Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБлагодаря увлечению слэклайном брестчанин Павел Римаренко познакомился с женой

Благодаря увлечению слэклайном брестчанин Павел Римаренко познакомился с женой

Многим из нас раньше нравилось ходить по бордюрам или бревнам на детских площадках. А некоторые из таких  любителей выросли и освоили слэклайн – хождение по натянутой стропе.

Если кто-то подумал о канатоходцах, предупреждаем: стропа никогда не натягивается так туго. Соответственно, и устоять на ней гораздо сложнее!

Самые экстремальные журналисты ZARYA.BY нашли эксперта в этом направлении и попытались постигнуть тонкости балансировки на ленте.

Брестчанин Павел Риманенко увлекается слэклайном уже более четырех лет. Этого активного и позитивного человека вне работы вы никогда не увидите сидящим на месте. В свободное время он отправляется в походы, играет в пейнтбол, участвует в квестах – которые, к слову, сам и организует.

Но слэклайн всегда был и остается для молодого человека особым занятием – ведь именно лента помогла Павлу познакомиться с женой. 

– Как-то после тренировки я стоял на остановке. Рюкзак, в котором лежала стропа, был прозрачный. Обычно люди никак не реагировали – ну стропа, наверняка, автомобильная. А тут подходят парень с девушкой и говорят: «Это у тебя что, слэклайн?». Оказалось, они супруги, переехали в Брест из Украины. А с ними переехала их подруга, которая на тот момент отдыхала дома, – улыбается Павел. – Новые знакомые посмеялись: «Мы тебе жену привезли». Шутки шутками, а на следующий день мы с ней встретились и вскоре реально поженились.

В Бресте слэклайн как направление не развит. Люди занимаются поодиночке. Профессиональную ленту наш герой заказывал из-за рубежа, потому что на тот момент в местных магазинах ничего подобного не продавалось. А у автомобильной стропы свойства немножко не те, хотя на начальном этапе и она сойдет. 

– Есть разные направления слэклайна, – рассказывает Павел. – Триклайн – там прыгают и в воздухе выполняют трюки. Ватерлайн – стропу натягивают над водой. Хайлайн – ходьба на высоте небоскребов или гор. В последнем случае другой вид ленты и обязательная страховка. Даже если ты падаешь – а ты падаешь, если ты не супер-пупер, – просто поднимаешься и идешь дальше.

Нашей тренировочной площадкой становится парк Воинов-интернационалистов. Павел натягивает стропу и предупреждает: под деревья желательно использовать подкладку, чтобы не портить кору. В это время мимо проходят сотрудники коммунальных служб. Они, что называется, «в теме»:

– Вам надо ехать в Дубаи, – советует бойкий мужчина. – Там кинозвезда ходила по такой штуке на высоте сто метров! У нас таких высоток нет. 

Мне, новичку, высоты по пояс, как объясняет Павел, будет достаточно. Легко забраться и не страшно падать. Длина слэклайна всего 15 метров, ширина – 5 сантиметров. На вид – ничего сложного. А вот ноги по-заячьи трясутся и вперед идти не получается. Я, конечно, не спортсменка, но к физическим нагрузкам привычная, и такое предательство со стороны нижних конечностей озадачивает.

– Самая первая ошибка – смотреть вниз, – сразу поправляет меня Павел Риманенко. – Это неправильно. Надо смотреть на вторую неподвижную опору, в нашем случае – дерево. Я иногда делаю белую точку на уровне глаз.

После энного количества попыток мне удается-таки... просто постоять на ленте. 

– Ходить легче, чем стоять, – уверяет Павел. – Вибрация не должна переходить на все тело, поэтому ноги нужно согнуть. На двух ногах трясет больше, чем на одной.

Слэклайнер для наглядности становится на стропу, проходит ее, умудряется на ней попрыгать и даже пару раз присесть. 

– Сидеть проще, потому что центр тяжести ниже, – в ответ на удивленный взгляд поясняет он.

Спустя сто попыток понимаю – стоять на одной ноге и вправду легче. У меня получается дойти почти до середины ленты. Но дальше натяжение ослабевает, ее начинает сильно качать, и я снова и снова падаю. 

– Когда-то у нас с друзьями было развлечение, – вспоминает Павел. – Мы вдвоем становились на разных концах слэклайна и посередине клали палку. Соревнование: кто быстрее добежит. Это сложно – ты одна шатаешь трос, а так представь, если бы я еще шатал.

Потихоньку к нам начинают подходить прохожие. Особенно происходящим интересуются дети. У детей, по словам молодого человека, ходить по слэклайну получается лучше. Необычное увлечение и здоровью приносит пользу – улучшается концентрация внимания, укрепляется все тело, развивается координация. А еще слэклайн благодаря особой технике дыхания помогает расслабиться и успокоиться. В этом он похож на йогу. 

Один из стихийных зрителей с помощью скайпа показывает всё происходящее жене. Предлагаем и ему попробовать себя в роли слэклайнера. Мужчина с готовностью соглашается. Как и мне ранее, ему кажется, ничего сложного не будет.

– Видишь, Ален? – ведет прямую трансляцию наш новый знакомый Александр. – Так и в «Минуту славы» попасть можно, – он держится за дерево, но вскарабкаться не может. – Я скажу, что очень сложно, трос делает повороты вправо-влево. Короче, я в этой обуви не смогу, слишком свободная. А босиком можно?

– Можно и босиком, – не спешит отговаривать Павел. – Но падать на шишки не очень приятно. 

Такая перспектива нового знакомого не вдохновляет, и он решает не рисковать.

За два часа тренировки я так и не продвинулась дальше середины ленты. Дольше заниматься Павел Римаренко не советовал – мышцы с непривычки успели забиться. 

– Чтобы научиться проходить весь слэклайн, одного дня недостаточно, – успокаивает меня он. – Если ноги ничего подобного не делали, им нужно время, чтобы научиться балансировать. Важна и психологическая настройка: отключить мысли, погрузиться в состояние транса.

Новое занятие меня увлекло. Хотелось побороть себя и сделать как можно больше шагов. Но меня заверили: быстро дойти до конца – не самое главное. Важнее научиться держать равновесие и идти медленно. Думаю, я еще попробую себя в роли слэклайнера. А тем, кто заинтересовался этим направлением, но понятия не имеет, с чего начать, Павел пообещал дать на время ленту. Просто так. 

– Если кто-то хочет, пусть не стесняется и пишет мне сообщение Вконтакте. Мне не жалко, наоборот, хотелось бы развить слэклайн в городе.

 

фото и видео Валерии Иовик

Автор
Алена Гневушева

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМэр Бреста Александр Палышенков после 10 лет правления подал в отставку

Брест и регионВ Бресте отмечают столетие белорусской милиции

Брест и регионВ Бресте пройдет тестирование приложения по оплате проезда в общественном транспорте

Брест и регионСуд оштрафовал трех пинских врачей за получение незаконного вознаграждения

Брест и регионС беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

Поделиться:
Комментарии (1)
123 # 3 июня 2017 в 19:30
+4 + -
+4 / 0
Хоспаде. Вы б хоть фамилию человека без ошибки написали! РимаРенко его фамилиё!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.