Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрест готовится к миллениуму

Брест готовится к миллениуму

Полоцк, Витебск, Туров, Заславль и Волковыск — города с тысячелетней историей. Перешагнуть знаковый рубеж теперь готовится Брест. Можно сказать, даже не один Брест как центр области в современной Беларуси, а еще и его предшественники — Берестье, Брест–Литовск и Брест–над–Бугом.

Города ведь не совпадали по дислокации, и только нынешний собрал все прежние территории под свое крыло. Каким мы увидим приграничный город через два года — в 2019–м, который официально определен датой миллениума?

Если считать от Берестья до Бреста, то городу уже тысяча лет. Раскопки 2006 года подтвердили, что поселение существовало примерно с 960 года. А впервые упоминается оно в Новгородской летописи в 1017 году. Еще в 1960–е в научно–популярных исследованиях называлась именно эта дата. Позже брестские исследователи Анатолий Никитчик и Анатолий Гладыщук (авторы работы «К вопросу о первой датировке Берестья») предлагали откорректировать дату миллениума или же хотя бы начать отмечать ее в нынешнем году, а завершить в 2019–м. Чтобы уважить историческую правду. Но Брестский горисполком праздничным годом определил исключительно 2019–й — тысячелетие упоминания в «Повести временных лет». Недавно у миллениума появился свой логотип. Разработанная брестской художницей Анной Редько графическая эмблема «Брест — 1000 лет» единогласно объявлена победителем городского конкурса.

К празднику в Брест запланировано вложить без малого 300 миллионов бюджетных денег. Плюс частные инвестиции (уже строится отель «Хилтон»). К круглой дате будет преображено и построено 30 объектов. Самый важный — Западный обход. Неподалеку от железнодорожного появится новый автовокзал. Будет наконец обустроена набережная вдоль Мухавца. Распахнет двери новый театр кукол. Реконструируют музей «Берестье». Обещано открыть хоспис, на который с 2010 года не находилось в бюджете денег. Началась долгожданная реконструкция больницы скорой помощи. И это далеко не все.

Правда, амбициозный историко–культурный проект «Брест 2019» («От Берестья до Бреста», «СБ» за 14 ноября 2013 г.) реализован не будет. Почему и что в нем не так, брестчанам никто не разъяснил. Вместе с тем территория на подступах к крепости быстро застраивается...

Центр? Главный архитектор города Николай Власюк имеет на сей счет свою концепцию, и она, к счастью, направлена на сохранение того немногого, что осталось от города прошлого века.

А еще Брест станет первым в стране экологически умным городом, эффективно использующим свои ресурсы. Зеленая карта разработана по проекту экологически привлекательного города «СимбиоСити». Площадкой для реализации зеленого проекта выбрана так называемая заречная часть города. В качестве приоритетов определены водоочистка, строительство велодорожек, развитие зеленого мобильного транспорта, энергетика.

Правда, к тысячелетию Брест еще не вернет себе былой статус зеленого города. За два года деревья не вырастают. В последнее время только и делали, что их удаляли — в угоду автомобилистам, клумбам с цветами или для чего–то еще. Но мнение общественности в горисполкоме услышали. Уже заложен новый парк 1000–летия. Откроется возрожденный исторический городской сад. И на площади Ленина запланирована «революция» — старые 70–летние ели, изрядно покалеченные несколько лет назад во время укладки плитки, решено удалить. На их месте появятся новые деревья. Возможно, потомки оценят этот с точки зрения некоторых жителей спорный шаг.

Да, брестчане любят критиковать свой город. Мы нередко рассуждаем о том, что сделано, что делается с позиции сторонних наблюдателей. Мол, вы там (в горисполкоме, ЖРЭУ) работайте, а мы посмотрим и раскритикуем. За дороги, за освещение, за дворы — есть за что. Многим из нас пора научиться ценить свой Брест. Не только как место жительства — как землю с интересной историей. И мы — разные, знакомые и незнакомые друг с другом, — могли бы объединиться в хорошем порыве сделать город лучше и красивее. Можно обустроить клумбу в своем дворе. Или, к примеру, найти время заполнить анкету на сайте горисполкома и высказать свое видение удобного города. Сейчас происходит корректировка генерального плана, и мнение горожан тоже учитывается.

