Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчан дважды обманули? Какая судьба ждет аккумуляторный завод — варианты экспертов

Брестчан дважды обманули? Какая судьба ждет аккумуляторный завод — варианты экспертов

Более четырёх часов власть пыталась отвечать на вопросы народа касательно строительства аккумуляторного завода под Брестом. Но, так и не дав внятных ответов на вопросы граждан, ретировалась.

Встреча с чиновниками и бизнесменами, которые причастны к строительству завода, вызвала повышенный интерес граждан. Зал дворца культуры в Тельмах не вместил всех желающих, а люди подготовились к встрече куда лучше отвечающих на вопросы. 

Несколько раз местные жители ловили оппонентов на вранье. В частности, на недавней пресс-конференции беларусский аккумуляторный король Виктор Лемешевский заявил: «Я из Пинска, мой дом расположен в 500 метрах от завода, у меня растут дети. Я плохо выгляжу, господа?»

Граждане не поверили, позвонили в Пинск и проверили. 

— Где вы живёте, господин Лемешевский? 
— Я живу там, где живу, — ответил бизнесмен. 

Люди  ему  показали карту, где от завода до ближайшего дома в районе Жилгородок, в котором расположен дом Лемешевского, минимум 1060 метров.

Лемешевский, между тем, продолжал повторять, что он и его люди открыты для общения, и что любой может приехать в офис компании и изучить документы. 

Местные решили проверить и эти слова и наведались 16 января в офис ООО «АйПауэр». Вот что нам о встрече рассказал житель деревни Бульково Демьян Лепесевич:

— Мы договорились, что сегодня, 16 января, мы в количестве трёх человек придём «АйПауэр» и нам покажут все документы. В офисе нас встретили трое, только один из них — директор – знал о цели нашего визита. Нам сказали, что в таком виде, как мы договорились, нам предоставлять документы никто не собирается. Фактически на месте изменили формат встречи. В итоги, не смотря на обещания господина Лемешевского, мы не смогли ознакомиться с документами.      

Чиновники и бизнесмены оказались не готовы отвечать на вопросы граждан, а порой были просто компетентны, в итоге удалось вскрыть много интересных фактов и нестыковок, после которых люди вправе требовать минимум нормальных общественных обсуждений. 
В конце встречи люди начали атаковать чиновников, полетели фразы: «Значит вам доходы, а нам отходы?» и «Что нужно сделать, чтобы стройка была остановлена?» На этот вопрос чиновники не ответили, и под крики «позор!» покинули зал. Так и не дав ответа, для чего была эта встреча, если она оставила больше вопросов, чем ответов? 
   

Сергей Магонов, юрист в области экологического права:

— Известный факт, что свинец — довольная вредная вещь не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Жители Бреста и Брестского района добиваются остановки строительства завода. Их требования можно рассматривать как законные, по Конституции власть принадлежит народу, народ имеет право решать, где и какое производство будет, и что должно происходит в тех местах, где они живут. Если люди, считают, что это не нужно строить здесь, возможно, стоит к ним прислушаться.  

Вариантов развития событий может быть несколько. Может сам застройщик изменить своё мнение, увидит такое сопротивления общества и перенести стройку в другое место, а могут органы власти изменить мнение и отозвать своё разрешение. А может быть, что общественность обратится в суд с иском о запрете строительства. И если удастся доказать, что опасное производство, которое будет очень опасным для населённых пунктов и окружающей среды, тогда суд может также запретить это строительство. Также есть перспектива судебного иска в сложившейся ситуации, поскольку неточно была исполнена процедура общественного обсуждения.    

Татьяна Синица, юрист «Экодома»:

— У нас остались вопросы по процедуре общественного обсуждения, несмотря на то, что мы поднимали эти вопросы на встрече, каждый остался при своем мнении. Мы говорим, что нарушения есть, они говорят, что нет, что всё хорошо. Мы говорим, что доработанный ОВОС должен был размещён на сайте райисполкома, они, что не обязаны этого делать. У меня осталось впечатление, что мы зря потратили пять часов. Не решён ни один спорный вопрос. «АйПауэр» уверен, что он будет и дальше строить завод. Но и местные жители не думают останавливаться. Они будут дальше собирать подписи, обжаловать решения и затем обращаться в суд. 

