сказали, что сложно оформлять разрешение на работу. Я каждый год делаю – ничего мегасложного. Собрал пакет документов, отнёс и всё. Специально открыла ИП. Чтобы нанять иностранца надо подать вакансию учителя английского в Каменецкий исполком, через месяц в миграционной службе сказать, что никто не откликнулся, кроме иностранца и получить разрешение.

Какие планы на будущее?

Э.: Пока планирую оставаться, если будут ехать люди. Хотим быть ближе к семье, они очень помогают эмоционально, психологически и физически. В Беловежскую пущу мне приятно приезжать на несколько дней в любое время.

О.: Пытались найти долгосрочное жильё рядом, но всё только посуточное для туристов. Эмметт мечтает купить второй домик рядом, чтобы здесь жить и принимать гостей. В Бресте все уроки ставить на пару дней и приезжать только на работу. Мечта – развивать это направление. По образованию я гид-переводчик, сейчас готовлюсь к сдаче экзамена на лицензирование. Планирую проводить здесь экскурсии и мастер-классы.

 

Екатерина Горик, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРуины центрального корпуса и аркад Ружанского дворца планируют законсервировать

Брест и регионКоличество лесных пожаров в Брестской области в этом году уменьшилось втрое

Брест и регионСтраны ЕС заинтересованы в строительстве энергоэффективных домов по проекту брестского завода КПД

Дороги и чудакиНа территории Бреста и Брестского района проводится декада «Пешеход»

Брест и регионГде в Брестской области можно найти снег?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.