shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by

ГлавнаяБрест на перекрёстке судеб – в Генеральном консульстве России

Брест на перекрёстке судеб – в Генеральном консульстве России

6-7 декабря в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бресте прошла презентация совместного проекта консульства и газеты «Брестский курьер» - историко-библиографической выставки «Брест на перекрёстке судеб двух братских народов».

Визитная карточка выставки «Брест на перекрёстке судеб двух братских народов»

Выставка насчитывает более 60 плакатов формата А-3 (полоса «БК»), посвящённых знаменитым личностям, на протяжении XIX-XX веков имевщим отношение к Брест-Литоску и Бресту: служившим, работающим, проезжавшимся за границу и временно останавливающимся здесь, как Антон Павлович Чехов.   

Генеральный консул РФ в Бресте Никита Матковский (с микрофоном) и автор идеи Николай Александров открывают выставку

Автор идеи – главный редактор газеты «Брестский курьер» Николай Алексанров, у которого идея эта зародилась лет 5 назад. Воплотилась она в жизнь в 2012-2013 годах, когда он искал скупые сведения о людях Бреста в Интернете и других источниках.

Гости на выставке внимали каждому слову

Гости на выставку приходили по красочно оформленным приглашениям. На её открытии слово держали Генеральный консул РФ в Бресте Никита Матковский и автор идеи. В частности, Н.Матковский, подчеркнув уникальность экспозиции, подчеркнул, что она в будущем как постоянно действующая украсит интерьер Российского культурного центра в Бресте, строительство которого заканчивается.

На фуршете

В свою очередь Н.Александров описал выставку, вместившую в себя более шести десятков личностей, причастных к Бресту – от дочери Берестейского старосты Елены, ставшей матерью Ивана Грозного и святого иегумена Брестского Афанасия (Филипповича), Петра I и Деникина, начинавшего службу в Брестской крепости, до одного из первых предпринимателей Бреста Михаила Мошенского, в честь которого в городе названа улица на Березовке. На плакатах можно было увидеть тех, которые создавали духовный облик Бреста.

Фото на память с Генеральным консулом России в Бресте Никитой Матковским  (второй слева)

«Город – это не здания, не события, которые прокатывались через него, созидая или разрушая его, - подчеркнул Николай Александров. 

- Это люди, которые здесь жили, творили, создавали Брест, которые наезжали из других мест, останавливались и оседали здесь, как писатель-разночинец  Фёдор Решетников, композитор Михаил Глинка. Антон Павлович Чехов в 1900 году, проезжая Брест-Литовск, отправил отсюда почтовую карточку своей супруге.

Тут представлены морские судьбы, судьбы писателей, инженеров, художников, и музыкальная линия Бреста очень интересна. Это часть той энциклопедии, которая создана нами. Там – тысячи имён брестчан и тех, кто оставил след в истории Бреста. 

Идя навстречу 1000-летию Бреста, это будет нашим вкладом в историю города, интерес к которой ощущается в последние годы. Историческая тема входит в кровь наших людей. Это позволяет нам жить сегодня так, чтобы самим оставить что-то потомкам. Мы не временщики, мы – звенья, мы не люди, которые живут сегодняшним днём. Мы – люди Бреста».  

Плакат, посвящённый святому иегумену Брестскому Афанасию (Филипповичу)

Органично вписался в презентацию выставки видеоклип Глеба Александрова, сына автора идеи, на музыку композитора и пианиста-виртуоза Сергея Рахманинова, который в далёком 1914 году дал концерт в Брестском городском саду (парке), что находился у Мухавца, по нынешней ул. Ленина. Видеоклип озвучивался именно той Второй симфонией Рахманинова, которую он исполнил в Брест-Литовске. По словам очевидцев, когда композитор закончил играть «публика не просто аплодировала – выла, орала, бесновалась от восторга».

Теперь же под щемящую музыку композитора показали виды старого Бреста и людей конца XIX– начала XX века, и порой слёзы навёртывались на глаза: настолько духовными были те лица, и как было жаль, что те люди безвозвратно ушли от нас.  

Плакат нашего современника Михаила Мошенского

Яркое впечатление оставило после себя выступление заметителя председателя республиканского ОО «Русское общество», заместителя председателя областного отделения Союза писателей Беларуси Любови Красевской: «Я сюда приехала в 1989 году. Если бы он встретил меня по-другому, я бы развернулась и уехала назад, в Красноярск, где мне выделяли квартиру. Но я отсюда никуда не уехала. Я хочу вам прочитать моё первое стихотоворение-впечатление о Бресте:

БРЕСТ

Этот город, притихший у самой границы,

Обнаженных страстей, перемытых дождем,

Этот город, в веках растерявший гробницы,

К перекрестку дорог – навсегда пригвожден.

Ты за всех, ты за все пережитые муки

Терпеливо несешь – через время – свой крест.

Протянула к тебе обессилено руки:

Сохрани и спаси, и прости меня, Брест!

Бесприютность мою – до сих пор на пороге!

За любовь и тоску по нездешним местам.

И за русскую речь в зарифмованном слоге.

И за русские буквы – по белым листам.

Не имеет уже никакого значенья,

Через чей прохожу незнакомый мне двор.

Знаю, знаю! – Ты город любви и прощенья:

Чужеземцу – приют. Иноверцу – притвор.

1991

После аплодисментов поэтесса добавила от себя: «Это город, в который всегда хочется возвращаться, в какой бы стороне перекрёстка я ни находилась».

А потом был устроен фуршет: фаршированная по-брестски щука, салат «Оливье» и многое другое.

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧто думают уличные музыканты Бреста о новой площадке на Советской

Брест и регионKorova на Советской

Брестская крепостьВ Бресте Бернардинский монастырь могут продать инвестору

Брест и регионКарнавальные шествия могут стать визитной карточкой Бреста

Брест и регион500 билетов на Таисию Повалий распространит «Реальный Брест» среди читателей

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.