АвтоброкМахновича, 37Дентикоa-brest.by квартирыplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрест должен быть городом света – глава города проверил предпраздничное освещение

Брест должен быть городом света – глава города проверил предпраздничное освещение

28 декабря 2018 -

26 декабря состоялся ставший уже традиционным ежегодный вечерний объезд главой города улиц Бреста. Целью был мониторинг предновогодней иллюминации и освещения города.

Праздничные огни создают настроение, в зимнее время их значение особенно велико. Только представьте улицы города без новогодних огней. Каждый год города Европы буквально соревнуются между собой – ведь красота улиц работает на имидж и узнаваемость, влияет на настроение горожан и гостей, становится фактором привлекательности для инвестиций и туризма.

Нынешняя поездка началась с довольно неожиданного объекта – мусороперерабатывающего завода. Расположенный неподалёку от пограничного перехода, но в стороне от шоссе, благодаря огням он был заметен издали. Не исключено, что какой-нибудь турист из Украины или Евросоюза, поехав на свет, попадёт туда и будет удивлён ярким оформлением.

Отметим, что светодиодные украшения и огни с каждым годом становятся дешевле и экономичнее, и на первое место выходит не возможность их оплатить, а творческое воображение. Комиссия во главе с председателем горисполкома Александром Рогачуком и в составе глав администраций, председателя горсовета, руководителя городского ЖКХ и начальника управления торговли горисполкома оценила праздничное освещение завода на «отлично».

Дальнейший маршрут пролегал по Варшавскому шоссе. Попытались взглянуть на него с точки зрения иностранного туриста – что он увидит? Было отмечено, что даже с шоссе узнаваемо светится, хоть и находится на другом берегу реки, гостиница «Интурист». Её освещение, созданное ещё в прошлом году, стало отличным ориентиром.

Отдельное спасибо стоит сказать в адрес тех жителей города, которые праздничными огнями в своих окнах делятся хорошим настроением с другими людьми. Несколько позже доехали до Набережной. Здесь нельзя было не заметить легендарный балкон над магазином «1000 мелочей». В летнее время он искусно украшен корзинками, к которым сейчас добавилась красочная иллюминация.

Отлично светятся новые супермаркеты – их широкие витрины и многочисленная реклама работают на праздник. А вот елка перед «Еврооптом» на Варшавском шоссе выглядела бедно. Мрачным оказался и район Гребного канала, а ведь местные жители даже обращались на прямую телефонную линию с просьбой сделать район веселее. Также непривлекательно смотрелся спортивный комплекс «Виктория».

Ночное освещение выявило и такие мелкие детали, как перегоревшие буквы над супермаркетами. Попадались такие: «КОР НА» и «ДИОН С».

Отметим те организации, которые в буквальном смысле блеснули праздничными огнями: это «Савушкин продукт» с замечательным парком мира, «Брестжилстрой» со световым фонтаном, здания таможенного комитета и Дворца правосудия, Водоканала и ДЭПа. Ярко выглядели улица Янки Купалы и Партизанский проспект, отлично оформлен проспект Машерова по пути к Брестской крепости. Даже здание ТЭЦ со световой канвой по углам приобрело в темноте модернистский образ, и такой минимализм в выборе модели освещения вполне может соперничать с новыми зданиями, залитыми светом. Осмотр ночного города показал, что отлично смотрятся здания, где выбран вариант освещения по контурам, подобно тому, как это сделано на улице Ленина.

Подводя итог поездке, глава города отметил: «Реально с 2014 года мы каждый год наращиваем новогоднюю иллюминацию. На сегодня лучшим участком я считаю проспект Машерова, от Ленина до Зубачева, и таким должен быть весь Брест. И это не связано с праздником или 1000-летием. Таким и должен быть современный динамичный город. Осмотром я скорее доволен, чем нет. Вместе с тем, те субъекты хозяйствования, которые не откликнулись на призыв, получат соответствующую оценку. Если школа или детский садик находят возможность для украшения, а крупный супермаркет нет – это не патриотично по отношению к Бресту».

Также Александр Рогачук отметил, что Брест находится в современном тренде – замены традиционного освещения на светодиодное. В городе уже заменили около 700 светильников, в рамках капитального строительства установили светодиодное освещение на Партизанском проспекте, будет оно установлено на Орджоникидзе и других улицах. «Город Брест должен быть ярким, удобным для водителей и пешеходов, иметь красивое и экономичное освещение. Это должен быть город света», — обозначил ориентир развития освещения глава города.

 

Горисполком

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Летом станцуют с балетом Гедиминаса Таранды». Как в полесской глубинке готовят маленьких «балелин»

Брест и регионВ Барановичах в мусор выбросили колбу с ртутью

Брест и регионБез пляжей. В выходные в Бресте — дожди и грозы

Брест и регионБез поводка и намордника: в Кобрине собака набросилась на 14-летнюю девочку

Брест и регионБолее 100 кг необработанного янтаря житель Брестской области намеревался вывезти в тайнике в Польшу

Поделиться:
Комментарии (4)
Сергей Романюк # 28 декабря 2018 в 08:51
+4 + -
+4 / 0
«КОР НА»
POL # 28 декабря 2018 в 08:51
+6 + -
+6 / 0
Уважаемый Александр Степанович, Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" нуждается в постоянном ночном подсвечивании, т.к. комплекс открыт круглосуточно и туда в темное время приезжают посетители. Эстетическое освещение объектов крепости в настоящее время устарело, энергозатратно и требует современного подхода, реконструкции. В осенне-зимний период, в короткие световые дни, в адрес руководства комплекса и города, достаточно часто приходится слышать негативную критику от посетителей и гостей Бреста, из-за того, что по вечерам в цитадели темно. Люди бродят в темноте, спотыкаются и падают цепляясь за бортики, используя подсветку мобильных телефонов освещают дорогу, надписи на информационных табличках и Некрополе, что в целом плохо отражается на имидже мемориала и города.
POL # 28 декабря 2018 в 12:25
+4 + -
+4 / 0
Еще хочу лично выразить глубокую признательность руководству ЖЭС-10, за то как ребята украсили новогодними огнями и подсветкой здание и территорию ЖЭСа на улице Папанина!!! Светится ярче церковных куполов, в то время как во дворах на вереной территории бес ногу сломит в темноте.
Сергей Романюк # 28 декабря 2018 в 21:59
+2 + -
+2 / 0
Отдельное спасибо стоит сказать в адрес тех жителей города, которые праздничными огнями в своих окнах делятся хорошим настроением с другими людьми.
Пришла идея! Когда в предстоящем году будет проходить перепись населения, можно в каждую квартиру вместе с флагом приносить гирлянду на окно, или вместо... . Вобщем как будет удобно.
И следующий новый год будет ещё ярче! Belarus pardon
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.