Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанин Валерий: «Почитал законы и понял, что „ипэшникам“ не нужно платить ФСЗН, если нет прибыли, прав ли я?» Разбираемся с юристами

Брестчанин Валерий: «Почитал законы и понял, что „ипэшникам“ не нужно платить ФСЗН, если нет прибыли, прав ли я?» Разбираемся с юристами

Брестчанин Валерий открыл свое дело семь лет назад.

Он занимался видеосъемкой свадеб, параллельно таксовал. Потом перешел на выпуск сувениров, но снимать свадьбы не бросил. Проблемы начались в прошлом году, вместо привычных 15—20 свадебных съемок у него получилось сделать только две. Тут и покатилось.

— Я хотел взять кредит. Деньги нужны стали как воздух: на оформление поставки сувениров, ремонт и оформление автомобиля в такси (за два года в такси многое изменилось, дополнительно ввели СКНО, терминал, необходимую перепрошивку таксометра), — объясняет Валерий. — Придя в банк с паспортом и свидетельством ИП, через 10 минут с ними же и вышел. В льготном кредите по программе «Поддержка предпринимательства» отказали, мотивируя отсутствием движения на счету в течение трех месяцев. К тому же кредит дается под отчет на товары/услуги белорусских производителей. Мои реальные наработки и бизнес-план, который гарантирует 100% возврат кредита, волновал мало, главное, «чтоб белорусское».

Валерий пошел в отдел по труду и занятости, чтобы попробовать воспользоваться программой по субсидированию предпринимательства. Но там отказали, мотивируя, что программа рассчитана на безработных, стоящих на бирже труда в течение года и изъявивших желание попробовать себя в предпринимательстве.

— Мои аргументы о том, что я являюсь фактически безработным, не имея реального дохода, нуждаюсь в средствах, но только для возобновления деятельности, имею опыт и реальные наработки, имею хорошие шансы возобновления поступлений налогов в казну, были логичны, но не приняты: не соответствуют формально, — объясняет мужчина. — Поставить на биржу труда отказались, несмотря на отсутствие реального дохода, считаюсь трудоустроенным, а значит, в содействии не нуждаюсь. С курсами по переподготовке или повышению квалификации ситуация та же или только за свой счет.

«Получается, если у меня не было ежемесячного дохода в размере минимальной заработной платы, то и платить взносы я не обязан?»

Потом он стал искать работу. Говорит, хотел найти место со средней по стране зарплатой, но не удалось. Где-то не подходил стаж, где-то платная стажировка и так далее.

— Создалось впечатление, что организации выкидывают вакансии для какого-то показателя, — добавляет он. — Перебиваясь временными подработками, без заказов, дождался «письма счастья» из ФСЗН, которое уведомило меня о начисленной задолженности в $500, пене, штрафе в 20% от суммы и расходах по принудительному исполнению в случае ее непогашения. Имея официальный задекларированный доход примерно те же $500 в течение года, сам нуждаясь в средствах, будучи в объективно сложном положении, задался одним ясным вопросом: почему с меня что-то еще требуют?

Мужчина стал разбираться и изучать закон. Говорит, сильно удивился.

— Исходя из формулировки закона (Указ Президента РБ от 16.01.2009 №40) следует одно, уплата взносов исчисляется только из дохода предпринимателя (не имущества), который, в свою очередь, должен быть задекларирован, причем сумма дохода должна быть не менее суммы размера минимальной заработной платы, что неразрывно связано с бюджетом прожиточного минимума, который, в свою очередь, необходим для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, — объясняет он. — То есть, по сути, доходы должны быть не менее минимальной заработной платы. Получается, если у меня не было ежемесячного дохода в размере минимальной заработной платы, то и платить взносы я не обязан?

Что говорят юристы?

— Насколько видно из письма, его автор считает требования по уплате взносов в ФСЗН незаконными и необоснованными, — отметили адвокаты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». — Однако исходя из положений применимого законодательства Республики Беларусь, в данном случае нет никаких оснований для того, чтобы освободить лицо, зарегистрированное в качестве ИП, от уплаты взносов в ФСЗН.

В рассматриваемой ситуации Фонд правомерно ссылается на ч. 1—4 п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40 (ред. от 03.10.2017) «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» (далее — «Положение»). Именно эти положения и предусматривают особый порядок исчисления и уплаты взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим их более детально.

«Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, предусмотренных в частях четвертой и пятой настоящего пункта.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами».

В каких случаях деятельность считается приостановленной?

Случай 1. Уход за ребенком в возрасте до трех лет (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 №462 (ред. от 18.08.2015) «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей»).

Случай 2. Прохождение срочной военной или альтернативной службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

Случай 3. Нахождение в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

Случай 4. Вынесением индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательством службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

Есть ли еще случаи, в которых можно не уплачивать ФСЗН — без приостановления деятельности как ИП?

Да. Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

. состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
. являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;

. являются получателями пенсий;

. имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

. получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

. по своему желанию уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй настоящего пункта, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Таким образом, Положение определяет случаи, в которых индивидуальные предприниматели имеют право не осуществлять уплату взносов в ФСЗН (в том числе приостановление осуществления предпринимательской деятельности), и перечень таких случаев является закрытым. Неполучение индивидуальным предпринимателем доходов не является основанием для его освобождения от уплаты взносов в ФСЗН.

 

onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиКак спроектировать в Бресте велосипедную инфраструктуру? Лекция о городской велокультуре от голландцев

Брест и регионВ Малоритском районе школьник избил взрослого односельчанина

Брест и регионСпасатели Брестчины провели учения в филиале №100 АСБ Беларусбанка

Брест и регион«Давай умрём молодыми…» Екатерина из Бреста узнала секрет счастья и меняет мир к лучшему

Брест и регионКак выглядит площадь Ленина с новыми елями

Поделиться:
Комментарии (1)
Данил Полянский # 4 августа 2018 в 15:29
+7 + -
+7 / 0
А помните, в 90х, коммерсанты жаловались на рэкет?....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.