 

Валентина Козлович

sb.by

 


 

Похожие статьи:

Брест и регионАрхеологический музей "Берестье" открыт 35 лет назад

Брест и регионНикто кроме нас!

Брест и регион«Корона» отметила свое десятилетие!

Брест и регионОколо 2 тыс. жителей Бреста планируется трудоустроить на общественные работы в 2018 году

Брест и регионНа складе в Бресте умер грузчик. Сутки дочь искала отца — ей никто об этом не сообщил

Поделиться:
Комментарии (15)
Брестчанин # 18 апреля 2017 в 08:42
-2 + -
+5 / -7
Признаюсь, мне как было непонятно, так и остается непонятным, как можно отмечать 1000 летие города которого нет?
Брестчанка # 18 апреля 2017 в 10:30
+7 + -
+10 / -4
Брестчанин, если города нет, то и Вас нет)))) Мне Вас искренне жаль... Думаете написали космический перл? Таки да... По глупости...
Виталий Закржевский # 18 апреля 2017 в 10:59
+1 + -
+5 / -4
Брестчанка, есть история моего города, а есть его "официальная история"... согласитесь, что это -разные вещи!
Масса "неудобных моментов" просто замалчивается, именно таких, " политически не толерантных", моментов, с этим Вы согласны?
Взять хотя бы тотальное, самое страшное ,разрушение города в августе 1915 года, недавно было столетие этого эпохального для города события, перевернувшего судьбы десятков тысяч его жителей, как пожалуй ни одна из многочисленных катастроф за последние 300 лет... и что... кто-то хоть как-то на "официальном уровне" ЭТО заметил... абсолютно нет! А почему... позвольте спросить и Вас и эту самую Валентину Козлович?
как # 18 апреля 2017 в 11:12
+3 + -
+3 / 0
есть история моего города, а есть его "официальная история".
старая неразбериха, кто и что вкладывает в абстрактное слово "история".

Не проще ли наконец использовать другие слова, например, "прошлое"? Тогда не надо будет два раза повторять "история". Тогда понятно станет, что каждый творец картины прошлого, если есть у него голова, а та голова может выдавать своё мнение. В том числе касательно прошлого.
Виталий Закржевский # 18 апреля 2017 в 15:34
+3 + -
+3 / 0
как, ну а КАК Вы бы отнеслись к такому предложению, как установление в городе монумента( памятника...ect...) беженству, тем кто был вынужден под принуждением бросить всё нажитое поколениями и быть изгнанным на долгие годы и Бреста и окрестностей?
Ведь всё же "под нажимом обшшественности" рассматривается идея установления памятника тем, кто в ходе обороны Крепости попал в плен и практически был обречён на смерть.
А ведь ещё 5 лет эту тему вообще предпочитали не упоминать, хотя и сейчас "официоз" отчаянно "брыкается" в части количества пленных, не говоря уж об обстоятельствах пленения!
Причём монументы людям, ставшим мучениками и заложниками системы что в 1915 году, что в 1941 году должны быть на виду, а не спрятаны там, куда не все могут попасть. Некоторые "предлагают" памятник военнопленным установить на Тереспольском острове...куда ,по понятным причинам, практически попасть очень сложно.
То есть по принципу: Да, нам приходится признать, но вот не стоит поднимать шум по этому поводу, давно было...
взгляд # 18 апреля 2017 в 11:46
+2 + -
+3 / -1
...города которого нет

До такой сентенции можно дойти, если каша в голове.

