https://tv.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанка рассказала о своей встрече с автором слов знаменитой песни

Брестчанка рассказала о своей встрече с автором слов знаменитой песни

По роду своей профессиональной деятельности мне приходилось много писать очерков о людях труда и искусства. В памяти остаются самые трогательные, душевные и искренние.

Это было обычное задание редакции. В институте Советской торговли проводилась выставка кулинарных изделий выпускников ВУЗа. О самой выставке можно было бы много порассказать: о вазах из хлеба, о диковинных блюдах, о кулинарных украшениях, об искусстве мастеров кулинарии и так далее. Но речь не об этом.

Прямо во время съемок ко мне подходит секретарь парткома института и говорит: «Лилия Тимофеевна, хотите, я вас познакомлю с легендарной личностью – автором текста знаменитой военной песни «Синий платочек». Удивительный человек, прекрасный специалист и редкой скромности человек при его известности – Михаилом Александровичем Максимовым, кандидатом технических наук, профессором нашего института».

Конечно, это был подарок судьбы. Одно дело, когда своей работой ты открываешь человека, рассказывая о нем телезрителям и совсем другое писать о человеке уже ставшем при жизни легендой. И вот я со съемочной группой в один из вечеров пришла в гости к Михаилу Александровичу Максимову. Пришли, чтобы поздравить его с профессиональным праздником – днем работников пищевой промышленности. После встречи Михаил Александрович принял предложение снять о нем документальный очерк.

Автор публикации беседует с Михаилом Максимовым

Этот фильм начинался так: «Стояла осень 1968 года. Дул сильный пронизывающий насквозь ноябрьский ветер. Была обычная ленинградская погода. После напряженного трудового дня люди спешили, сопротивляясь ветру по домам, в музеи, концертные залы, театры, кино, кафе, рестораны. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Игнатенко по долгу службы знакомился с работой официантов ресторана «Нева», в котором, начиная свою эстрадную программу руководитель оркестра стоя у микрофона часто произносил: «Дорогие друзья, гости! Сейчас наша солистка исполнит бессмертную песню «Синий платочек». Слова этой песни принадлежат ветерану войны, работнику нашего ресторана Михаилу Александровичу Максимову­, сорок лет проработавшему в сфере общественного питания. А сегодня он – ответственный дежурный в этом зале».

Поскольку земля полнится слухами, как в народе говорят, именно в этот ресторан волею случая заглянула после войны и Клавдия Ивановна Шульженко, первая и главная исполнительница этой песни. Так необычно и неслучайно состоялась их вторая встреча, а первая была во время войны, когда Клавдия Ивановна объезжала с концертами передовые отряды бойцов. Приехала она и в первую отдельную горно-стрелковую бригаду, где служил, воевал с оружием в руках, громил врага боевым Словом, а потом как оказалось и песней «Синий платочек», Михаил Александрович  Максимов.

И вот, стоя у грузовика импровизированной сцены, Михаил Александрович слушал концерт Клавдии Ивановны. После концерта Клавдия Ивановна как-то вдруг сказала по поводу очень известной польской довоенной песни: «Замечательная песня, ее так любили раньше. Сейчас на эту бы мелодию нужны совсем другие сегодняшние слова. Я стольким предлагала написать, но до сих пор ничего не получается». А Михаил Александрович, молодой, никому не известный лейтенант, смущаясь, говорит ей: «Так это же не трудно. Это очень просто написать слова на готовую музыку». «Вот все так именно и говорят, а нового текста до сих пор нет. Вот вы, молодой человек, и напишите к завтрашнему концерту, а я спою». И Клавдия Ивановна ушла.

А молодой Максимов понял это как приказ. Он сидел всю ночь, не сомкнув глаз, слова не шли – и все тут. Было стыдно за свою самонадеянность, но отступать нельзя. Мучительно рождалась ключевая фраза «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». ­

Эта фраза словно прорвала плотину в груди, как рассказывал мне Михаил Александрович. Слова полились и через пятнадцать минут слова были «в боевом строю». Вся ночь мучительных поисков пролетела словно одно мгновение. Он еле дождался утра. С волнением, бьющимся сердцем подошел к знаменитой певице и протянул листок с новым написанным текстом. Клавдия Ивановна прочитала и со слезами на глазах обняла Михаила и сказала: «Молодой человек, вы сегодня станете знаменитостью. Я сегодня же спою и представлю солдатам Вас».

