https://tv.mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионАвтостопщица из Украины Анима: «В офис точно не вернусь!»

Автостопщица из Украины Анима: «В офис точно не вернусь!»

Я всегда любила что-то менять в своей жизни. Стиль, интерьер, хобби или маршрут. Ибо, когда я нахожусь в одном и том же ежедневном потоке, мне становится душно. Это знаете, как ехать в жару в маршрутке-газельке, вроде не автобус, но хочется побыстрее выйти.

Я всегда ограничивалась только этими неприметными переменами в своей жизни, хоть я и довольно-таки смелая девушка, выйти за рамки банальных изменений окружающего меня мирка я слегка трусила.

Гуляя по просторам социальной сети в поисках интересных людей и событий, наткнулась на девушку из Украины с восточным именем Анима Арилия. Как выяснилось позже - это псевдоним. Возможно таинственное имя, а возможно последняя запись на её стене в ВКонтакте «…состоится встреча с автостопщицой-одиночкой  … девушка не побоялась пойти против системы и социальных границ. Бесстрашно прошла автостопом более 20000 км дорог…» подтолкнули меня отправить ей сообщение. Договорились о встрече в Бресте. Анима родом из Чернигова, до 22 лет практически никуда не выезжала, что стало причиной резкой необходимости путешествовать.

«До определённого времени я была патриоткой нашей страны. Мне было любопытно узнать менталитет Украины, её представление, а лучше чем автостопом этого не сделаешь».

Девушка яркой внешности: яркая куртка, рюкзак, повязка и короткие волнистые волосы. Такая сразу выделяется из толпы городских обывателей.

«Вы Дарья? А я уже присматриваю, у кого бы взять позвонить вам» (улыбнулась приветливо).

Уже с первой фразы я поняла, беседа будет любопытной. Мы зашли в ближайшее кафе и заказали чай с мятой. И Анима сразу мне пояснила очевидную вещь:

«Понимаете, если вас куда-то везут платно, то везут не вас, а ваши деньги. Если вас принимают где-то платно, то принимают не вас, а ваши деньги. А вот когда ты едешь автостопом, то тут уже попутчики везут именно тебя, твою личность. Им интересно с тобой пообщаться, а не, сколько ты заплатишь. Именно поэтому я выбрала автостоп».

24-летний специалист в сфере маркетинга пошла против системы и социальных границ. Более 20 000 км дорог части России (Кавказ - Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагесатан, Калмыкия), Украины и Беларуси Анима прошла автостопом. Сейчас девушка знает, где правильно становиться, чтобы попутчик подобрал тебя за пару минут, как открываются двери грузовых машин и что обязательно должно быть в рюкзаке. Всё приходит с опытом, а что было до него?

1,5 года работы в интернет-магазине «от звонка до звонка». Четыре стены и компьютер, да и поезда за окном. Дополнительный выходной не выпросить, а работать так, чтобы раз в год выехать куда-нибудь, отдохнуть, молодая девушка не хотела. И, как это бывает обычно, в один прекрасный момент всё поменялось. Замкнутый круг «дом – работа – дом – работа» прервался один кликом мышки.

«Мечтала путешествовать с 17-и лет, а впервые туда отправилась в 23. Я поняла, что не хочу жить по чужим принципам и нормам типа свадьба в 20 лет, обязательная квартира, машина и ребёнок. Я открыла карту Гугл прямо на рабочем компьютере. Один щелчок мыши и я уже смотрела карту своей области. Выбор пал на ближайший город, который находился на границе с Россией. Я раньше ходила в походы, и знала, что мне необходимо с собой брать. В рюкзак закинула всё самое необходимое и накануне отъезда нашла, где там сдают комнаты на ночь. Утром я вышла на трассу и всё. В тот момент я вообще ничего не знала про автостоп. По правде говоря, думала, что я первооткрыватель всего этого (смеётся). В итоге 170 км я проехала за 7 машин, а это много. В городе меня встретил парень на машине, повозил, показал город, накормил и предоставил бесплатно жильё. Когда я в воскресение возвращалась домой, то не могла поверить, что такое бывает. Что выйти за порог дома так просто и что там, никто не ворует, не убивает и почку не вырезает, как показывают по ТВ».

Уже через пару недель Анима вновь обратилась к карте Гугла, дабы обозначить новое место Х. Поначалу у девушки не было специальный снаряжений, но когда есть верные друзья – это не проблема. Снаряжение одолжила, необходимое в рюкзак закинула и снова в путь. Шок от того, что многие люди путешествуют автостопом, что без проблем тебя принимают отзывчивые люди не только в соседнем городе, но и в стране, и в мире, не покидал девушку несколько путешествий подряд.

Изначально Анима путешествовала сама и только по выходным или в отпусках. Одной не нужно было искать с кем-то компромисс. Да и заглядывала девушка в основном в районы победнее. Уж больно интересно ей, как и чем живут люди без каких-то принятых социальных норм. За время путешествий расширился не только круг общения, посещаемых городов, но и круг комфорта.

«В один момент я поняла, что мне не нужно комфортное пребывание. Я ночевала на вокзалах, в бараках, у фермеров, в машине и всюду чувствовала себя отлично»

Есть такой человеческий фактор, не знаю, как он называется, но знаю, как работает. Вот, когда ты знаешь, что видишь человека в первый и последний раз, что ты ему расскажешь? Правильно. Да что угодно. На примере этот фактор можно увидеть как раз путешествуя автостопом. Попутчик, подбирая путешественника, уверен, что больше они не встретятся, и выкладывает всё. Проблемы, семья, жизненная философия… . Всё то, что не расскажет человек даже психологу. Мою героиню подвозили простые фермеры, генеральные директора строительных фирм, компании AVON и каждый из них, что-то рассказывал из собственного опыта. Делился сливками знаний, так сказать.

