malinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23malinovka.a-brest.bymebel-kmk.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанка была «атакована» неизвестными лицами, требовавшими предоставить реквизиты банковской карты

Брестчанка была «атакована» неизвестными лицами, требовавшими предоставить реквизиты банковской карты

1 февраля 2021 - Сергей Романюк

В УВД Брестского облисполкома обратилась брестчанка с заявлением о том, что была буквально «атакована» неизвестными лицами, неоднократно звонившими на ее телефонный номер и требовавшими предоставить реквизиты банковской платежной карты.

61-летняя жительница Бреста и ее 38-летний сын повели себя грамотно и не стали жертвами телефонных аферистов: они не сообщили реквизиты банковской карты, несмотря на давление и настойчивость мошенников.

Об опыте общения с ними женщина сообщила в УВД Брестского облисполкома.

Злоумышленники применили отработанную стандартную схему: у женщины на мессенждере высветился незнакомый номер «375173375750». Звонивший мужчина представился «сотрудником банка Игорем Дмитриевичем» и настойчиво попросил пригласить к телефону сына, назвав его по имени. Сын заявительницы вступил в диалог с мужчиной.

Мошенник, представившись работником банка, сообщил, что прямо сейчас со счета «клиента» происходит несанкционированное списание денежных средств, и, чтобы срочно заморозить транзакцию, ему нужны персональные данные «клиента». Однако сын заявительницы не предоставил никакой информации, пояснив, что никогда не являлся клиентом этого банка. Сообщив звонившему, что является клиентом другого банка, молодой человек положил трубку.

Через несколько минут с этого же абонентского номера поступил второй звонок. Звонивший мужчина представился уже сотрудником «нужного» банка». Он снова сообщил о несанкционированном списании денежных средств с банковской карты «клиента», и снова попросил предоставить персональные данные и реквизиты карточки. Сын заявительницы долго разговаривать не стал: он отказал в предоставлении каких-либо сведений и завершил звонок.

Каково же было удивление семьи, когда им поступил третий звонок - с незнакомого номера «37067876341», да еще и с именем пользователя - «102»! Мужчина представился «сотрудником ОВД Ленинского района Бреста майором милиции Соколовым Никитой Владимировичем». Он сообщил, что предыдущие звонки были осуществлены действительно сотрудниками банковских учреждений и в третий раз попросил предоставить персональные данные брестчанина для разбирательства. Брестчанин не поверил «сотруднику милиции» и никаких сведений не предоставил.

Сразу же после окончания разговора, с этого же номера поступил еще один звонок. Звонившая женщина представилась «заведующей отделом финансов Московского района Никитиной Светланой» и повторила просьбу о предоставлении персональных данных гражданина.

И в четвертый раз молодой человек отказался предоставить свои данные. Он пояснил: если работникам банка, или сотрудникам милиции необходима его персональная информация, то они могут обратиться к нему лично, после чего завершил разговор.

Это был последний звонок от мошенников.

Как сообщил начальник управления по противодействию киберпреступлениям подполковник милиции Александр Рингевич, каждому гражданину следует знать:

- нельзя ни в коем случае и никому передавать свои мобильные телефоны и банковские карточки;

- не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения: пин-коды, пароли, номера присылаемых СМС-оповещений, номера банковских карт.

Официальный представитель банка НЕ ИМЕЕТ ПРАВА запрашивать личные данные клиента по телефону!

Помните: для маскировки преступники могут использовать функцию «подмены номера». К сожалению, этот трюк «работает» - притупляет бдительность. Бывает, даже опытные клиенты попадаются «на удочку» мошенника, когда на экране своего телефона видят абонентский номер своего банковского учреждения, или близкого родственника.

Важно знать: НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не разглашайте конфиденциальные сведения!

 

Отделение информации и общественных связей УВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПосадили сосны и березы: Брестские спасатели приняли участие в «Неделе леса»

Брест и регионВ Бресте продолжат реконструировать набережную Мухавца

Брест и регионЛыжные соревнования лесоводов Брестчины прошли в Барановичском районе

Брест и регионЭтапы социального развития человека. Семья как школа любви

Брест и регионКибермошенники с начала года обманули более тысячи жителей Брестчины

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.