Диагностика аллергийГинекологическое отделениеШкола Май БэбиЖКМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчане о коронавирусе: «Это в Витебске много болеют, а у нас нет! Зачем нам маски носить?»

Брестчане о коронавирусе: «Это в Витебске много болеют, а у нас нет! Зачем нам маски носить?»

10 апреля 2020 - Сергей Романюк

Пообщались с жителями самого западного белорусского города и выяснили, почему они беспечно относятся к вероятности заразиться.

Брестчане прогуливаются по Советской, как ни в чем ни бывало. Фото: Иван ШИПОШИН

Брестчане прогуливаются по Советской, как ни в чем ни бывало. Фото: Иван ШИПОШИН

- Ты что, не понимаешь, что это все серьезно? Люди умирают тысячами! Вам не просто так на каникулах дома сидеть сказано! - мама отчитывает сына лет десяти на весь микрорайон.

- Не мое дело, но вчера было так много людей на детской площадке, что я просто удивляюсь вашей беспечности. 1400 подтвержденных случаев в стране! - взывает к сознательности председатель дома в чате в вайбере.

Но если не интересоваться новостями, можно подумать, что пандемия, охватившая мир, Бреста не касается. В городе весна: зацвели фруктовые деревья, зеленеют кусты, солнце раскочегарилось. На улице +20! Гуляют мамы с колясками, молодежь катается на велосипедах, идут из магазина под ручку старички.

Брестчане отдыхают на набережной. Фото: Оксана БРОВАЧ

Брестчане отдыхают на набережной. Фото: Оксана БРОВАЧ

- Первый раз людей в масках в центре города я увидела только в субботу. И из церкви бабушки с повязками на лице выходили. Сидели бы дома… - делится наблюдениями подруга.

Сейчас маски в Бресте носит, навскидку, лишь один из десяти. В многоразовых тканевых масках можно встретить молодых людей, в одноразовых и марлевых - людей старшего возраста. Некоторые стягивают их на подбородок.

- А вы что же не носите маску? - спросили мы у гуляющей со скандинавскими палками пенсионерки на набережной.

- Я уже простудой переболела, мне не страшно. Ну а если и суждено заболеть - буду лечиться. И не такое пережили.

В автобусах и троллейбусах людей поуменьшилось, но пассажиры все так же покупают талончики у водителя и из руки в руки передают на компостер.

- Передайте, пожалуйста, - в маршрутке парень подсовывает деньги впереди сидящему пассажиру.

- Сами передавайте, - проявляет заботу о себе девушка и не берет из чужих рук монеты. Парень вздыхает, явно считая меры безопасности чрезмерными.

Возле стоек с очками на рынке кучкуется народ. Фото: ИВАН ШИПОШИН

Возле стоек с очками на рынке кучкуется народ. Фото: Иван ШИПОШИН

На остановке пенсионерки обсуждают, нужно ли носить маски на улице.

- Врачи говорят, что не надо. К тому же их днем с огнем в аптеках не найдешь! Это в Витебске много болеют, а у нас нет.

На фоне этой беспечной идиллии выбиваются гипермаркеты: кассиры в масках, перчатках, кое-где даже с защитными экранами на лице, на полу отметки, чтобы соблюдать безопасную дистанцию.

Опустели кафе. В местной газете даже писали, что предприниматели жаловались губернатору. Мол, людей нет, разоримся скоро. Тот предложил сложный период перетерпеть. Но, похоже, брестские рестораторы настроены оптимистично: на Советской уже строят летние террасы.

- Да у нас скоро капец будет! Сосед - дальнобойщик, приехал из Германии, и его никто не контролирует, он свободно ходит. А вдруг он зараженный? - обсуждает между собой молодежь возле торгового центра.

- А у моего брата знакомый на карантине! Не подходи ко мне, социальная дистанция! - кокетничает девушка-подросток и прячет нос под шарфиком.

Будний день на Советской. Фото: Иван ШИПОШИН

Будний день на Советской. Фото: Иван ШИПОШИН

КСТАТИ

8 апреля в Бресте было 6 подтвержденных случаев коронавируса. Все они в больнице. Ситуация и в самом деле самая благополучная в Беларуси. Особые меры для профилактики распространения респираторных инфекций, как в Минске, где в официальном документе закреплен целый план, в Бресте не пока не предпринимались. Рекомендовано только установить в общественных местах антисептики, чаще проводить уборку и обеспечить 1,5-метровую дистанцию.

 

Оксана БРОВАЧ, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестское "Динамо" примет "Шахтер" в мачте футбольного чемпионата Беларуси

Брест и регионОсведомленные «гости» придомовых территорий. Случай в Лунинецком районе

Дороги и чудакиВ выходные откроют выезду с улицы Екельчика на Ковельскую

Брест и регионНовое футбольное поле в Барановичах планируют обустроить до конца года

Брест и регионВ Кобринском районе спасатели нашли в лесу заблудившуюся 83-летнюю пенсионерку

Поделиться:
Комментарии (5)
ИгорьХ # 10 апреля 2020 в 18:12
+35 + -
+40 / -5

Господа, Вы веселы и счастливы, пока, лишь только по тому, что никто из Ваших близких не оказался в реанимации! Или не дай Бог не умер.
И только когда беда коснется Вас, .....мамашам с колясками и старичкам "дойдет"....., но будет уже поздно. Вы эти маски из собственных трусов начнете шить,и дома запретесь по собственной воле. Вы веселы до поры, когда горе коснется Вас.
Для Вас официальная статистика смертей - всего лишь цифры. А это разбитые судьбы, жизни. Очнитесь. Господа. Мы звереем.

Виталий Закржевский # 11 апреля 2020 в 08:32
+32 + -
+34 / -2

Игорь, да пока лично не коснётся всегда так...
Вчера сын по Телеграму звонил, сказал что от кроновируса умер замдекана его факульета "Энергомаш" в МВТУ им. Баумана, ему было 57 лет.
Я его помню: здоровяк, типа Ильи Муромца... и что?
Так что тем, кто может себе позволить сидеть дома, лучше не высовываться.
Конечно идеальный варинант если свой дом или дача приспособенная для постоянного проживания.

Егор # 11 апреля 2020 в 09:11
+27 + -
+28 / -1

Так а сколько сидеть дома? Получается теперь всегда уже или года полтора? Он же никуда не исчезнет этот вирус? Может стать менее или более агрессивный, мутировать. Да, сейчас жить на 9 этаже в доме с лифтом не самый лучший вариант.

Иван Васильев # 10 апреля 2020 в 20:04
+52 + -
+54 / -2

Очень скоро картинка резко изменится. Сейчас уже нелегко, но я так понимаю, что лично я пока ничего не знаю про на самом деле - "трудно". Три недели - месяц и очень хочется ошибаться, но нас может ждать "шторм" во всех сферах жизнедеятельности. Крепитесь, товарищи, нас ждут серьезные перемены. Наша скучная 25 летняя стабильность - может показаться раем в стране для жизни.

Андрей Сыч # 10 апреля 2020 в 23:49
+20 + -
+27 / -7

Я думаю, что уже многие переболели им и даже не знают об этом. Вспомните кто болел странно без насморка с температурой в декабре, январе, феврале. Какая-нибудь посылочка из Китая прилетела, а тогда руки никто тщательно не мыл или мало тогда кто летал в Китай и обратно? Студенты там всякие туда-сюда, люди бизнеса, делегации в города-побратимы, не?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.