brest.itstep.bypotolok-smile.bymts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by

ГлавнаяБазар? Место для поцелуев? Или всё-таки сквер для людей?

Базар? Место для поцелуев? Или всё-таки сквер для людей?

Распиаренная среди брестчан и гостей города аллея фонарей на улице Гоголя постепенно превращается в базар, с характерными для него транспортными заторами и суетой. А также вытоптанными газонами, с припаркованными на них автомобилями, пестрыми палатками торгашей, которые продают здесь уже далеко не сувениры для туристов и фастфуд, а обычные китайские кроссовки и шлепанцы.

 

Днем базар, а вечером «Место для поцелуев»?

Я уже давно замечал, как тривиально в эту пешеходную, имеющую изначально другой смыл, улицу загоняются различные ярмарки, торговые выставки и сезонные базары, между которыми туристы пытаются найти нужный ракурс, чтобы на фотографиях не виднелись палатки торгашей, электрощитки, а были лишь запечатлены фонари и здания Бреста.

Всю утопичность идеи объединить променад и базар мы рассмотрим на примере фонаря «Место для поцелуев», который находится аккурат посреди новоиспеченного базара.

Как быть туристам или влюбленным днем? Ждать пока рынок закроется?

Согласитесь, трудно заложить традиции, которых, к сожалению, не хватает нашему городу, среди китайских кроссовок. Как не крутись, а сфотографировать влюбленную пару, чтобы в кадр не попали палатки, не получится.

Если плата за аренду общественных мест в центре города не убивает любовь, то это «Место для поцелуев» умерло точно, так и не попытавшись возродиться.

«В 2009 году недальновидно была изменена функция торговой улицы Советской (бывшей Домбровского и Миллионной). Она утратила главную коммуникационную функцию, а превращена в некий конгломерат сквера-улицы-променада. Ничего путного из этого не получилось. И пройтись неудобно и покупки сделать сложно, да и отдохнуть на ней мало у кого получается». 

 

Ирина Лавровская, архитектор урбанист и историк нашего города поясняет: 

«Такое нарушение функции главной торговой улицы города повлекло за собой необходимость изменения функции улицы бульварной (Гоголя). Улицы, которая, как кислородная артерия города раньше была тенистой и зеленой. На этой улице были уголки романтические, были высокие кустарники, создающие натуральные уголки для поцелуев. Теперь же Гоголя приспосабливается под сезонную торговую площадь, или рынок, что тоже получается с трудом. Именно такие метаморфозы привели к потери  привлекательности улицы, как для влюблённых, так и в целом для горожан. Сейчас  её  пытаются оживить количеством вульгарных металлических композиций, которые не имеют эстетической ценности и уж точно никак не связаны с историей нашего города. Наносное, искусственно внедряемое, легко узнаваемое, но очень далекое от традиций Бреста – города элегантного и европейского. А ведь именно это делало Брест до недавно привлекательным и оригинальным, интересным для туристов и уютным для жителей».

Надеюсь никому не надо разъяснять, что такие погрузки/разгрузки являются прямым нарушением ПДД с молчаливого согласия ГАИ, увеличивают риск ДТП, и негативно сказываются на пропускной способности улицы?

«Я считаю, что за последние годы уничтожена культурная среда городских публичных пространств, катастрофа постигла мягкий приятный микроклимат города Бреста. Предотвратить разрастание катастрофы  можно было только одним способом - диалогом с жителями города и следование их пожеланиям и ими обусловленными ограничениями. Но, к сожалению, структура власти выстроена у нас таким образом, что внедрение в жизнь самого абсурдного решения градоначальника происходит легко и непринуждённо. А вот настоящему хозяину города - его Горожанам, чтобы сохранить статус КВО жизненного пространства, с этой структурой не совладать, она статична и неповоротлива как лом».

«За последние 10 лет, как раз за период председательства в Исполнительном комитете  А.С. Палышенкова, горожане лишились множества гектаров земли, зеленых пространств, исторических памятников и никто за все эти годы не понес ответственности за нарушения Законодательства, если не сказать за совершенные должностные преступления».

«Вернусь к улице Гоголя. Сложившаяся в середине 19 века, она до недавнего времени сохраняла историческую атмосферу, она была так и задумана, как кислородная артерия, дающая горожанам уют и комфорт. В конце ХIХ века посередине этой улицы шёл канал, соединенный с Мухавцем. Он служил эффективным средством понижения уровня грунтовых вод, а так же дождевой канализацией. По сторонам этого рва неслучайно были посажены липы и каштаны, от которых сегодня  остались только «рожки да ножки». Не поймите меня превратно. Я не грущу об открытой ливневой канализации, а о возможности, которую мы потеряли, засыпав канал, а теперь вырубая остатки деревьев. Кто из нас в душный летний вечер не захотел бы посидеть в тени старый деревьев, которые помнили наших прабабушки, у канала наполненного водой, разглядывая рыб и крякающих утят? Вот где романтика, места для поцелуев, свиданий и настоящее городское пространство с традицией и историей, а не убожество с мемориально уложенной гордыней фирмачей».

«То же можно сказать и о других улицах в центре города. Посмотрите, к чему привело сужение зеленой зоны на бульваре Космонавтов. Участок этой улицы от улицы Пушкинской до Гоголя практически пустует. Центральная полоса, которая была бульварной и давала возможность пешеходу пройти по улице в тени деревьев, перестала использоваться брестчанами. Улица пустует. Это естественно, так как каждый человек чувствует пространство, ощущает опасность. А вторжение транспорта в это пространство не дает расслабиться и пешеход выбирает более безопасное движение вдоль дышащих жаром стен домов, где погибают деревья из-за поврежденных корней после расширения дорог».

Ирина Борисовна уверена, что улучшить качество жизни брестчан, сделать жизнь комфортнее в Бресте, можно только изменив практику принятия решений. Дальше недопустимы подковерные переговоры, принятие жизненно важных  для горожан решений без их участия, за закрытыми дверьми кабинетов. Чиновникам пора научиться не только говорить, но и слушать, слышать и исполнять волю народа.

 

 

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАнна Яцкевич: нашу культуру и историю мы должны знать в лицо

Брест и регионБрестский карнавал собрал тысячи зрителей

Брест и регионБрест отмечает День города

Брест и регионДожились!

Брест и регионПраздничный концерт на стадионе «Брестский» превзошел все ожидания

Поделиться:
Комментарии (38)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.