brest.greenbelarus.info      

Поделиться:
Комментарии (42)
Гость # 17 января 2018 в 10:25
+17 + -
+18 / -1
Вполне ожидаемо. Вранье на каждом шагу. Он перед людьми пообещал предоставить документы. Сами же "подогревают" эту ситуацию подобным поведением. Видишь ли, обиделись они и в "позу" встали. Либо, показать нечего на самом деле. Не подтерли все ошибки за сутки.
Саша # 17 января 2018 в 21:34
-3 + -
+5 / -8
Город Цвикау расположеннный в восточной Германии завод varta самый крупный в Европе в жилом квартале.
Саша # 17 января 2018 в 21:44
-6 + -
+5 / -11
Зацепило конкретно в стране строят атомку тишина аккумуляторный завод беда страшная хотя по выбросам в Бресте не самое опасное предприятие стыдно человек построил завод живёт в километре нет ханыга рвач все ради денег. смешно?
Taziar # 17 января 2018 в 11:54
+8 + -
+10 / -2
А с точки зрения "кошельков" и "слуг народа" этот самый народ никто и с ним общаются вообще только от нечего делать, снизойдя с отвращением с Олимпа в эту грязь. Они делали, делают и будут делать то, что им хочется.
Олег Полищук # 17 января 2018 в 11:59
+14 + -
+15 / -1
Предсказуемая ситуация- власть и состоятельные граждане играют в свои игры. И врут не стесняясь. Но на этот раз безмолвное стадо простых граждан неожиданно оказалось подкованной во многих вопросах, образованной и активной интеллигенцией.
Old Boy # 17 января 2018 в 12:22
-5 + -
+6 / -11
суд может также запретить это строительство.
Наиболее цивилизованное решение вопроса. Но тут надо понимать, что суд может и не запретить строительство, а решение придётся исполнять.
ИИИгорь # 17 января 2018 в 12:50
+22 + -
+23 / -1
СуД??????? Какой на-хрен суд. Вы знаете как прокуратура с облисполкомом общается? Закон в нашем городе - что "дышло"!
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 12:55
+14 + -
+16 / -2
Хiба Беларусь -- прававая дзяржава i беларусы маюць незалежны суд? Пры таталiтарных рэжымах не выпадае спадзявацца на сiлу закона. Тут дзейнiчаюць iншыя механiзмы абароны сваiх канстытуцыйных правоу'.
Old Boy # 17 января 2018 в 13:01
-5 + -
+11 / -16
Хе-хе...Ну, давайте, ИИИгорь и Змагар, свои варианты. Лежание на дорогах и пустое драние глотки не предлагать. Остановить строительство объекта можно только на законных основаниях. И крики недовольных таковыми не будут. Есть нормы, единственный вариант-доказать, что они нарушены. Это экспертные заключения, цифры, исследования и т.п. Такое возможно только в рамках судебного разбирательства, нравится вам это или нет.
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 13:07
+11 + -
+14 / -3
Гэтыя "бизнесмены" павiнны ведаць: нават калi iм зараз удасца пабудаваць гэты завод, то пазней, пры дэмакратычнай беларускай уладзе, завод будзе зачынены, а вiнаватых за парушэннi прыцягнуць да адказнасцi.
Old Boy # 17 января 2018 в 13:14
-4 + -
+8 / -12
Горлопанство. Докажите эти нарушения сейчас, и завод не построят. А если нарушений нет, то демократическая власть ничего не закроет. Если она, конечно, будет демократической.
! # 17 января 2018 в 13:20
-13 + -
+6 / -19
Демократическая власть вышвырнет 100-150 человек на улицу без работы закрыв завод. Такая вот демократия и такие вот змагары.
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 13:33
+5 + -
+15 / -10
#,Не передёргивайте...Нынешняя власть, вертикальная как лом, творит подобное в немалых масштабах...Посмотрите что за 23 года со времени "запуска заводов" стало с промышленностью в Бресте... далеко ходить не надо! Главное отчитаться... и этот завод, если будет на не построен, для нашей власти очередная "галочка" с минусом в глазах Самого Главного Начальника...А это "подрыв имиджа"- единственного показателя, что ещё можно выполнить хоть как то!!!
И дело даже не в личной некомпетентности тех, кто "взялся...", а общей системе власти... от постового до Президента: Каждый смотрит в рот своему начальнику... и все дружно- Президенту! ЭТО-системный кризис и никакие ПВТ, ШМВТ и прочие Цифровые экономики тут не помогут!!!
Нас ждёт в самые ближайшие годы горькая расплата за эпоху т.н. "стабильности и порядка", причём при любом раскладе.
