Беларусь недополучит до $14 млрд от экспорта в ЕС, но Россия поможет – посол
Глава российского диппредставительства считает, что нынешний год на фоне геополитической ситуации станет рекордным для двух стран в плане взаимного товарооборота.
Россия компенсирует Беларуси экспортные потери от поставок белорусских товаров в Евросоюз и на Украину, рынки которых оказались закрыты из-за санкций, сказал посол РФ Борис Грызлов журналистам по итогам визита в Брестскую область, передает корреспондент Sputnik.
Он отметил, что взаимная торговля между странами в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом. Конкретно с Брестской областью товарооборот за прошедшие полгода увеличился на 22%.
"И этот рост как минимум сохранится. Если мы сейчас оцениваем 2021 год в 40 млрд долларов (взаимная торговля Беларуси и России – Sputnik), то по итогам года мы выйдем на большую сумму. И для Беларуси это очень важно, потому что для нее закрылись экспортные рынки в Евросоюзе. По разным оценкам до 14 миллиардов долларов. Я думаю, что Россия на большую часть этой суммы закупит товары и эти экспортные поставки возьмет на себя", – констатировал Грызлов.
Он добавил, что товарооборот будет увеличиваться несмотря на определенные сложности. А сложности эти, по мнению российского посла, объективные.
"Поставки нефти из России в Беларусь уменьшились, потому что уменьшилась потребность. Мозырский и Новополоцкий НПЗ не производят тот объем нефтепродуктов, который они ранее производили и поставляли на Украину и в страны Евросоюза. Нет потребности в этой нефти. Также нет большой потребности в газе, потому что начала работать атомная электростанция в Островце", – подчеркнул дипломат.
Россия поможет заместить импорт
Глава российского диппредставительства рассказал журналистам, что в рамках своего визита посетил пять брестских предприятий – "СТиМ", "АНРЭКС", "Гефест-Техника", "Санта Бремор" и "Савушкин продукт", четыре из них находятся в свободной экономической зоне.
"Опыт создания свободных экономических зон был освоен в Беларуси намного раньше, нежели в России. И предприятия действительно высокоинтеллектуальные, высокотехнологичные. Продукция, выпускаемая на этих предприятиях, востребована в Российской Федерации", – пояснил он.
Грызлов отметил, что на каждом из предприятий обсуждалась возможность импортозамещения. По его словам, есть ряд позиций, которые российские предприятия могли бы освоить и помочь тем самым белорусским компаниям выпускать свою продукцию.
"Предприятия, с которыми мы общались, сообщили о конкретных просьбах по тем или иным видам продукции, которые ранее покупались в европейских странах, Японии. И я понимаю, что половину из этих материалов мы могли бы произвести в России, чтобы обеспечить производство на этих предприятиях", – подчеркнул посол РФ.
Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в свою очередь сказал, что брестские предприятия будут стремиться к тому, чтобы отправлять в РФ третью часть своего экспорта.
"Экономика, промышленность, машиностроение, деревообработка, мясо-молочное производство, легкая промышленность, транспорт – те отрасли, в которые мы вкладываем экспорт. В основном это экспорт в РФ", – резюмировал губернатор.
Похожие статьи:
Беларусь → Белорусы в 2024 году снова получат квоту на 1300 мест в вузах России
Дороги и чудаки → На новогодние праздники в Бресте изменяется расписание движения некоторых автобусов
Беларусь → "Похоже на договорняк". Лукашенко поставил вопросы в связи с падением ракеты в Польше
Беларусь → Цены на яйца в мире достигли 10-летнего максимума. А в Беларуси?
Брест и регион → В Бресте 18 августа стартует юниорский чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту: полная программа