Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.bymts.byshop.mts.by

ГлавнаяБрестчанин в Венесуэле показал себя с лучшей стороны

Брестчанин в Венесуэле показал себя с лучшей стороны

С 47-летним брестчанином Андреем Чегринцом мы познакомились 28 декабря 2013 года на первом историческом субботнике по очистке незаслуженно заброшенных и забытых объектов Брестской крепости – на очистке монастыря Бернардинок.

Он тогда показал мастер-класс со своим мачете, которым, как кирасирским палашом, расправлялся с толстенными ветками,  которые белорусский топор не одолевал.

Оказалось, по профессии он, инженер-строитель, провёл за океаном, в далёкой Венесуэле, два с половиной года. Как ему там работалось и жилось? Об этом – наша беседа.

- Андрей, как вы попали в Венесуэлу?

- Написал резюме в фирму «Белзарубежстрой», прошёл собеседование в минском офисе – и меня пригласили на работу в Венесуэлу. До этого в 1992 году закончил факультет промышленного и гражданского строительства БИСИ, работал прорабом, инженером в частных строительных фирмах. Наработал 14 лет трудового стажа.

Это – центр столицы Венесуэлы Каракаса

В Минске прошёл медкомиссию, потом, видимо, меня проверили: не был, не состоял, не участвовал? Потом заключили со мной контракт – прорабом на стройку на 11 месяцев, сделал прививки и полетел: Минск-Франфуркт-Каракас.

- Что необычного для тебя встретилось в Венесуэле?

- Там всё необычно: другая страна – другая планета. Было очень жарко, в пределах 40 градусов тепла, но привыкаешь быстро, около двух недель адаптации. А в Сельве, которая окружала нас на стройке в Ла-Руане, полгода стояла засуха, полгода лили дожди. Когда наступал сезон дождей, глинистая почва превращалась в непролазную грязь, которая налипала на колёса, и вся техника пробуксовывала, не тронувшись с места.   

На производственной базе в Маракае. Андрей Чегринец – третий слева, четвёртый – его коллега и «голова» брестчанин Сергей Остапчик

- Как вы общались?

- Учишь язык и общаешься. Язык там испанский, но разговаривали мы больше на смешанном языке – русского с испанским. Венесуэльцы схватывали на лету русскую речь. У меня в Маракае были два местных мастера. Как-то один из них чихнул, я – ему «Будь здоров!» Он в ответ: «Спасибо!»

С местными строителями в Маракае (А.Чегринец – четвёртый слева). Справа от него мастер Рудольфо, легендарный десантник, участвующий в освобождении Уго Чавеса во время попытки государственного переворота

- Кем работал вначале и кем стал, когда набрался опыта?

- Попал на строительство вначале в Маракай, столицу штата, что в двух с половиной часа езды от Каракаса. Мы там строили 5-этажные монолитные жилые дома из железобетона. Я сразу работал не прорабом, а мне сразу доверили вспомогательное производство. Под моим началом состояли 4 цеха – арматурный, металлоконструкций, производства панелей и деревообрабатывающий – и два бетонно-растворные узла, где трудилось около 90 человек. Из них 4 белоруса-начальники  цехов, остальные – венесуэльцы. Моя задача была в том, чтобы обеспечить стройку бетоном, арматурными изделиями, закладными деталями, деревянными изделиями. У меня была своя бытовка, но я в ней не задерживался, а бегал по стройке.

На ромовом заводе «Санта Тереза» Андрей показывает, насколько далеко  находится Беларусь от Венесуэлы

Когда я начинал, мы производили 350 кубов бетона в день, рекорд был 480 кубов. Когда я уехал с Маракая, ребята давали даже 600 кубов в день. А сейчас рекорд был 1080 кубов на строительстве микрорайона возле базы Либертадор! В Бресте когда скажешь про такие объёмы, тебя не понимают.

- Сколько длился рабочий день?

- По-разному. Обычно я вместе с механиками, с которыми жил на квартире, приезжал на стройку к 6.00 утра, а уезжал после последней заливки бетона в 21.00. Рабочих к 7.00 доставляли организованно автобусами.  

Андрей Чегринец в Ла-Роане в окружении национальных гвардейцев, которые сопровождали прилетевшего в агрогородок министра сельского хозяйства

- На каких стройках и в каких местах пришлось работать?

- Маракай – там было жилищное строительство, в Каракасе – район Фуэрте-Тиуна, где начинали строить многоэтажные дома, и на строительстве агрогородка Ла-Руана. Жили в 80 км в Сан-Хуане и каждый день ездили на стройку на автобусах или машинах. Там пришлось практически в чистом поле, в сельве, с нуля создавать вспомогательное производство: строить цеха и ставить бетонно-растворный узел, по мощности равный заводу. 

Отдых на сивом мерине в местечке Колобосо недалеко от Ла-Роана

- А в каких условиях вы жили?

- Жили на хороших квартирах в хорошем не криминогенном районе, а фирма «Белзарубежстрой» оплачивала наше  проживание. Квартира может 3-4-комнатной, у каждого – свой душ, санузел, общие холодильники и стиральные машины. В квартиры сотрудников проводили Интернет, по которому можно было связаться с домом и заглянуть на «Реальный Брест».