Даже если придут "змагары" с их специфической "демократией". Народу не нужна свобода орать на "плошчы", народу кусок хлеба нужен! Сегодняшняя власть уже не может найти выход и ответ на вопрос: что же дальше... куда дальше...,она пришла в тупик, выход из которого в любом случае будет очень трудным и болезненным.
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 13:39
+13 + -
+16 / -3
!
"100-150 человек" на гiпатэтычным заводзе маюць значна большыя шанцы памерцi раней ад прафесiйных хвароб, чым быць "вышвырнутыми аголтелыми змагарами на улицу".
! # 17 января 2018 в 13:46
-13 + -
+4 / -17
Не спрашивая мнение и желания людей, змагары вышвырнут их на улицу. Нет, такая демократия нам не нужна.
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 14:54
-3 + -
+10 / -13
Змагар, а статистику по смертности и заболеваемости на подобных предприятиях дать можете...? Чтобы не балаболить и не устраивать провокации! Сами не знаете, так может Петрухина попросите... он же ахеренный Народный защитник и поэтому должен аргументы приводить...
Статистика, факты и ничего более...
Я готов до последнего отстаивать свою правоту...НО только в том случае когда я на 100% прав и могу привести неоспоримые, убойные аргументы! А когда всё делается для очередной шумихи, причём устраиваемой на незнании предмета и невежестве подавляющего числа людей...это грязное политическое действо и не более того!
В чём ваша "змагарская "публика ровно ничем не отличается от власти!
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 13:22
-1 + -
+10 / -11
OB, дело не в заводе и даже не в том возможном отрицательном влиянии на людей, природу, ect... а полном НЕДОВЕРИИ к власти, том самом недоверии, которое сама власть и организовала!
Что теперь на зеркало( то бишь народ) пенять...?!
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 13:20
-4 + -
+9 / -13
Змагар, если ваша компашка- демократы... то я не понимаю что такое анархия!
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 13:31
+10 + -
+13 / -3
Чарговы раз два дэмагогi (цi штатныя правакатары?) спрабуюць забалбатаць сутнасць праблемы, скiраваць гаворку на iншую тэму.
Old Boy # 17 января 2018 в 13:44
-5 + -
+8 / -13
Брехня, Змагар. Всё строго по теме. А вот Вы и есть-демагог и провокатор, при этом трусоватый и потому бессильный.
ИИиигорь # 17 января 2018 в 14:01
+9 + -
+11 / -2
Вы понимаете, строительство завода само по себе не начиналось просто так. Был план, аукцион, пришло бабло. Началась стройка. И тут началась интереснейшая схема : Отменить свое решение по строительству власть сможет только после возврата "бабла", ну или предложения альтернативного предложения решения которое может устроить представителей завода. Деньги возвращать не собираются. Требовать от завода дополнительных затрат на доп защиту экологии - никто не вправе, т.к. утверждено разрешение на строительство с согласованием всех "эко" служб и т.д.. и эта вся чехарда началась не просто так. Люди со своими собраниями здесь играют не первого плана роль. Зрите в корень. Экология от заводов цветотрон, электролампового, БЭМЗА и т.п. в свое время - страдала не меньше.
Old Boy # 17 января 2018 в 14:24
-8 + -
+5 / -13
Как раз я, ИИИгорь, всю механику прекрасно понимаю. Она даже несколько сложнее, чем Вы описали. Именно поэтому я считаю, что просто собрания, просто подписи, не могут быть основаниями для прекращения строительства завода.
абориген # 17 января 2018 в 14:30
+9 + -
+11 / -2
Именно. Только радикальные меры, на которые местное население, к сожалению, не способно. Сломали бы забор для начала понарошку
Old Boy # 17 января 2018 в 14:33
-2 + -
+9 / -11
А Вы любитель радикальных мер? Не думали, что практика использования радикальных мер тупиковая и порочная? Сегодня Вы применяете их, завтра их применяют к Вам.
абориген # 17 января 2018 в 17:44
0 + -
+6 / -6
Я не любитель, я просто констатирую факт: завод будет построен 100%. Исключением могут быть только лишь радикальные меры с наличием жертв. Во имя которых, возможно, на этом месте установят не завод, а им памятник "Небесной свинцовой сотне". И да, к нам их применяют давно, всегда, регулярно радикальные меры.
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 15:20
+10 + -
+13 / -3
Даволi дзейсны сродак барацьбы! Падобным чынам так ненавiсныя некаторым "змагары", лёгшы пад тэхнiку, не дапусцiлi будау'нiцтва бiзнесцэнтра у' АХОУ'НАЙ ЗОНЕ (!!!) Курапат. Некалькi "cудов", у тым лiкку i Вярхоу'ны, "не нашли нарушений в порядке выделении участка под строительство Мингоисполкомом".
