Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанка с Байконура

Брестчанка с Байконура

Сегодня отмечается Международный день полёта человека в космос или, более привычный нашему слуху, День космонавтики. Брестчанка Надежда Ухналёва делится воспоминаниями о своей жизни на Байконуре.

Надежда Адамовна родилась в Беларуси, в Гомельской области. Там же вышла замуж за военнослужащего, красавца-офицера, которого в 1971 году направили вместе с семьёй на службу в город Ленинск. Так начался период длиною почти в 13 лет, проведённый на Байконуре.

Надежда Адамовна, расскажите немного о городе Ленинске, чем он отличался от других городов?

— Прежде всего, Ленинск был закрытым городом. Попасть в него можно было только по пропускам. А в остальном отличий от любого другого места не так уж и много. Вообще этот населённый пункт был достаточно большим. В Ленинске проживало около двадцати тысяч человек. И главной особенностью было наличие в городе всего, что связано с космосом. Например, в центре стояла ракета-носитель «Союз».  А возле стеллы «Наука-космос» проходили различные массовые мероприятия.

С какими трудностями Вам  приходилось сталкиваться?

— Помимо того, что мужья почти не бывали дома, приезжали в конце дня совсем без сил, а выходные случались нечасто, трудностей прибавлял климат. Ленинск находится в степном Казахстане. Летом жара нестерпимая. Приходилось, порой, накрывать маленьких детей влажными простынями, чтобы те могли поспать. К тому же мы были вынуждены делать влажную уборку по 2-3 раза в день. Со степи ветрами приносило тучи песка. И уже к обеду на окнах лежали барханы, а вквартирах – слой пыли. Зимой же, несмотря на небольшое количество снега, было очень холодно из-за пронзительных ветров.

А как вы проводили досуг в столь суровых условиях?

—  Я бы не сказала, что условия были прям суровыми. Мы быстро ко всему привыкли. Да и молодость брала своё (улыбается). Многое воспринималось радостно. Свободного времени у нас было мало, но проводили мы его очень весело и дружно. Всё всегда делали вместе, и сослуживцы, и соседи. Даже за детьми присматривали по очереди, когда кому-то нужно было идти в ночную смену. В целом, в городе царил дух сплочённости. К примеру, в кинотеатре фильмы показывали до тех пор, пока не посмотрят все жители города. Летом выезжали на реку, в оборудованную зону отдыха. Или купались в сероводородных источниках.

Мужчины, наверняка, рыбачили, а не загорали?

— Да, мужья рыбачили, если так можно сказать (смеётся). Когда с рисовых полей спускали воду, образовывались озёра. В них было много рыбы. И мужчины на резиновых лодках просто сачками доставали из воды разнокалиберную рыбёшку. Помню случай, как на самосвале привезли рыбу к универмагу и выбросили прямо на брезент, рестеленный на дороге. Судак, жерех…Одна лучше другой.

А как проходила общественная жизнь?

— По любому поводу на работе организовывались «Огоньки». В целом, общественная жизнь кипела! Многие участвовали в художественной самодеятельности. Да и артисты к нам часто приезжали. Алла Пугачёва, например.

Вам приходилось общаться с космонавтами?

— Да, но не часто. Я работала в отделе обработки телеметрической информации, а не на самом космодроме. Однако Титова и Леонова видела не раз. Очень простые и приятные люди. Помню, всё время говорили: «Девочки, девочки, нам надо то-то и то-то». Но никакого панибратсва не было.

А как вы отмечали 12 апреля?

— Это не был выходной день. После работы мы шли на собрание, потом проходил концерт художественной самодеятельности, а уж дома все, конечно, садились за праздничные столы.

У Надежды Адамовны оказался большой архив фотографий из Ленинска и космодрома. А ещё уникальная коллекция марок, связанная с космической темой. Да и сама она произвела впечатление очень цельного человека, той самой «советской закалки» в лучшем смысле этого слова. И в фотоархиве, и в небольшой уютной квартире, и в её мыслях и высказываниях читался порядок и дисциплина. На прощание Надежда Адамовна сказала:

— Вы знаете, мы очень скучали по дому, но когда вернулись в Беларусь, то поняли, что самые лучшие наши годы были там, в Ленинске.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

Похожие статьи:

Брест и регионЖелезное дерево в руках мастера

Дороги и чудакиБелорусские впечатления от скандинавского путешествия

Поделиться:
Комментарии (2)
Юля # 12 апреля 2017 в 11:04
+10 + -
+10 / 0
Спасибо за статью, Олег!
До 3х лет жила в Ленинске на улице Янгеля. Прочитала и как в детство вернулась...
И жару помню, и суровые зимы.
Всегда с теплотой вспоминаю то время
Татьяна Пономарева # 12 апреля 2017 в 13:01
+3 + -
+3 / 0
Интресно, в какой воен.части они с мужем начинали?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.