Что творилось на полянке у машины после песни трудно передать: солдаты вначале не поняли, что произошло, а потом аплодисменты заглушили всю боль, тоску, отчаяние за тех близких, родных и дорогих, оставшихся дома… Солдаты, которые без слез шли под пули, не стесняясь плакали, слушая песню. Так песня «Синий платочек» «пошла в бой» по всем фронтам, неся любовь к близким и ненависть к тем, кто их разлучил, кто нарушил мирную жизнь советских людей.

Потом между боями, в свободное время Михаил Александрович писал стихи. Не мог не писать о сжигавшей душу ненависти к врагу. Газета «Ленинградская правда» от 18 сентября 1942 года напечатала его стихи, которые так и назывались «Ненависть».

Есть в нас особенное чувство

Рожденное в пороховом дыму,

Оно живет, как чувств могучих сгусток,

Святое имя – ненависть ему!

И этих чувств в нас память не остынет

Ты их хранишь и  я их берегу.

Но все чем жили мы доныне

Мы воплотили в ненависть к врагу.

В боях не побеждает равнодушный

Такой не сможет отомстить врагу

И если ненависть тебя еще не душит

Ты пред собой и Родиной в долгу.

Такое простое и емкое и такое святое понятие – чувство долга: долг перед Родиной, пред товарищами, пред собой. Чувство долга было необычайно развито у Михаила Александровича. Именно благодаря этому чувству и появились строки знаменитой песни, ставшей легендой, знамением эпохи военного лихолетья – его песня «Синий платочек» тоже сражалась.

Вот что писала в газете «Литературная Россия» первая и главная исполнительница этой песни Клавдия Ивановна Шульженко: «В памяти остался далеко не полный список. Разве все вспомнишь? Но одна песня стала не просто любимейшей в моем военном репертуаре, не только во всех концертах исполняемой – она стала сердцевиной всего, что я пела в те годы, стала моей болью и радостью, моей совестью. Песня стала… легендой. Это – «Синий платочек».

Да, такие песни, как и герои, остаются навечно в строю. И песне Михаила Александровича единственной из многочисленных его стихов, легендарной песне «Синий платочек» выпало такое счастье. Счастье трудное, опаленное войной, выстраданное, оттого и настоящее, озарило весь жизненный путь Михаила Александровича.

 

После премьеры документального фильма о Михаиле Александровиче, который я назвала «Щедрость души», мы пришли к нему домой со съемочной группой. Пришли поздравить и с премьерой, и с днем рождения. Подарили ему копию фильма. Он был очень тронут вниманием. Вновь полилась беседа за чашкой чая. А потом Михаил Александрович достает томик стихов, которые написал во время войны и дарит его моему молодому и талантливому оператору с авторской надписью. Игорь даже растерялся, а потом попросил разрешения снять его на фото с автором на память.

Я искренне радовалась, что жизненный путь молодого оператора начинался вот с такой удивительной встречи с человеком, имя которого было на устах у всех, кто прошел войну.

И надо же было случиться такому совпадению. Игорь в этот же вечер шел в филармонию на концерт знаменитого японского мужского квартета. Он отправился на концерт прямо от Михаила Александровича с его книгой…

А после концерта поздно ночью звонит мне и такой радостно-ликующий говорит: «Представляете, эти ребята-японцы закончили свой концерт нашей песней «Синий платочек». Весь зал стоя аплодировал, а мне так хотелось выскочить к ним на сцену и рассказать всему залу, что этот человек еще жив, что я только что снял о нем фильм, что он три часа назад подарил мне свою книгу стихов… У меня все внутри пело и ликовало, я был счастлив от такого подарка судьбы».

Как порою непредсказуемы

эти вечные нити судьбы, связывающие нас друг с другом… Каким же надо быть благодарным и достойным этих уз, связей, подарков судьбы…

 

Лилия ИВАНОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМинприроды ищет инвесторов для проекта "СимбиоСити" в Бресте

Брест и регионВ Бресте шестиклассница угрожала детям игрушечным пистолетом и уводила их в лес

Брест и регионНовый учебный год начался в Брестской пограничной группе

Брест и регион"Мешков Брест" примет "Вардар" в стартовом поединке гандбольной Лиги чемпионов

Брест и регионНеобычные небо на закате брестского дня

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.