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 15:51
-4 + -
+8 / -12
Змагар, надеюсь что завтра увижу вас в позе "ниц" на площадке в СЭЗ, специально заеду глянуть... мне тут рядом!
Old Boy # 17 января 2018 в 15:59
-3 + -
+7 / -10
Не увидите, Виталий. Не та порода. Да и, кстати, упомянутый им пример немного не в тему. В Минске застройщик пошёл на попятную, но не потому, что кто-то ложился под технику, а потому, что ему была предложена другая площадка и, я думаю, было ещё что-то предложено.
Сьвядомы змагар # 17 января 2018 в 16:10
+1 + -
+9 / -8
Old Boy, ты недалёкi i нахабны хлус! Магчыма, гэта прафесiйная якасць.
Old Boy # 17 января 2018 в 16:27
-1 + -
+7 / -8
Каждый видит в других то, что знает за собой, Змагар. Я ещё помню твои подлючие высказывания и как ты крутился, не признавая их. И трусость твою помню.
Наблюдун # 17 января 2018 в 16:37
-1 + -
+6 / -7
Граждане Брестовчане! Судя по комментариям некоторых "швядомых"вредное производство уже где-то рядом.Налицо все симптомы отравления свинцом ,сурьмой и мышьяком одновременно.Боюсь, как бы не разделили участь Бетховена.
Виталий Закржевский # 17 января 2018 в 16:41
-5 + -
+2 / -7
OB, думаю(почти уверен!) в том, что власть в Минске не стала "упираться рогом" по этому вопросу в рамках т.н. "развития Европейского вектора"! Не более того... та же мерзкая и лицемерная политика.
ИИиигорь # 17 января 2018 в 16:30
+9 + -
+10 / -1
Вы правильно сказали только то что они, собрания в нашем "дышле", "не могут быть - основанием". А должны быть. Ни директор хозяин земли, а люди. Не "чинуша" - закрывающий себе нос, как на фото, а человек , который живет рядом с заводом, ему то как раз и придётся закрыть и нос, и сбегать по врачам со своим ребенком у которого вдруг откуда не возьмись аллергия появиться. - вот кто по нашему ЗаКоНуУУУУУ кОньсТиТуЦиИи должен быть хозяином, А он остается бесправным.
Да если-бы люди знали, какие производства в этом районе есть (пластик, премиксы, ГМО, ......), у них бы вопросы появились ещё лет 10 тому. Их мнения никто не спрашивал. Даже при царских временах собирали старост сел, и говорили что им будет предложено - согласитесь что это куда более цивилизовано нежели ситуация которая ВДРУГ стала неординарной.
Old Boy # 17 января 2018 в 17:04
-2 + -
+6 / -8
Я вот что хочу сказать: любое государство регулируется законами. Плохие они или хорошие-другой вопрос. Есть установленные нормы, цифры, допуски и т.п. И если эти нормы выдержаны, никакие "люди" просто на основании своих страхов и фобий, или просто нежелания терять в цене своих коттеджей, не могут просто по своему произволу блокировать действия других людей. Есть нормальные пути решения, а не глупые вопли Змагара. Вот поэтому я и сказал, что суд был бы нормальным решением. Другое решение: обратиться к своему депутату. Они, кстати, именно для этого и существуют. Пусть действительно представляют интересы своих избирателей. А глотку драть и под технику ложиться-это контрпродуктивно.
абориген # 17 января 2018 в 17:53
-5 + -
+1 / -6
ИИиигорь
Ни директор хозяин земли, а люди
вся земля в РБ принадлежит РБ, а не людям по Конституции.
Даже при царских временах собирали старост сел
просрали вы то время и царя вместе с ним уже лет как 100, а теперь говорят царь не настоящий )))
Валерий # 17 января 2018 в 14:13
0 + -
+12 / -12
На собрании для разогрева эмоций показали фото сложенных на заводском дворе свинцовых чушек в Пинске. Свинец оказался бетоном -
людям была показана фальшивка. Но эмоции-то витают...
гость # 17 января 2018 в 18:23
+6 + -
+9 / -3
когда начинают подтасовывать факты, это уже попахивает клеветой. вопрос где правда, а где ложь?
-------- # 17 января 2018 в 18:42
+8 + -
+9 / -1
Якая фенаменальная аператыўнасць: 17-га зыходны ад "АйПауэр", 17-га адказ ад ДЭУ №26, 17-га ў 14:13 каментар на РБ!
Old Boy # 17 января 2018 в 19:05
0 + -
+4 / -4
А сам факт подтасовки имел место? Был ли на собрание продемонстрирован снимок, о котором речь?
Нихт # 18 января 2018 в 08:43
0 + -
+2 / -2
"Зеленые, зеленые!"- приветствовали восхищенные читатели.Не ждали, когда люди на дорогу лягут! m1049
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.