Больничные злоключения
Искренне сочувствую тем несчастным, а особенно деткам, которые когда-либо оказались в Брестской детской областной больнице.
В качестве мамы в детское УЗ я попала впервые. Период адаптации к больничной койке вдохновил меня на эту заметку, которую я сперва не собиралась выставлять на общее обсуждение. Накипело.
Благо, как, заявили представители медперсонала при нашем приеме, эта койка для нас нашлась, и мне не пришлось коротать ночи на стульях. Находясь в естественном для моего положения шоке, работники УЗ продолжили ознакомить меня с прелестями местного правопорядка. Стандартно дали мне подписать бумаги, которые прочитать я не успела, да и собственно не предлагали, лишь, сообщили о том, что пить курить нельзя (видимо я действительно плохо выглядела), а вот соблюдать порядок в палате и подчиняться внутреннему распорядку – святая обязанность. Однако, время было уже позднее, да и болезнь ребенка меня порядком измотала, без лишних вопросов я все подписала. Затем нам выдали подушку и одеяло.
Извиняюсь за подробности, но перед сном решили посетить местный санузел. Нас естественно предупредили, о том, что там только убрали. Внутри безупречной чистоты, оказалась такая же идеально безупречная лужа, которая пыталась спрятаться на полу за бачком унитаза. Да вот только не вышло. При выходе нас поджидала санитарка. Я, конечно, поспешила предупредить ее, что в уборной мокрый пол, при этом добавив, что это не мы. Далее, из слов этой женщины нам стало известно, что за этих пару секунд мы успели в туалете принять душ. Ну, да ладно, не буду же я с ней вступать в прения.
На утро санитарка оказалась полюбезнее. Случайно встретившись в коридоре со мной и с сестрой-хозяйкой она во всеуслышание объявила последней, что в санузле течет бачок. Я приняла это как своеобразное извинение и в этот же миг перестала себя считать преступником. Как оказалось – ненадолго, а именно до того момента, пока у меня не разрядился мобильник.
В поисках 220 вольт
Видимых розеток в отделении оказалось почти два десятка, по-моему, 17 штук. В палате ни одной, но меня это не смутило. По команде выйдя из палаты смотрю: часть коридорных розеток занята. Ничего не подозревая я присоединилась к «утренней зарядке».
Через непродолжительное время мимо пролетает женщина в белом халате и так же лихо и небрежно выдергивает все устройства. Однако, вернусь к собственноручно подписанными бумагам. По словам мамочек, в них, в числе прочих запретов, прописано табу на зарядку мобильных телефонов. Такая специфическая экономия электроэнергии в УЗ, в которое поступают детишки со всей нашей области? На мой взгляд - жестко. Тем более на собственном опыте знаю, что в подобных заведениях только для взрослой категории населения розетки предусмотрены в самих же палатах. Потом выяснилось, что зарядить мобильник сложно, но возможно и самое интересное, что в определенное время суток. Правила есть правила.
Дождалась я часа «Х» и тут новое открытие: из всех видимых розеток функционирует меньшая половина, при этом, в зависимости от персонала эта половина еще половинилась на половину. Непонятно. Но, каюсь, и в нарушение установленного порядка я все же попыталась найти доступ к электричеству. Детишки указали на палату №10. Нашла ее не сразу. Она оказалась не в самом отделении, а около столовой. Предварительно постучавшись, открыла дверь и к своему ужасу увидела спину той самой санитарки, которая не успела еще посмотреть в мою сторону. Я поспешила уйти. Не успела. Сзади на меня налетела медсестра. Женщина бальзаковского возраста прокричала мне: «Вышла отсюда!». Честно говоря, такое обращение меня очень оскорбило. Выдохнув, я тактично попыталась объяснить ей, что так разговаривать с пациентами, скорее всего не правильно. Но естественно, до ее ушей мой посыл так и не дошел. Так я узнала, как же достало эту несчастную женщину все человечество, которое ходит по той же нужде, в эту самую палату, которая даже не нашего отделения и т.д. и т.п. В итоге, лично я извинилась за столь дерзкий поступок... Слава Богу, что я не успела зайти, а то эти женщины в белых халатах, да на меня одну... даже страшно подумать! Повезло, но осадочек остался…
От новой смены персонала, как мне показалось, более адекватных медсестер, я не нарочно услышала слова возмущения в адрес предыдущей смены по поводу отключения розеток. Неожиданностью этого дня стали две заклеенные рабочие розетки. Об этом факте я поспешила рассказать всем своим родным и близким. По окончании дежурства розетки были освобождены! Ура.
Немного о себе. Я – брестчанка, когда-то давно я не раз попадала сюда, причем в самые разные отделения, но подобного отношения медсестер припомнить не могу. Вместе с этим хочу поблагодарить врачей за их работу, тактичность и отношение к пациентам. Но вот «сестрички» и гардеробщицы - это да! К слову, в холл я спустилась только раз и этого оказалось достаточным. Уж лучше «лежать» в отделении и надеется, что в других местечках этой больницы все же работают приветливые, дружелюбные сестрички, которые, проходя мимо непременно подбодрят больного ребенка, улыбнутся и скажут: «Поскорее выздоравливай, сынок!»
P.S. Думаю, поделиться своими впечатлениями могут как дети, так и их родители. Только хотелось бы еще отметить, что лично я уверенна, что эти будущие бабушки из числа медперсонала непременно будут сетовать на грубость и плохое воспитание подрастающего поколения, вот только о своём поведении они скорее всего и не вспомнят. Для просвещения населения сделала фото внутреннего распорядка для пациентов.
Мама Александра специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Родные погибшей 21-летней Ирины Тромзы: почему врачи не вызвали сразу «скорую»?