Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанин Павел Кудынюк отметил столетний юбилей

Брестчанин Павел Кудынюк отметил столетний юбилей

Он единственный в Ленинском районе Бреста перешагнул вековой рубеж. 

К сожалению, после падения у юбиляра начались проблемы с ногами, и сегодня он не встаёт с кровати. Но о том, что он весел и полон сил, говорит его добрая улыбка и крепкое рукопожатие.

Долгожителя поздравили представители администрации Ленинского района, заместитель военкома города и Брестского района Виктор Карпович, председатель районного Совета ветеранов Валентина Карпук, замдиректора Центра соцобслуживания населения Ленинского района Владимир Литвинович.

Обращаясь к юбиляру, заместитель главы райадминистрации Светлана Козлович сказала: «Спасибо за достойно прожитые годы. Вы защищали наше будущее во время Великой Отечественной, добросовестно трудились в послевоенные годы, были всегда в почёте. У Вас много наград и почётных званий. Желаем, чтобы рядом с Вами всегда были родные и близкие люди, чтобы Вы жили и радовались, как всё складывается хорошо у них и в стране».

«Пожелайте ему здоровья, чтобы он ещё много лет радовал нас своим присутствием», –сказала дочка юбиляра Людмила Павловна. Пожелав имениннику крепкого здоровья, Светлана Козлович вручила ему букет и продуктовый набор от предприятий Ленинского района. Представители территориального центра преподнесли долгожителю тёплый плед. «А я поздравляю Вас от нашей большой ветеранской семьи. Нас в районе 25 тысяч, все шлют Вам привет и добрые пожелания и обещают равняться на Вас», – сказала Валентина Карпук и протянула юбиляру конверт. Виктор Карпович вручил юбилейную медаль в честь столетия белорусской армии, пополнив наградную копилку именинника.

Дружная семья

«Вы бы видели, какой папа был бодрый несколько лет назад: в 95 он ещё копал огород! Если бы не этот злополучный перелом… Падение подорвало его здоровье, – с досадой произнесла Людмила Павловна и продолжила: – Мои родители сделали очень многое для меня. И материально, и морально всегда поддерживали. Они и квартиру нам с мужем помогали строить, и мебель в неё покупать, и детей смотрели. Мы им благодарны за всё и будем помогать столько, сколько понадобится. Каждый день навещаем папу и маму. В другой части дома живут их внуки. Если дедушке и бабушке что-нибудь понадобится, они тут же приходят на помощь. Словом, без внимания мы их не оставляем».

Невооружённым взглядом видно, что в этой семье заботятся о старших, окружают их заботой. И супруга юбиляра Мария Ивановна подтвердила это: «У нас замечательные дочь, зять, внуки, они всегда рядом! Чтобы мы ни попросили, они сразу выполняют. Супруг вот уже почти три года лежит, а мы даже не знаем, что такое пролежни. Дочка смотрит за нами, внуки помогают. У нас четверо внуков, пятеро правнуков и две праправнучки. У нас дружная семья, грех жаловаться».

Житейские дороги 

Кудынюки поженились в 1946 году. «Вот уже 72 года все печали и радости делим на двоих. Павел Иванович хороший муж и отец, непьющий, семейный. Я за ним как за каменной стеной. Дети болели – он их к врачу заведёт, уроки поможет выучить. Он порядочный человек, мне с ним очень повезло. Сколько было на его веку приключений, но всё обходилось хорошо. А тут на тебе! Сколько раз он падал: помню, пять лет назад собирал вишни, упал, но отделался лёгким испугом, потом ремонтировал крышу и тоже не удержался, но без последствий. Он у нас верующий: помолится, перекрестится и дальше радуется жизни. Их мать так воспитала», – рассказала Мария Ивановна.

Юбиляр родился в деревне Малые Взводы Каменецкого района. В семье было трое детей. Отец Павла Ивановича умер рано, и маме пришлось растить мальчишек одной. Павел помогал маме – пас коров. Отметив совершеннолетие, он устроился на работу в Брестский ликёро-водочный завод. В 1940 году его призвали в армию в Архангельск, а оттуда направили в полковую школу разведчиков. Здесь его и застала война. Павел Иванович воевал на границе с Финляндией: сначала был командиром орудия, потом служил в полковой разведке. Однажды группа разведчиков попала в засаду, и Павел вместе с товарищами оказался в немецком плену. Через некоторое время молодого человека взял к себе на работу местный помещик. По мнению Павла Ивановича, наниматель обращался с ним хорошо, условия работы и содержания были неплохими. Потом юбиляр снова попал в лагерь. Там чуть не погиб, но его спасла профессия: будучи портным, он шил для начальника лагеря и его семьи. Освободили Павла Кудынюка в 1946 году, и он вернулся в Брест.

Долгие годы работал портным в ателье «Силуэт». Потом был бригадиром. Мастера по мужскому пошиву ценили коллеги и клиенты, а его фото красовалось на Доске почёта. Когда Павлу Кудынюку исполнилось 55, он уехал в Магадан, где работал до пенсии. На шестидесятилетие сделал себе подарок: купил «Москвич».

Большая семья Кудынюков часто собирается в родительском доме на Речице, вспоминает прошлое, строит планы на будущее. «Папа всегда мечтал о своём доме. После войны все жили бедно, поэтому жильё строили по средствам. Когда папа работал в ателье, наша семья встала на ноги. В институт я ходила самая модная. Мода на мини – папа шил мне короткую юбку, популярность макси – и у меня через несколько дней платье и пальто по щиколотку», – рассказала дочка юбиляра.

Пока я беседовала с его родными, четырёхлетняя красавица Машенька так и льнула к хозяйке дома. «Дедушка и бабушка у меня очень хорошие. Я их сильно люблю», – звонким голосом сказала девочка. Пожалуй, такие слова – лучший подарок для пожилого человека…

 

Елена Синявская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа Брестском гребном канале запущены «снежные пушки»

Брест и регионТактико-специальные занятия в темное время суток прошли в Бресте на улице Интернациональная

Брест и регионПодарок ко Дню города с опозданием на месяц: на набережной заканчивается монтаж ажурных металлических решеток на парапете

Брест и регионБизиборды своими руками. Семья из Бреста создает развивающие доски для детей

Брест и регионПенсионерку из Березовского района вместо другой женщины оштрафовали за пьянство в общественном месте

Поделиться:
Комментарии (1)
Taziar # 23 февраля 2018 в 20:07
+2 + -
+2 / 0
good здоровья ему. 72 года в браке - это о многом говорит. Молодец мужик!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.