Всё зависит, что понимать под словом "город".
Это люди или дома? Расширение или перемещение?
В латинском языке например, было для этих двух смыслов нашего слова "город" даже разные слова.
Брестчанин # 18 апреля 2017 в 13:21
+3 + -
+4 / -1
Каша в голове? Ну, давайте поковыряемся в ней и посмотрим, что в этой каше.
Берестье, тот прекрасный и цветущий город стерли с лица земли оккупанты в 1833 году. На этом все...точка.
Новый город был заложен чуть восточней, на месте бывшей деревни Тополево, где он и сейчас находится. В этом году отметит 184 года.
Что касаемо жителей, так они тут постоянно меняются.
Теперь по существу. Жители Бреста отметят 1000-летие Берестья. И у кого тут каша?
взгляд # 18 апреля 2017 в 14:10
0 + -
+1 / -1
Брестчанин, вы за базаром следите?
Речь зашла, что города нет, которому 1000 лет.
Если вы всё привязываете к домам, игнорируя людей в них, то напомню: подавляющее число жилых домов в Бресте были деревянными, а пожары их испепеляли дотла десятки раз в столетие, то есть до строительства крепости. Значит, по вашей логике "город стирался с лица земли" тысячи раз до строительства крепости.
Тут некоторые возразят: были отдельные каменные постройки. Да, были, но и они разрушались и перестраивались со временем. Однако привязывать их к понятию "город" смешно. Они частности. Это не целое. Этот как последние зубы в челюсти старика, а он хвастается всеми зубами.
Если смотреть по населению, городским властям и т.п., то каши такой не будет.
Виталий Закржевский # 18 апреля 2017 в 10:53
+1 + -
+4 / -3
Меня интересует: кто такая Валентина Козлович, чем она связана с Брестом, и как она понимает историю города, особенно "спорные моменты" его истории?
Брестчанка # 18 апреля 2017 в 12:04
+2 + -
+3 / -1
Какими бы ни были спорные моменты в истории моего города - они не приводят, лично меня, к мысли, что ГОРОДА НЕТ)))) Спорить по поводу разрушения/не разрушения или других событий происходивших с городом на протяжении веков у меня нет ни малейшего желания. Тем более тратить свое время на поиск и клеймение виноватых.
Брестчанин # 18 апреля 2017 в 13:07
+2 + -
+2 / 0
Уважаемая. Брестчанка, меня жалеть не надо, за меня порадоваться только, что мусора нет в голове. А вот жалеть в пору вас.
Брестчанка # 18 апреля 2017 в 15:31
+2 + -
+2 / 0
Похоже у Вас в голове что-то другое))))) Похлеще мусора, мусор можно выбросить, а вот отмыть другое не просто....
Виталий Закржевский # 18 апреля 2017 в 15:55
+3 + -
+3 / 0
Брестчанка, образованность( по части медицЫны) и воспитанность из Вас так и прёт... ля....!
Вы что по сути то сказать хотите, может то, что Брест образца 1775 года, 1860 года, 1916 года и 2017 года то же самое? Не по архитектуре даже, а по духу, по душе...
Как по мне- это уже совсем не тот город, прежде всего из-за практического отсутствия здесь коренных жителей, которые могут сказать: Последние 10 поколений нашего рода связаны с Брестом.
Как по мне- это уже совсем не тот город, ибо нет преемственности, например на старом фундаменте, через 200 лет, построили новое здание. Но фундамент то остался.
И я уверен, что если бы подход тех, кто "кировал" и городом и областью последние 15 лет продолжался сегодня, то через 10 лет не осталось бы даже тех небольших кусочков города в центре и осколков его древних зданий( в Крепости).
Пройдите по маленькой части Бреста между улицами Сов.Пограничников, Дзержинского и 17 сентября, вот это пожалуй один из последних маленьких островков Бреста ,который был для него характерен все последние 100 лет. Подышите этим воздухом, ведь скоро и его не останется!
И что же для Вас Брест и Брестчане... только попрошу не казённым языком "официоза" а как это Вы сами себе представляете, вот идёт по улицам и...?
Gorik # 18 апреля 2017 в 14:53
+4 + -
+5 / -1
Да, брестчане любят критиковать свой город. Мы нередко рассуждаем о том, что сделано, что делается с позиции сторонних наблюдателей. Мол, вы там (в горисполкоме, ЖРЭУ) работайте, а мы посмотрим и раскритикуем. За дороги, за освещение, за дворы — есть за что. Многим из нас пора научиться ценить свой Брест

А меня вот этот посыл "порадовал". Т.е. молчать в тряпочку? Так часто эти же жители работая в горисполкоме и жрэу и т.д. делают все через ж...у
Gorik # 19 апреля 2017 в 09:47
0 + -
+1 / -1
Или, к примеру, найти время заполнить анкету на сайте горисполкома и высказать свое видение удобного города.

Где!? Зашла на сайт и не нашла такую анкету. Надо весь сайт перелопатить?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.