a-brest.by квартирыa-brest.by домаМойка на СпокойнойШкола Май БэбиДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионБез лица, но с характером. В Кобринском районе делают кукол для народных обрядов

Без лица, но с характером. В Кобринском районе делают кукол для народных обрядов

14 февраля 2019 - администратор

В Дивинском Доме ремесел ГУК «Кобринская районная клубная система» делают сувениры – куклы. Одни куклы-обереги сшиты из ткани и заполнены зерном, другие – целебной травой, третьи – настоящие барышни в шляпках – из тонких листьев кукурузы…

Есть здесь куклы-колядницы, в кожушках да со звездой. Масленица. Дожинки. Все куклы – без лица, в старину принято было делать берегинь безликими.

Но самая главная – кукла-сваха.

В минувшем году костюм из деревни Леликово Дивинского сельсовета стал историко-культурным наследием и взят под охрану государства.

Начальник отдела культуры Кобринского райисполкома Надежда Жук рассказала, что костюм был распространен в деревнях Леликово и Повитье Кобринского, а также Радостово Дрогичинского районов:

- После того, как костюм признали историко-культурной ценностью, с участием хранительницы наследия Анастасии Шепетюк из деревни Леликово мы провели мастер-класс для детей в Дивинском Доме ремесел.   Наша задача – не просто сохранить костюм, а возродить. Передача следующему поколению должна обязательно присутствовать – таково условие при внесении объекта в список историко-культурных ценностей. Мечтаем делать не только такие куклы, но и сшить костюмы для народного коллектива.  

Отличительные особенности костюма леликовской свахи – орнаментальные элементы в виде глаз. Они нашивались на сорочку, юбку и фартук свахи. А самый необычный – головной убор, который украшали разноцветными петушиными перьями.

А вот свахи из Дивина носили другой наряд – фартук с вышивкой, на голове – венок из цветов. В Дивине считают, что их сваха выглядела не менее нарядно, потому куклы свах из соседних деревень стоят в Доме ремесел на одной полке и в прямом, и в переносном смысле.

Фото: Валентина Козлович

Дивинский Дом ремесел открыт 10 лет назад. Опытные педагоги – народные мастера занимаются с детьми из Дивина и всех окрестных деревень ткачеством, вышивкой и соломоплетением. Здесь собрана богатая коллекция ковров, ручников, покрывал, народных костюмов, изготовленных в прошлом и позапрошлом веках местными жителями.  

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчина работает в режиме госпитализации пациентов с пневмониями

Брест и регионБрестчанка Лилия Кричко и ее мир на ощупь

Брест и регион7 этажей, а не 9. Горисполком обсудил с брестчанами строительство дома на Мицкевича-Кирова

Брест и регионБрестские журналисты Левчук и Харитонова получили большие штрафы

Брест и регион«Первый обед запал в душу». Как служили в армии гандболисты БГК

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.