«Вот они рассказывают тебе свои штучки философские, а ты там сливок собрал, там немножко, там чуть-чуть. А потом приехал домой и перерабатываешь это всё в голове. Так и свой аспект как жить создаёшь».

Свои путешествия Анима называет ускоренным взрослением, знакомством с жизнью. А на громкие заявления типа « у нас проблемы, отменили маршрутку» девушка и вовсе махает рукой:

«Это такие мелочи жизни, ребята!», -  говорит уже со знанием дела. 

С родителями молодая особа сразу же заключила договор – 3 раза в день звонок родителям и они не волнуются. Правда, позже Анима рассказала, что мама грозилась даже запереть дочку в квартире. Сомневаюсь, что они не волновались. Тем более из-за царившей ситуации в стране на тот момент, было чего переживать.

«Ситуация на Украине – это всё глупости и, в первую очередь, разборки самих политиков. Многие боятся приехать на Украину, а бояться-то нечего. Просто сильная информационная война».

В начале лета 2015 года Анима уволилась с работы и стала уезжать уже на 2-3 недели. Путешествия научили её ничего не бояться и быстро находить решение абсолютно любых проблем. Что касается вопроса финансов, то тут всё просто:

«Я преднамеренно путешествую без денег. Мне интересно решать задачки. Но, естественно, базовые вещи, такие как средства гигиены, я себе покупаю. А иногда их мне даже дарят. Но, в принципе, автостопу деньги не нужны», - уверено заявляет путешественница.

Если вникнуть в суть такого вида путешествий, как автостоп, то и поспорить не с чем. Сам автостоп – бесплатен. То, что, тебя примут попутчики бесплатно – это 70%. Да, бывает, случаются и эти 30 %. Но тогда, можно найти такого же обезбашенного путешественника и уж он точно тебя приютит. Банально мелочь в кармане нужна на булочку и проезд в большом городе. Всё.

Героев или идеалов автостопа Анима себе не искала и не ищет. Сама себе герой. И уверяет, что в сложных ситуациях с любым человеком можно договориться. Главное самому не дать голове опьянеть.

Безусловно, читая этот рассказ, многие будут цокать языками, и твердить, да это же опасно и девочке просто везёт. Автостопщица рассказала, что бывало приходилось кричать и убегать. Но всего лишь 1 раз за всё время:

«На выезде из Дагестана 2 раза садилась в машину. Водители в наглую начинали распускать руки и предлагали заработать. Я не растерялась, я начинала кричать, видя, что водители этого опасаются. А один раз меня спасло знание, где открываются двери грузовых машин. Опять же таки, главное – не паниковать».

«Я всегда с собой беру спальник, каремат – это 100%. Средства личной гигиены, телефон и документы, сменная одежда», - поделилась своими обязательными вещами в рюкзаке Анима.

А вот то, что дни путешественника не похожи с днём обычного офисного работника даже не поспоришь. Хотя бы потому, что день начинается уже с вечера…

«Мой день начинает с предыдущего вечера, когда я открываю карту и смотрю, где я не была. С утра я собираю  рюкзак, выхожу на улицу, спрашиваю у местных на какой маршрутке мне доехать до нужного места. Изначально никогда не готовлюсь.

На трассе выкидываю руку, ловлю попутчика, общаюсь с ним, узнаю менталитет. Иногда дорога корректируется во время пути. Так из Минска ехала в Жабинку, а в итоге я побывала в Жировичах и Берёзе. Приезжаю на точку назначения, ищу себе вписку: парк, кафе, что угодно. И потом, в том месте, где я ночую, сажусь, открываю карту и смотрю - где я хочу быть завтра. Хожу за туристами или местными и смотрю обычные улочки города», - рассказала про свой день моя героиня.

Будущим путешественникам Анима Арилия советует:
1. Ничего не бояться. Верить в себя. Любая проблема решаема.
2. Иметь трезвую голову и доверять интуиции.
3. Иметь при себе спальник и каремат.

На вопрос об отношении к белорусам, девушка удивилась и даже рассказала анекдот: «Не знаю где как, а вот в моём обществе белорусов любят. В картошке нашли экстракт добра, поэтому все белорусы такие няшки (по-доброму заулыбалась девушка). Попутчики в Беларуси все добрые, в метро меня конфетами накормили. Здесь здорово. Хочу проехать всю Беларусь, всё посмотреть хочу».

На вопрос о планах на будущее молодая автостопщица ответила коротко:

«Будущее дальше 2 недель не планирую, но знаю одно – в офис точно не вернусь. Планирую посетить Грузию и Северную Азию. Там люди бедно живут. А вот в Европу не хочу – там всё хорошо (смеётся)».

Быть может и я, вдохновившись общением с героиней моего рассказа, когда-нибудь переступлю психологические рамки внутри себя и открою новый мир. Мир, который не показывают и не покажут по телевизору. Мир, где, не имея ни рубля в кармане, тебя приютят, накормят и обогреют.  А пока что я переступлю  лишь порог своей квартиры, чтобы сходить за кофе. Ведь нужно же с чего-то начинать.

 

Дарья СИНКЕВИЧ специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Детский мир» давай, до свидания!

Брест и регионВ Бресте за допущенные нарушения к судье будут применены меры материального воздействия

Брест и регионВ Бресте кипит работа над реализацией проекта нового автовокзала

Брест и регионНе поздно ли спохватились?

Брест и регион«Пашечко vs Марук» / 23 февраля

Поделиться:
Комментарии (4)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.