Питание организовано так: завтрак и вечер – самостоятельно дома, а обед – на стройке за счёт фирмы. А на стройке Ла-Руаны, где тяжёлые условия работы, обед был бесплатный.

В Колобосо Чегринец умудрялся ловить зубастых пираний без удилища – с помощью лески с гайкой, крючка на конце и кусочка мяса

- Какова была зарплата?

- Я своей зарплатой был доволен. Кто хорошо работал, тот хорошо и получал. Командировочные выдавали в валюте, а зарплата в Беларуси в белорусских рублях шла на карточку. Плюс на жизнь в Венесуэле – в боливарах. У них за лето произошла очень сильная инфляция: раньше доллар стоил 20 боливаров, а сейчас – 60.

Там же и таким же способом Андрей поймал и маленького крокодилёнка

- Как проводили свободное время?

- Обычно каждые выходные фирма за свой счёт возила нас отдыхать на море.

От Маракая – два часа езды, а когда работал на последнем объекте в Ла-Руане, то, чтобы попасть на море, надо было подниматься в 4 часа утра, чтобы быть там к 9.00-9.30. Когда мы там работали, то не ездили на море каждые выходные.

А вот так местные жители ловят больших крокодилов, чьё мясо по вкусу, оказывается, напоминает курятину

- Какую пищу предпочитают венесуэльцы?

- В их рационе заметное место занимает курица, очень много соусов. Есть и говядина, и свинина, и картошка, и рис, и макароны. Из продуктов практически всё есть. Цены немного ниже, чем у нас. Нет только гречки, но и её при желании можно достать, как и всё остальное. Отсутствуют только селёдка и тушёнка.

А в сельской местности местные жители употребляют даже мясо крокодила, игуаны, которое по вкусу чем-то напоминает куриное.

В руках Андрея маленький удавчик, который сейчас весьма безобидное существо

- Там, говорят, самые красивые девушки. Венесуэлки, кстати, больше других становились «Мисс Мира»?

- Это на их вкус  красивые. Такие, которые занимали первые места на «Мисс Мира», там обычно по улицам не ходят. В жизни там другие критерии красоты – чтобы всего было побольше: и спереди, и сзади. Там в порядке вещей, когда родители к совершеннолетию дарят девушкам операцию по увеличению груди или ягодиц.

Женщина там возведена в культ. Если супруги расходятся, то муж уходит из семьи без ничего, в одних трусах, и всё, что нажили в совместной жизни, оставляет жене. Там рано выходят замуж и рано женятся. У меня работали ребята по 20-22 года, которые имели по двое детей.  

На плече Чегринца – диковинная беззубая игуана, которую в Венесуэле сбивают с деревьев рогатками

- В Венесуэле действительно грабители грабят  по-другому?

- Да, действительно, так. Криминальное время – до 6.00 или после 19.00, когда резко темнеет. Там грабители прямо на улице могут подлететь к тебе на мотоцикле, направить на тебя пистолет и показать, что отдать. Ты должен спокойно отдать, к примеру, мобильник, мелочь из кармана, часы или ноут-бук, иначе получишь пулю в лоб. Недаром там бытует поговорка: «Забери у богатого телефон – он всё равно купит себе другой». Полиция  таких даже не ловит: бесполезно.

Но она там всегда наготове и носит бронежилеты. Патрулирует улицы и высшая каста – национальная гвардия, с которой лучше не пререкаться.

Полицейские в бронежилетах после рабочей смены охраняли территорию стройки в Маракае

- За два с половиной года работы в Венесуэле, видимо, невольно тянуло в родные края. Сколько раз за это время удалось навестить Брест?

- Четыре раза. Домой-то хочется: семья.

Православная церковь в Каракасе, куда строителей-белорусов привозили на праздничное богослужение на Пасху

- Но, как ты уже говорил, тебя взяли по контракту на работу в Венесуэлу на 11 месяцев, а ты работал там два с половиной года. Как это удалось?

- Видимо, неплохо себя зарекомендовал, и «Белзарубежстрой» два раза продлевал со мной контракт. Скажу по правде, так не со всеми бывает. Туда приезжали мастера, прорабы, вроде бы сначала нормальные, а на самом деле потом не потянули, потому что на стройке в Венесуэле сразу бросают в «бой». Там действительно надо работать, и требования к работе более высокие, чем в Беларуси.

Дорожный торговый павильон: вход с оружием и горящими сигаретами запрещён

Но на третий год мне пришлось прервать контракт и написать заявление на увольнение по собственному желанию – по семейным обстоятельствам. Дело в том, что у меня сын  заканчивает  школу,  и надо ему помочь.

Сейчас Андрей Чегринец работает инженером-строителем в одной из брестских частных строительных фирм. Но до сих пор в душе его живёт экзотическая Венесуэла и его коллеги.

А это – барио, трущобы Каракаса, которые находятся на его окраинах  

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте за допущенные нарушения к судье будут применены меры материального воздействия

Брест и регионМикроавтобус с заниженной ценой изъят в ПТО «Варшавский мост»

Брест и регионОптоволокно тянется к людям

Брест и регион«Детский мир» давай, до свидания!

Брест и регионДетский вандализм или такая вот память воинам-интернационалистам в Бресте

Поделиться:
Комментарии (7)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.