Жилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byШкола Май Бэбиmalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионБизнес на местных арбузах: в прошлом году не мог продать, а в этом посадил в два раза больше

Бизнес на местных арбузах: в прошлом году не мог продать, а в этом посадил в два раза больше

12 августа 2021 - Сергей Романюк

Негативный опыт стал поводом, чтобы расширить агробизнес.

Бизнес Бронислава Барановского для Пинщины явление уникальное. Объектом его коммерческого интереса стала нетипичная для наших краёв культура – арбузы. Причём не сразу. Бахчу посадили в качестве эксперимента. Потому как изначально семья делала ставку на выращивание голубики. В первый год удалось собрать шесть тонн ягоды. Во второй год арбуз отвоевал большую площадь. Урожай увеличился до 35 тонн. Казалось бы, повод для радости, но с реализацией возникли проблемы.

– Арбузами можно кормить весь Пинск, но куда их деть? Все упирается в реализацию, — сетовал фермер в прошлом году.

На вопрос, почему никому не нужны пинские арбузы, фермер шутил, что они слишком вкусные. В городе не нашлось вариантов, чтобы реализовать ягоду. От торговых сетей – нет. Закупочная цена в 50 копеек за килограмм не заинтересовала. В горисполкоме – тоже нет. «Все места выкуплены по тендеру», — услышал фермер в ответ на обращение. Обращался Бронислав Сергеевич и на городские предприятия. Помочь вызвались в райисполкоме. Предложили места для продажи. Семья Барановских взвесила все «за» и «против» и решила продавать арбузы прямо с поля.

В 10 минутах езды от города на трассе Брест-Гомель находилась точка продажи ягоды, выращенной на Полесье. Фермер продавал арбузы по рублю за килограмм. Клиентами обрастали благодаря сарафанному радио.

О проблеме фермера с реализацией бахчи написали сразу несколько СМИ. Люди поехали к хозяйству, как на экскурсию. Нашлись и оптовики, которые готовы были купить ягоду. Спустя несколько дней все зелёные полосатые были распроданы.

Не самый приятный опыт, но счастливый конец истории заставили задуматься, а нужны ли такие проблемы в следующем году?

– Засаживать такие большие площади арбузами не будем. Надо выращивать столько, сколько можно продать на трассе, — делился планами фермер.

Спустя время ситуация была переосмыслена и принято другое решение. Площадь под арбузы увеличили в два раза. Руководствовались тем, что о хозяйстве «Коранец» узнали многие, а значит, клиенты будут.

Бронислав Сергеевич отметил, что нынешнее лето с переменчивой и дождливой погодой – то, что надо арбузам. Поэтому урожай ожидают большой. Убирать арбузы с полей начнут с понедельника, 15 августа. Цена на арбузы прежние. Место продажи пока не изменилось. Трасса Брест-Гомель в районе деревни Охово.

 
 
Наталия Колешко, Медиа-Полесье
 
 
 
 

Похожие статьи:

Брест и регионКак живет уехавший в Польшу айтишник на $1500 в месяц

Брест и регион«Овощи на соломе вырастают отменные». Как брестчане сделали грядки, не вскапывая дерн

Брест и регион«Коммунальник»: благодаря дождливой погоде пошли не только грибы, но и трава

Дороги и чудакиВовремя остановить. У брестчанина в багажнике «Рено» нашли похищенное топливо

Брест и регион«Где двое, там рынок, трое - базар, а семеро - ярмарка». Как прошел ярмарочный сезон на ТЦ «Дидас Персия»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.