mebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионБарановичская фирма лишилась крупной суммы "благодаря" киберпреступникам

Барановичская фирма лишилась крупной суммы "благодаря" киберпреступникам

13 января 2022 - Сергей Романюк

Поставки продукции велись с 2014 года и всегда без сбоев, но в этот раз в отлаженный механизм вмешались международные киберпреступники.

Одна из Барановичских организаций, торгующая кофейным оборудованием и кофе, лишилась денег, которые предназначались для итальянских партнеров, об этом в программе "Причины и следствие" на "Радио-Минск" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Сотрудничество с поставщиками кофемолок и сопутствующих товаров велось с 2014 года. Оно было вполне успешным: никаких срывов договорных обязательств ни одна из сторон не допускала. Как обратила внимание Гончарова, общение велось исключительно при помощи электронной почты.

В апреле прошлого года организация из Барановичей в очередной раз заказала партию кофемолок у итальянцев. После этого от поставщика поступило сообщение о необходимости заключить дополнительное соглашение к действующему контракту. В частности, было указано, что у фирмы изменился банковский счет, на который необходимо делать денежные переводы.

После того как заказанная партия товара не прибыла в Барановичи, директор организации забил тревогу. Он написал очередное письмо иностранным партнерам, но те ответили, что никакие деньги к ним на счет не поступали.

Дальнейшая переписка ни к чему не привела. После этого директор фирмы обратился за помощью в правоохранительные органы.

Сотрудники милиции установили, что письма от имени итальянцев отправляли с IP-адреса в США, а банковский счет, на который перевели средства, зарегистрирован в Великобритании, сообщила официальный представитель СК.

Судя по всему, международные киберпреступники взломали электронную почту итальянской фирмы и от ее имени вели переписку ее белорусскими партнерами, которые лишились более 12 тысяч евро.

Как рассказала Гончарова, Барановичским межрайонным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Беларуси (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиНочью возле Бреста водитель автомобиля «Фольксваген Поло» насмерть сбила пешехода на М1

Брест и регионЦентральная горбольница Бреста начала поэтапный переход к штатному режиму работы

Дороги и чудакиВ Малоритском районе в результате ДТП с диким животным травмирована пассажир

Брест и регионДвое юных брестчан прошли заочный кастинг на российский вокальный проект «Голос. Дети-9»

Брест и регионБрестские пограничники задержали нарушителей границы из Турции и Узбекистана

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.