Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчане на всякий случай просят перенести офис организации, которая помогает беженцам

Брестчане на всякий случай просят перенести офис организации, которая помогает беженцам

Речь идет о правозащитной организации Human Constanta. Брестский офис этой миссии находится в жилом комплексе на 500 квартир. На днях жители инициировали собрание, на которое пригласили и представителей организации, чтобы услышать их, так сказать, познакомиться.

Правозащитник, юрист Алексей Козлюк. Фото из фотопроекта «Больше, чем кажется на первый взгляд», созданного Human Constanta в рамках «Недели против расизма».

На встречу пришло около 30 жителей. Правозащитника Алексея Козлюка сильно поразило то, что ему пришлось выслушать на встрече.

«У нас дети маленькие, а здесь эти нерусские с сумками. Сами понимаете, какая ситуация в стране».

«Мы не против, чтобы им помогали, но, может, вы будете это делать там, где меньше людей?»

«Они, когда дождь, стоят и такси ждут на нашем крыльце. Люди боятся. А еще с детьми, их же с крыльца не погонишь, жалко. Так что лучше вы съезжайте».

«Да-да, у них же дети, может, в другом месте будет удобнее ходить за помощью, ближе к вокзалу».

«Вы по-хорошему давайте-ка уезжайте. Кажется, ничего противозаконного не делаете, но мы как начнем писать жалобы! Вам же это не надо».

Кстати, офис организации имеет отдельный вход, причем не со двора, а с другой стороны дома. Открыли его здесь три месяца назад.

«Нет, инцидентов не было, никто пока ничего плохого не сделал, но мы работаем на профилактику».

«Ходят к вам на консультации, а в туалет куда потом? Знаем, под забор ходят. Мы, конечно, не видели и вас не обвиняем, но нельзя это так оставлять!»

«А если у него корь? Вы можете поручиться, что они ничего плохого не сделают? Дети их боятся».

Однако пока что организация переезжать не собирается. Тем более, что это одна из задач миссии Human Constanta — изменить отношение белорусов к мигрантам.

«Конечно, неприятно, что у людей такое восприятие других, на них не похожих, этакая неприкрытая ксенофобия, — говорит Алексей. — Вместе с тем, это можно понять, так как мы знаем, в каком обществе живем. Хваленная белорусская толерантность на самом деле фикция. Люди такие же, как и везде. Они боятся им непонятного, а в Беларуси непонятного много. Люди не привыкли к тому, что рядом много иностранцев.

Мы видим широкое поле для того, чтобы работать с людьми, разговаривать о том, что на самом деле важно. В этой ситуации важно как раз таки понимать нелегкую долю беженцев. Понимание того, от чего они бегут и что им действительно нужна помощь. И еще того, что от них исходит не больше опасности, чем от любого другого жителя Бреста».

Алексей замечает, что люди, которые так откровенно говорят о своей обеспокоенности, попросту не осознают, как похоже все это до «бытовой расизм» и что эти высказывания могут кого-то оскорбить.

«Для людей это естественно. Очевидно, что в связи с недостатком образования в этой сфере. Язык ненависти в белорусском обществе достаточно привычен и многие не отличают его от пристойной дискуссии. С этим нужно работать, и мы не собираемся бросать все и съезжать. Я все-таки верю в наших людей», — говорит Алексей и надеется, что конфликт удастся решить и переезжать не придется.

Алексей добавляет, что прежде всего на встрече он хотел выяснить, были ли реальные случаи с беженцами, на которые нужно обратить внимание. Однако никто ничего не припомнил. Выходит, речь идет не о реальной угрозе, а о каких-то предрассудках, полагает юрист.

«В голове людей все спуталось: и «люди неславянской внешности с сумками», и «угрозы терактов», и «похищение детей», — объясняет юрист и отмечает, что не последнюю роль в этом восприятии играет картинка, которую транслирует телевидение. — Этот нарратив требует очень серьезной работы и создания контрнарратива. Конечно, тяжело бороться с машиной телевидения, где почти всех беженцев показывают как потенциальную угрозу.

Если же спросить у милиции, были ли случаи правонарушений, преступлений со стороны тех же чеченских беженцев, которые достаточно длительное время находятся в Бресте, вам ответят, что они случаются не чаще, чем с белорусами. Поэтому с этим стереотипом надо работать, в это должны включаться и школа, и государственные органы, и общественные организации».

Сейчас работа правозащитной инициативы по помощи беженцам заключается в основном в бесплатных консультациях. Правозащитники толкуют законодательство, помогают получить мигрантам убежище в Польше. В офисе принимают людей по предварительной записи.

 

Настасья Ровдо

nn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАлександр Степанович Рогачук ответил на вопросы «Реального Бреста»

Брест и регионЖитель Жабинки погиб от удара электротоком во время ремонта

Брест и регионНужны ли Брестчине ветроустановки?

Брест и регионГражданин Германии самостоятельно "продлил" страховку и предъявил брестским пограничникам

Брест и регионВ Бресте противники строительства аккумуляторного завода раздавали воздушные шары со словом «Жить»

Поделиться:
Комментарии (2)
Юрий # 7 апреля 2017 в 20:58
+7 + -
+7 / 0
Зоопарк.
Абизяна # 8 апреля 2017 в 00:00
-5 + -
+2 / -7
Одомашненный скот блеет от страха диких жтвотных.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.